Юрист «Сбербанка» рассказал, как застрелил коллегу в своём дворе

Автор:
Юрист «Сбербанка» рассказал, как застрелил коллегу в своём дворе

На фото: Нурлан Кимагамбетов отстаивал в судах интересы «Сбербанка». У погибшего остались два сына.

Два юриста «Сбербанка» отмечали Новый год: один погиб, второй – на скамье подсудимых.

В специализированном суде по уголовным делам в Актобе начался процесс над юристом актюбинского филиала ДБ «Сбербанк России» Аскаром Талаевым. В январе этого года Талаев во дворе собственного дома застрелил из ружья своего коллегу Нурлана Кимагамбетова, говорится в материалах дела. Последний скончался от ранения в реанимации. До смертельного выстрела два юриста отдела по взысканию проблемных кредитов отмечали наступивший Новый год.

В суде Аскар Талаев рассказал подробности злополучного застолья в ночь на 6 января.

– С Нурланом я в хороших отношениях был, знакомы больше 2 лет. В тот день на работе мы пили чай, говорили о планах, была пятница, – вспоминал в суде Талаев. – Он предложил отметить наступивший Новый год. После рабочего дня я заехал за ним домой, он был не в настроении. Мы поехали в кафе на Юго-Западе. Там с нами было еще двое бывших коллег. После того как принесли счет, я позвал всех к себе домой. После полуночи двое гостей уехали, остался только Нурлан. Я у него спросил: «Ну что, у меня останешься или такси вызвать»? Ему не понравилось то, что я сказал, и он начал нецензурно выражаться, угрожать. Я пытался успокоить его, говорю: дома жена, дети, они спят. Но он был в ярости. Наносить вред Нурлану у меня не было умысла. Я достал из сейфа ружье, хотел просто напугать его. Супруга увидела это, забрала у меня ружье и унесла в другую комнату. Нурлан вроде успокаиваться начал, прошли с ним в зал. Но потом он снова стал агрессивно себя вести. Я говорю: давай выйдем на улицу. Думал, он там успокоится и поедет домой. Но на улице он стал стучать в окно, дверь, кричать. Там темно было, я не мог видеть его передвижений. Я понял, что Нурлан не успокоится, хотя не понимал, за что он так со мной. Я взял ружье, направил в сторону зала. Ружье давно я не использовал, что-то произошло, раздался выстрел, дробь попала в потолок. Я вышел в коридор, ружьем пытался пробить москитную сетку на окне, так как через нее ничего видно не было. Рукой задел металлоконструкции на окне, потом произошел непроизвольный выстрел и тут же крик Нурлана. Я выскочил, он лежал на крыльце, из пуховика сочилась кровь, он ничего не говорил. Я крикнул жене, чтобы «Скорую» вызывала, сам укрыл его одеялом, под голову подушку положил. «Скорая» приехала быстро. Я не хотел стрелять, было темно, я не мог видеть, что он стоял за окном. Все произошло случайно, стрелял не умышленно.

Подсудимый считает, что дело следует переквалифицировать на статью «Убийство, совершенное по неосторожности».

Прокурор спрашивал подсудимого, зачем он два раза вставлял патрон в ружье, если хотел просто напугать гостя.

– У меня состояние было стрессовое, – ответил подсудимый. – Может быть, хотел в воздух выстрелить. Возможно, я один раз зарядил двумя патронами, – отвечал Аскар Талаев, – и мне уже задавали вопрос, почему я просто не побил его. Но у меня не было мысли ударить Нурлана или скрутить его. Думал, что его напугает вид оружия. Я хотел, чтобы наступила тишина.

На суде дала показания вдова убитого. Она рассказала, что Нурлан пил редко, в пьяном состоянии не был агрессивным, скорее наоборот – добрым. В тот день они должны были поехать на именины ее матери, но Нурлан сказал, что уже договорился с коллегой.

– Конфликта, ссоры у нас не было. Он обещал, что на следующий день поедем к маме, – рассказывала вдова. – Сын звонил где-то до часу ночи Нурлану, он сказал, что придет. После часа я уснула, а когда проснулась, его не было дома, трубку он не брал. Такого никогда не было, чтобы он не приходил домой. Начала звонить его друзьям, искала телефон Талаева. Жена знакомого Нурлана спросила у меня, не звонила ли я в морги, но я об этом не думала. Она позвонила сама в БСМП и ей сказали, что привезли человека. Когда мы приехали туда, узнали, что Нурлана уже нет. Муж с Талаевым не так часто общался, за 2 с половиной года раз 5, может, вместе куда-то выходили. Если он пьяный, он не становился агрессивным, он всегда добрым был. Это могут подтвердить друзья, с которыми семьями общаемся. Пил не часто, по праздникам, иногда по выходным. Я не верю, что Нурик просто так кричал. Чтобы его довести, нужно сильно спровоцировать. Он никогда не похмелялся, если накануне вечером пил спиртное. Но один раз Талаев приехал за Нурланом на следующий день, забрал его, а после муж приехал пьяный. Мне не понравилось, я высказала Талаеву.

У погибшего остались два сына. Подсудимый воспитывает двух дочерей. Суд идет.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.