Обвиняемый в убийстве заявил, что пытался повеситься

Автор:
Обвиняемый в убийстве заявил, что пытался повеситься

На фото: 26 марта мать подсудимого Алмагуль Жуланова пришла к облпрокуратуре, требовала встречи с прокурором области. Она говорила журналистам, что готова даже на самоподжог.

«Меня сняли с петли, даже умереть мне не дают», – говорил он в суде. Подсудимый заявил отвод судье, обвинив его в необъективности. Месяц назад он объявил голодовку. Обвиняемый настаивает, что задушил человека, защищая свою семью.

Следствие утверждает, что Нурислан Жуланов в поисках напавших на его дом выскочил на улицу и напротив торгового дома «Астана» поймал прохожего, сильным ударом вырубил его и затащил в дом. Потом потребовал «пленника» назвать имена тех, кто был с ним. Вместе с двумя приятелями поймал еще двоих мужчин, которые, по его словам, напали на дом с целью убийства и вывез всех на дачу, одного в ходе конфликта задушил.

В суде его защита указала на неполноту досудебного расследования. Если подсудимый поймал прохожего напротив торгового дома «Астана», то это должны были зафиксировать видеокамеры, утверждают адвокаты. Но видеозапись исчезла, а следователь не допросил охранников торгового дома и операторов видеонаблюдения, дежуривших в ту ночь. Адвокат Нурислана Жуланова нашел двух охранников, их допросили в суде. Оба ответили, что в указанный период перед торговым домом «Астана» ничего подозрительного не видели, если бы там что-то происходило, им бы дали знать операторы видеонаблюдения. Защита просила вызвать в суд следователя, который изначально вел это дело и со слов подсудимого имел неприязненное отношение к нему. Пришел ответ, что следователь на допрос прийти не может, так как находится в отпуске. Нурислан Жуланов указал на противоречия в показаниях свидетеля и потерпевшего, попросил суд возбудить на последнего уголовное дело за лжесвидетельствование.

– Потерпевший дает стабильные показания, их никто не опроверг, – возразил судья.

После этого Нурислан Жуланов заявил отвод судье Мырзабекову, обвинил его в предвзятости и необъективности.

– Я задержал потерпевшего в своем дворе, а не на улице, – говорил подсудимый, – следователь не допросил охранников, видеозапись исчезла. Следствие не выяснило, кто заказал мою семью. На липовых доказательствах все. Сижу на голодовке. Пытался повеситься, но меня буквально сняли с петли. Мои доводы никто не слушает. Я заявляю отвод судье.

Ходатайство подсудимого рассмотрел другой судья, он не увидел причин для отвода председательствующего по делу и не удовлетворил его.

На суде присутствует потерпевший, которого Нурислан Жуланов поймал первым. Он утверждает, что не нападал на дом подсудимого. Еще один потерпевший в суд не приходит, у него частичная потеря памяти, это подтвердила судмедэкспертиза.

Напомним, актюбинца Нурислана Жуланова обвиняют в убийстве, незаконном лишении свободы, похищении человека. На скамье подсудимых также его отец и двое приятелей. Последние двое утверждают, что помогали Нурислану отвозить мужчин на дачу, потому что боялись его. Сам он говорит, что на дом ночью напали, когда семья спала, хотели всех убить. Одного нападавшего он поймал во дворе, потом узнал, кто был с ним, и задержал еще двоих, отвез на дачу. Убивать никого не хотел, просто пытался выяснить у них кто заказчик нападения.

Суд идет.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.