Говорите начальству спасибо и больше рожайте - замглавы мажилиса Владимир Божко – новосёлам в Курайли

Автор:
Говорите начальству спасибо и больше рожайте - замглавы мажилиса Владимир Божко – новосёлам в Курайли

На фото: Семья Абильдаевых жила на ГМЗ. В прошлом году паводок смыл их дом. Прошлым летом они построили двухэтажный дом в Курайлинском сельском округе.

Владимир Божко посетил новые дома пострадавших от прошлогоднего паводка. Призвал их поднимать рождаемость, не отдавать детей учиться на юристов и дипломатов, в кухонных разговорах не только ругать начальство.

В Актюбинской области с рабочим визитом побывал заместитель председателя мажилиса Владимир Божко. Он посетил Иргизский район, посмотрел, как живут новоселы в Курайлинском сельском округе. Там в прошлом году выделили 81 земельный участок для пострадавших от паводка. Через общественный фонд «Колганат Актобе» им дали по 1 миллиону тенге на закуп строительных материалов, из городского бюджета выделили по 70 тысяч тенге на хознужды. Там построили 61 дом, где живут больше 500 человек. Это семьи из разных районов города, дома которых паводок полностью разрушил. Свет, газ и тепло подключили бесплатно, провели освещение на улицах новостройки. Владимир Божко рассказывал новоселам о новых инициативах президента, которые должны улучшить жизнь казахстанцев.

– Первое, что хотел бы отметить, президент дополнительно выделил 20 тысяч грантов на обучение в институте, – говорил Владимир Божко, – есть возможность бесплатно получить высшее образование. Большая часть этих грантов пойдет на сельскохозяйственные и технические специальности. Поэтому очень вас прошу, чтобы ваши дети не шли в юристы, экономисты, таможенники и дипломаты. Лучше, чтобы они получили инженерную специальность, сельскохозяйственную. И тогда они будут востребованы. У нас каждый год выпускается 18 тысяч юристов, и они бегают, не знают, куда устроиться, потому что все уже занято.

Владимир Божко похвалил власти Актюбинской области за хорошие показатели строительства, решение социальных вопросов, борьбу с последствиями паводка, за то, что даже в самых отдаленных селах есть газ. А затем рассказал о новой программе ипотечного кредитования «7-20-25».

– Там под 7% годовых в течение 25 лет можно рассчитаться, при первоначальном взносе 20%, – делился со слушателями Владимир Божко. – Если взять, например, 7 миллионов на покупку дома в сельской местности, то ежемесячный платеж будет всего 50 тысяч тенге. Это не те 150-160 тысяч тенге, с которыми сталкивались те, кто имел дело с ипотекой.

Новоселы довольно кивали головами, вопросов гостю из Астаны и акиму области не задавали. Владимир Божко осмотрел двухэтажный дом семьи Абильдаевых, зашел в гости к матери-одиночке Таншолпан Жубаниязовой. Гостей ждал богатый дастархан с угощениями. Владимир Божко в заключение попросил в кухонных беседах не только ругать начальство, но и говорить ему «спасибо». А еще призвал больше рожать...

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.