На чиновников при плохом ремонте дорог можно пожаловаться по телефону 1424

Автор:
На чиновников при плохом ремонте дорог можно пожаловаться по телефону 1424

Для чего в школах создают 7 тысяч клубов антикоррупционной культуры и почему благодарность врачам за сохранение жизни – коррупция, «Диапазону» рассказали в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции.

По всей стране власти хотят создать 7 тысяч школьных клубов антикоррупционной культуры, чтобы привить детям нулевую терпимость.

– Соблазн к коррупции может привиться с малых лет. Например, школьник на перемене взял чужую ручку и в карман положил. С этого начинается коррупция, – говорит директор по связям с общественностью антикоррупционного ведомства Арман Бердалин.

По его словам, есть бытовая коррупция, когда люди дают тысячу тенге в знак благодарности или чтобы решить бытовой вопрос. Она распространена в медицине, образовании и строительстве.

– Почему не улучшается обстановка в больницах и детсадах? Наверное, из-за человеческого фактора. Допустим, человек идет в роддом за ребенком, берет цветы, шампанское, конфеты, чтобы поблагодарить врачей. С этого и начинается коррупция, ведь сохранить жизнь ребенка при родах – это обязанность акушеров, за это получают зар­плату, – констатирует Бердалин. – Я спросил у врача: почему в вашей сфере много коррупции? Врач ответил: когда 9 человек дарят подарки, а 10-й не дает, задаешься вопросом, почему он ничего не дал. Знакомый рассказывал, что перед операцией матери заплатил хирургу, чтобы тщательно оперировал, хотя и без вознаграждения профессионал справится со своей работой.

В 2017 году коррупционные преступления чиновников нанесли ущерб государству на 18 млрд тенге.

Чтобы предотвратить взятки и хищения, чиновников пугают видеороликами задержания крупных чиновников, Серика Ахметова (экс-премьер-министр РК), Куандыка Бишимбаева (министр экономики), чтобы они знали, что их может ожидать такая же участь.

В департаменте напомнили, что если чиновники будут грубить или нарушать ваши права, можно пожаловаться на них, набрав 1424. Этой опцией можно воспользоваться и в случае некачественного ремонта дорог, подведения воды и других работ, выполненных за бюджетные деньги.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.