Водительские права без экзаменов получали через капитана полиции

Автор:
Водительские права без экзаменов получали через капитана полиции

На фото: Водитель, который впервые получает права или был лишен их, должен сдать тест на знание правил движения. Когда в Актобе открыли автоЦОН, в полиции обещали, что получить права в обход закона будет невозможно.

Полицейский сам сдавал экзамен вместо водителей, подделывал экзаменационные листы. Он заключил сделку с прокуратурой и остался на свободе.

В ноябре прошлого года в управление адмполиции в автоЦОНе обратился водитель, лишенный водительских прав на 9 месяцев, с просьбой, чтобы ему вернули права без экзамена. Его документы через нескольких посредников оказались у госавтоинспектора группы регистрационно-экзаменационной работы отделения административной полиции ОВД Мугалжарского района Нурдаулета Саршина. Тот от имени «лишенника» с автоматизированного рабочего места сдал теоретический экзамен на знание ПДД, правильно ответив на 36 вопросов теста из 40. Потом распечатал экзаменационный лист и расписался в нем как экзаменатор. После этого составил и подписал экзаменационный лист сдачи практического экзамена, отметив в нем 25 штрафных баллов. В итоге по поддельным документам водителю вернули права.

Таким же образом с декабря 2017 года по январь 2018 года Нурдаулет Саршин составил и выдал поддельные экзаменационные листы на получение водительских прав еще 11 водителям. Ранее они были лишены прав за различные правонарушения. Эти водители в ОВД Мугалжарского района не обращались, экзамены не сдавали.

На Нурдаулета Саршина возбудили уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог». Полицейский заключил с прокуратурой процессуальное соглашение о признании вины. Суд приговорил его к 2 годам ограничения свободы, лишил звания капитана и пожизненно запретил работать на госслужбе в полиции. Приговор в законную силу не вступил.

Корреспондент «Диапазона» обратился в ДВД области с запросом, участвовал ли кто-то еще из сотрудников полиции в незаконной выдаче водительских удостоверений, если да, то привлекли ли их к уголовной ответственности, что стало с посредниками. Какие профилактические меры провели, чтобы впредь не допустить незаконной выдачи водительских прав. Ответ опубликуем в ближайших номерах «Диапазона».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.