Не торопитесь писать казахские слова на латинице - глава управления развития языков

Автор:
Не торопитесь писать казахские слова на латинице - глава управления развития языков

На фото: Процесс перехода на латиницу рассчитан на 7 лет, поэтому использовать ее рано. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Власти советуют актюбинским предпринимателям не торопиться использовать латиницу, пока нет правил и словарей.

В Актобе рестораны и магазины постепенно меняют вывески с названиями на новую графику. 28 марта руководитель управления по развитию языков Актюбинской области посоветовала не торопиться с использованием латиницы.

– С 1 февраля прошлого года, то есть за один год у нас поменялось три варианта латиницы, – рассказывает руководитель управления по развитию языков Гюлайым Тюлебаева [на фото]. – Каждый вариант у нас обсуждается, учитывается общественное мнение. С учетом ученых-лингвистов выбирают оптимальный вариант. Не стоит торопиться сейчас вывешивать названия на латинице, что чаще всего происходит в частной сфере. Процесс перехода на латиницу рассчитан на 7 лет. Перед тем как перейти на латиницу, будут три этапа, подготовительные работы.

По словам специалиста, сейчас нет примера для написания слов на латинице, но после подготовки орфографических правил выпустят специальные справочники, брошюры, где на латинской графике представят названия городов и других местностей. Согласно этим правилам у каждого казахского слова будет его правильное написание, закрепленное в орфографическом словаре.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии