Прокурор дал взятку 40 тысяч долларов, считает следствие

Автор:
Прокурор дал взятку 40 тысяч долларов, считает следствие

На предварительном судебном слушании адвокаты Эсентура Кадырова заявили, что факт передачи взятки следствием не подтвердился и просили прекратить дело в связи с «отсутствием события преступления», сообщает «Диапазон».

Эсентур Кадыров возглавлял прокуратуру Каргалинского района. В ноябре его задержали по подозрению в даче взятки в 40 тысяч долларов через сотрудника обл­прокуратуры Тулегенова. По версии следствия, деньги предназначались для сотрудника департамента внутренних расследований генпрокуратуры за снятие контроля над уголовным делом по статье «Халатность». По нему Кадыров был свидетелем, имеющим право на защиту.

На днях было предварительное судебное слушание. Адвокаты прокурора Эсентура Кадырова просили суд прекратить дело в связи с отсутствием события преступления. По их словам, следствие грубо нарушило нормы УПК. В обвинительном акте не расписано кому конкретно из сотрудников генеральной прокуратуры предназначалась взятка, нет об этом информации и в стенограмме разговора между Кадыровым и Тулегеновым, утверждают адвокаты. Последний создавал имитацию преступной деятельности. Адвокаты же считают, что он склонял Кадырова к даче взятки, провоцировал. Также адвокаты заявили о грубых нарушениях норм УПК при осмотре машины, часть следственных действий провели без понятых и видеосъемки. На видеокамере батарейка разрядилась, объяснял один из участников следственных действий.

Судья посчитал ходатайство адвокатов о прекращении уголовного дела преждевременным и отказал им. «Диапазон» будет следить за ходом судебного процесса.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.