В Актобе построили станцию скорой с вертолётной площадкой

Автор:
В Актобе построили станцию скорой с вертолётной площадкой

В новых реанимобилях есть многофункциональный кардиокомплекс, аппарат ИВЛ, и различные носилки. | Фото Владимира ЗОБЕНКО.

Обслуживать вызовы, а их в сутки поступает до 970, медикам будет намного легче. Для приёма вызовов открыли колл-центр, все машины скорой здесь видны на большом экране. Красными значками светятся машины, которе едут на вызовы, синими – те, что возвращаются. Оказывать помощь населению станет намного легче, передаёт газета «Диапазон».

5 марта в Батысе-2 открыли станцию скорой медпомощи, ее стоимость 5,4 млрд тенге. Новая станция рассчитана на 75 тысяч вызовов в год.

– Станцию построили за полтора года. Она будет обслуживать Актобе и ближайшие населенные пункты, в дальнейшем – всю область. С прошлого года для скорой приобрели 32 реанимобиля на базе «Мерседес», – говорит аким области Бердыбек Сапарбаев. – Жители жалуются на работу скорой помощи. Вместо 15 минут они приезжают за 30-40. Мы должны максимально это снизить, а второе – медперсонал должен иметь полные данные пациента, куда едет, к кому и как надо лечить и потом сразу давать информацию в соответствующее лечебное учреждение, чтобы они были готовы к приему этого больного.

Звонки теперь принимает единый информационно-аналитический колл-центр. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Новая 3-этажная станция оснащена по последнему слову техники. Здесь работают 655 человек, из них 96 врачей.

– У меня сегодня двойной праздник: день рождения и открытие станции скорой помощи. Когда устраивалась на работу в Актобе, главным врачом у нас был Бондаренко. Он спросил меня: что ты умеешь делать? Я взяла и ответила: «Вы не пожалеете». Работаю на скорой помощи уже 28 лет, еще участвую в художественной самодеятельности, – говорит Акмарал Натиева, фельдшер скорой помощи.

– Весь спектр медицинских услуг на скорой помощи можно оказывать в салоне автомобиля. У нас есть многофункциональный кардиокомплекс, аппарат ИВЛ, кислорода хватает на 6 часов, – говорит Ренат Бекмеев, врач скорой. – Помимо прочего есть функциональные носилки, в которых 3-4 положения, вакуумные носилки, носилки для травмированных при падении с высоты, носилки-трансформеры, которые меняют положение из лежачего в сидячее.

На скорую в сутки поступают по 950-970 вызовов. Звонки теперь принимает единый информационно-аналитический колл-центр. На большом экране видно, где какая из машин находится, куда направляется. Звонки от жителей принимают в режиме онлайн, вызовы отслеживают обученные специалисты. Выглядит эффектно, прямо как в голливудских фильмах.

– По срочности вызовы делятся на 4 категории, первые из которых обслуживает скорая помощь. Звонки принимают опытные диспетчеры. По компьютеру они видят, какая бригада находится на том или ином вызове. Синие значки – машины скорой помощи возвращаются с вызова, оранжевые – едут на вызов, – объясняет Балажан Азимбаева, старший врач скорой. Здесь она трудится уже 33 года.

К слову, к станции скорой теперь относится служба санавиации. Рядом оборудовали вертолетную площадку.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя vaz21102
vaz21102
Просто СУпер!! Ура актюбинцы
Ответить 13.03.2018, 14:55
фото пользователя taxsist2
taxsist2
гладко стелят...
Ответить 13.03.2018, 18:54

Последние комментарии