Если бы прокурор увидел моё тело, он бы ужаснулся - инвалид – главный фигурант дела ОПГ «4 брата»

Автор:
Если бы прокурор увидел моё тело, он бы ужаснулся - инвалид – главный фигурант дела ОПГ «4 брата»

На фото: Еркин Избасар занимался борьбой, а в 1997 году, после ДТП, стал инвалидом. Следствие считает, что он руководил ОПГ.

Еркин Избасар рассказал о жизни до того, как оказался в инвалидном кресле и после, о боевой гранате с надписью «ОПГ «4 брата». Главный обвиняемый отрицает свою связь с криминальным миром.

Обвиняемый в организации ОПГ «4 брата» и других преступлениях инвалид-колясочник Еркин Избасар дал показания в суде. Он рассказал, что учился в медуниверситете в Актобе, потом попал в армию, после – перевелся в университет в Алматы. Занимался вольной борьбой, как призер чемпионатов встречался с президентом, руководил федерацией бокса в Алматы.

– Это все было до 1997 года. В 1997 году я попал в ДТП, после этого началась другая жизнь, другой мир, – рассказывал Еркин Избасар. – Я перенес много операций, бывало, по 10 часов длились. Если бы прокурор увидел мое тело, он бы ужаснулся. Что касается обвинений в ОПГ, рядом со мной по 8-10 мужчин, помогать инвалиду – не женское дело. Меня всегда сопровождают в поездках, Калиев (обвиняемый в участии в ОПГ) даже ездил со мной в Китай на лечение. И вот теперь, после всех этих передряг нас объединили и обвинили в ОПГ. Но если один член семьи украдет коня, то это не значит, что все в семье конокрады. А тут получается именно так.

Еркин Избасар заявил, что раньше его уже пытались привлечь по обвинению в ОПГ, но суд оправдал.

– Я думаю, что органы следствия от меня никогда не отстанут, – говорил Избасар.

По его словам, во время обыска под кроватью матери нашли гранату с надписью «ОПГ «4 брата». Эту гранату подбросили, утверждал подсудимый. Еркин Избасар отрицает причастность к ОПГ, к хранению оружия и другим вменяемым ему преступлениям.

– После всего пережитого, после аварии мне теперь еще прицепили и криминальный мир. Я не боюсь тюрьмы, я боюсь тех, кто избивает, калечит, но остается безнаказанным и получает повышение по службе. Но я все-таки думаю, что есть настоящая правда, – заявил обвиняемый.

До этого на суде дал показания олимпийский чемпион Юрий Мельниченко и старший тренер по вольной борьбе из Махачкалы Тимур Гадисов. Оба рассказали, что Еркин Избасар вкладывал деньги в организацию соревнований, спонсировал поездки спортсменов на учебно-тренировочные сборы, внес вклад в воспитание чемпиона Азии Нурислама Санаева.

Напомним, Еркина Избасара арестовали в декабре 2016 года. Инвалида-колясочника обвиняют в создании и руководстве ОПГ «4 брата». Следствие считает, что группировка занималась рейдерством, вымогательством, хранением оружия, хищением нефти с месторождений области и другими преступлениями. Бывшего заместителя начальника Актюбинского ДВД Рахата Аханова обвиняют в покровительстве ОПГ. Всего на скамье подсудимых вместе с Ахановым и Избасаром 26 человек.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.