В Хромтау насмерть угорели 4-летние брат и сестра

Автор:
В Хромтау насмерть угорели 4-летние брат и сестра

На фото: Алия и Алан были очень дружны. На новогоднем утреннике, вспоминают в акимате, он был самым активным, собрал больше всех подарков. || Фото из семейного архива АРЖИНТ

Алана и Алию 14 февраля заперли одних в квартире, там вспыхнул пожар. Выбраться из дома малыши не смогли. Когда их нашли, дети уже не дышали. Алан 2 года назад выпал из окна 5-этажки, остался инвалидом, жил с металлической пластинкой в голове.

Квартира по улице Ауезова в Хромтау, где жила семья Есекеновых, сейчас опечатана, окна выбиты. Людмила, мама погибшего Алана, живет в соседнем поселке у родителей.

– Такая нелепая смерть… Алан был умненьким, – повторяет Людмила. – Когда произошел пожар, я была в Актобе. Ездила в облсобес за справкой сыну по инвалидности. Оттуда заехала на базар, купила детям одежду, продукты, на автовокзал приехала в 15:20. Села в автобус, решила проверить телефон, а там столько пропущенных звонков. В маршрутке я их не услышала. Звонил участковый. Перезваниваю, он говорит: дом горит. Спрашиваю: а дети? Дети где? Мне сказали: там, внутри. Я выскочила, поймала такси и помчалась в Хромтау. По пути звонила брату, умоляла вытащить детей. Он сказал, что его не пускают в квартиру. Старшая дочь, ей 9 лет, ушла в школу в 13:30. Все было нормально. Из-за чего произошел пожар, не пойму. Детей уже не вернуть…
– В тот день, 14 февраля, я заезжал утром к дочери. Внук Алан жаловался, что он проходил обследование, его искололи, он очень просил, чтобы я забрал его с собой. Мы живем в поселке Абая. Но я ехал в Актобе, мне надо было в банк. Я пообещал внуку, что заберу его на обратном пути, но Алана уже не было, он угорел, – говорит Иван Аржинт [на фото], дедушка погибших детей. – Дым из квартиры первой увидела соседка. По ее словам, дети кричали. Она позвонила сыну. Он сказал, что ключ в щитке. Соседка открыла дверь, а зайти в квартиру не смогла, стоял дым. Женщина позвонила в экстренные службы. Через минут 15 туда приехал сын. Там были уже полицейские, «Скорая», пожарные. В квартиру сына не пускали, заходить туда никто не хотел, искали фонари. Но сын все-таки прорвался, вытащил Алана. После него уже зашел пожарный, вынес внучку. Жена тоже там была. Соседи все видели. Читаешь: учитель из пожара ребенка вытащила, школьник кого-то спас, а тут столько людей, которые по долгу службы обязаны это делать, и не помогли. Потеряли время. 19 февраля я написал в районную прокуратуру жалобу на действия пожарных.

– Отчего загорелась квартира?

– Неизвестно еще, но я думаю, от тройника. Он лежал на ковре, ковер сгорел. Дома было холодно, дети, видимо, включили обогреватель, оттуда все и пошло.

Хромтау. Пожар случился в этой 5-этажке по ул. Ауэзова. Дверь квартиры опечатана, окна выбиты. Старшая дочь Есекеновых, ей 9 лет, осталась жива. В 13:30 она ушла в школу. Дедушка погибших детей предполагает, что возгорание могло возникнуть из-за обогревателя.

