«Ниссан» не снизил скорость на переходе. Теперь две девушки ходят на костылях

Автор:
«Ниссан» не снизил скорость на переходе. Теперь две девушки ходят на костылях

На фото: Пр. Абулхаир хана, пешеходный переход. Здесь сбили двух девушек, водитель объяснял, что не видел, как пешеходы вышли на «зебру». || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Одна девушка училась по гранту в университете, вторая готовилась к поступлению в вуз. Теперь обеим не до учёбы: ходят на костылях.

Две девушки переходили дорогу по нерегулируемому переходу напротив Центрального стадиона. Автомобиль «Ниссан Примера» не снизил скорость перед «зеброй» и сбил обеих. На днях водителя судили за то, что не уступил дорогу пешеходам. Сам он объяснял, что о переходе знал, ехал со скоростью около 35-40 километров в час. Девушки появились на переходе неожиданно, ударились о капот машины и упали. В суде водитель просил прощения у потерпевших, но объяснял, что денег на оплату морального ущерба у него нет.

Обе потерпевшие в суде рассказали, как изменилась их жизнь после аварии. Виктория с 15 лет сирота, содержала себя сама. По гранту поступила в университет им. К. Жубанова, получала стипендию, давала платные уроки двум школьницам, подрабатывала промоутером. В общем, училась хорошо и сама себя содержала. После аварии долгое время не могла самостоятельно кушать и ходить в туалет, два месяца за ней ухаживала сиделка. Теперь передвигается с помощью костылей, частично атрофировались мышцы колен. Также она с 2012 года страдает сахарным диабетом, болезнь обострилась после полученных травм. От всего этого тяжелое психологическое состояние, стресс, бессонница, говорит потерпевшая. Из-за травм она не ходит на учебу, успеваемость снизилась, ей грозит отчисление.

Вторая потерпевшая 4-курсница колледжа. Девушка получила множество травм, переломы. Ей предстоят долгая реабилитация и операция в Астане. В семье работает только мать. Потерпевшая пропустила занятия по подготовке к дипломной работе, не может посещать уже оплаченные курсы по подготовке в вуз.

Суд решил, что водитель виновен в нарушении ПДД, повлекшем причинение вреда здоровью средней тяжести. Самата Айтмухамбетова суд приговорил к 200 часам общественных работ и лишил водительских прав на 2 года. Его обязали выплатить за моральные вред первой пострадавшей 800 тысяч тенге, второй – 600 тысяч тенге.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Водил, полагающих, что пешеходы появляются неожиданно и сами ударяются об капот, обязать заново пройти курс вождения. С последующей пересдачей. Много раз также замечаю, что водилы не останавливаются на зебре или при повороте на зеленый свет для пешехода. Прут как тараканы, особенно вечером.
Ответить 08.05.2018, 19:05
фото пользователя pcproman
pcproman
Водилы у нас в большинстве - быдло, но пешеходы не далеко от них ушли умом...
Ответить 08.05.2018, 23:00