– В сгоревшей квартире живет наша дочь Людмила, мама Алана, – рассказывает Базаргуль Аржинт, бабушка погибших детей. – Внук на инвалидности, он упал из окна, и у него в голове была металлическая пластина. Перед случившимся проходил обследование. У мальчика не видел один глаз, и ему должны были делать операцию в Алматы. 14 февраля дочь с документами первым автобусом уехала в Актобе за справкой. Ребенка оставила Анжелике, нашей младшей дочери. Алан остался с тетей и ее дочкой Алией [погибшие дети двоюродные брат и сестра. – Ред.]. Около 2 часов ее вызвали в кафе, она там подрабатывает. Дочь подумала, что я к детям приду. А я пошла к врачу, оттуда забежала на почту, в это время, получается, все и случилось. Сын мне позвонил, когда я уже вышла с почты. Не помню, как я добежала до дома, поднялась на 3-й этаж. Во дворе уже стояли «Скорая», пожарная. Это было в 15:15. Дверь в квартиру была открыта, там темно из-за дыма. Мужчины сказали: «Мы зайти не можем, ничего не видно», искали фонарики. Я умоляла подняться по лестнице с пожарной машины, разбить окно, но мне сказали: нельзя, все вспыхнет. В квартиру зашел мой сын, он сам вытащил Алана. Кто-то еще вытащил внучку. 1,5 часа в квартиру никто не заходил. Все закончилось в 16:30. Когда детей забрали, пожарные стали поливать квартиру, разбили окна. Там ничего не горело. Что за спасатели – ни фонарика, ни противогаза?

Вот что рассказали о случившемся в ДЧС 16 февраля.

– 14 февраля, в 14:54 в пожарную часть Хромтау позвонили из РОВД, сообщили, что из квартиры 46 по ул. Ауэзова, 1 идет дым, – сообщил замруководителя ДЧС Ернур Утегенов. – Через минуту на место выехали ЗиЛ и «Урал» с 6 пожарными. В 14:59 они были на месте. Начальник караула поднялся на 3-й этаж. Дверь в квартиру была открыта, рядом стоял начальник РОВД. Там 2 двери. Приоткрыв вторую, пожарные увидели густой дым, сразу надели аппараты, маски и зашли. Информация, что пожарные стояли 1,5 часа, не соответствует действительности. У нас есть все записи. Войдя в квартиру, пожарные вдоль стены стали обходить комнаты – кухню, детскую, дальше туалет, ванную. За ванной была спальня, дверь туда замурована, пожарные ее выломали ломом, там и нашли детей. Оказалось, что в квартире была перепланировка, вход пробили с другой стороны. Основную дверь наглухо закрыли. Дети, когда их нашли, были уже бездыханные. Пожарные искали третьего ребенка, но его не было. Позже выяснилось, что он был в школе. Отчего произошел пожар, выясняет следствие. Но факт – детей оставили без присмотра. Поздно обратились, поздно обнаружили детей.

– Пожарные искали детей минут 10-15, буквально на карачках. Возможно, испугавшись, они перебежали в другую комнату. Потому что пожар был не там, где их нашли. Вещи сгорели только в одной комнате, в остальных все было в дыму. Пожарные в поисках пострадавших обычно идут по полу, прощупывая каждый сантиметр. Сложно сказать, когда начался пожар. Чтобы получить смертельную дозу угарного газа, бывает достаточно даже 2-3 минут. Был случай, когда 2 детей угорели, подпалив кусок ваты, – рассказал руководитель Арман Кадыров [на фото], замначальника службы пожаротушения ДЧС.

По данным ДЧС, в последнее время в области выросло число пожаров. В основном они происходят в частном секторе и на автотранспорте. Причина – курение, неправильная эксплуатация печей, оставление детей без присмотра. С начала года произошло уже 6 случаев отравления людей угарным газом.

…Угоревших 4-летних детей похоронили в пятницу. Алию – недалеко от поселка Абая, Алана – в Донском.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Твист.
Твист.
Просто ужас какой-то... Жаль детишек sad
Ответить 22.02.2018, 10:02
фото пользователя Lady_Di
Lady_Di
В 14:54 в пожарную поступил звонок, а в 14:49 пожарные прибыли на место происшествия, Каким образом ? Иманды Болсын!
Ответить 22.02.2018, 13:13