Я не спал, а слушал, закрыв глаза. Требую с «Диапазона» миллион за фото - участник совещания в акимате

Автор:
Я не спал, а слушал, закрыв глаза. Требую с «Диапазона» миллион за фото - участник совещания в акимате

На фото: Чиновники, депутаты и общественники слушают отчет акимата о проделанной работе в 2017 году. || Фото автора

На заседании по итогам 2017 года в акимате области зрители боролись со сном. Некоторые безуспешно. «Диапазон» сфотографировал участников собрания и опубликовал фоторепортаж на сайте. Один из персонажей потребовал с газеты 1 миллион тенге за свой портрет с закрытыми глазами.

В совещании участвовали акимы городов и районов, депутаты маслихатов, руководители управлений, общественники и предприниматели. Чиновники сообщили, что объем промышленной продукции увеличился и составил 1,5 триллиона тенге. Однако в цифрах не было конкретизации и осталось непонятным, что именно производили на полтора триллиона, что получило население от многомиллиардной продукции, почему возникал дефицит сжиженного газа и росли цены на продукты.

В течение заседания многие из присутствовавших в зале боролись со сном. Их будили сотрудники пресс-службы акима, предупреждая, что фотографируют журналисты.

С закрытыми глазами в зале облакимата сидели не только чиновники, но и сотрудники правоохранительных органов и других сфер.

Публичный сон в рабочее время чиновники в Актобе практиковали и ранее, об этом «Диапазон»сообщал в 2016 году. Как отмечали в Агентстве по делам госслужбы, сон в рабочее время в публичном месте дискредитирует госслужащих.

Речь госслужащих была настолько трогательной, что многие слушали, закрыв глаза и приложив руку к лицу.

Материал о засыпающих в акимате вышел на сайте «Диапазона» и вызвал резонанс. Один из героев, попавший в кадр с закрытыми глазами, предъявил претензии газете. Приводим отрывок (орфография и пунктуация сохранены).

«Я являюсь физическим лицом, работаю в частной организации, не являюсь государственным служащим, участвовал в данном собрании (в белой кофте в заглавной странице в приоритете выставлен я), в статье указано чиновники вновь уснули… Во первых, конкретно говоря о себе, я не спал, (закрыть глаза и слушать, держа в руке ручку и держать блокнот чтобы не спало вниз, это не значит СПАТЬ), никаких предупреждений о том что фотографируют журналисты не было, информация в статье не достоверная, Во вторых, данная статья порочит мою честь, достоинство и деловую репутацию, а также нарушает мои права на собственное изображение, поскольку я не давал согласия на размещение фото, где крупным планом изображен я, более того это оскорбляет мою личность, с момента публикации услышал не мало насмешек в свою сторону, помимо того, это подорвало мое деловое доверие на работе, которое может сказаться на моем продолжении работы, данная статья формирует у читателей негативное мнения о моей личности. Прошу опубликовать опровержение в течении 3 дней индивидуально по моему фото и официально принести в статье извинения в мой адрес, возместить моральный ущерб в размере 1 000 000 тенге, так как только за 3 дня с момента незаконного размещения фото с моим отчетливым изображение нанесло мне непоправимый ущерб в виде нравственного страдания, издевательств, оскорблений, насмешек в мою сторону и которое еще неизвестно сколько продолжится. В случае, если Вами будет отказано в выполнении моих требований затребованных в качестве досудебного урегулирования, я имею права подать иск в суд» – обратился в редакцию Руслан Тулеуов.

Что касается «не давал согласия на размещение фото», по закону о доступе к информации, согласие не требуется, если человек присутствует на публичных мероприятиях. Совещание в акимате как раз относится к таковым.

Случай прокомментировала известный в Казахстане юрист, правовой медиа-эксперт Ганна Красильникова, Алматы:

– Статья 45 Гражданского кодекса РК действительно защищает право граждан на изображение. Однако в данном случае публикация является фотофактом, соответствующим действительности, так как данная фотография не подвергалась монтажу и обработке в фотошопе. Новый закон наконец-то сделал совещания государственных органов более открытыми, публичными, и фото, сделанные на этих совещаниях, журналисты имеют право публиковать. Каждый присутствующий на таком собрании теперь должен осознавать, что совещание – это публичное мероприятие, на нем присутствуют журналисты, которые в силу своих профессиональных обязанностей имеют право фотографировать. Если гражданин предлагает опубликовать в качестве опровержения предоставленную им фотографию, то она по сути не будет являться опровержением, потому что сделана в другом месте и в другой момент. Следовательно, раз в газете размещена фотография, соответствующая действительности, то данному лицу не нанесен моральный вред, репутация его не опорочена и права на возмещение не наступает.


Ситуацию прокомментировал Международный фонд защиты гласности «Адил соз»:

- Господин Тулеуов напрасно так расшумелся. Во-первых, в нашей стране нет закона, которым запрещено спать или сидеть с закрытыми глазами на публичном мероприятии. Во-вторых, норма п/п 1 п. 1-1 ст. 14 закона о СМИ предоставляет право журналистам фотографировать и использовать изображение лица (независимо от того, чиновник он или нет), если съемка сделана на публичном мероприятии, без получения согласия от этого лица. Ситуация на самом деле разрешается просто: лицо, присутствующие на публичном мероприятии, может выразить свое несогласие с тем, что его снимают, словесно или жестами. Понятно, что трудно возражать против того, что тебя снимают, если «сидишь с закрытыми глазами»!

В связи с этим ошибочны утверждения о том, что статья формирует негативное мнение о личности, показанном на фото. Хотя бы потому, что в материале и подписи к снимкам не указаны ни имена, ни фамилии и должности людей на фото.

Стоит отметить, что на самом деле публикация не направлена против человека в белой кофте или других людей с закрытыми глазами. Суть в том, что совещания проходят скучно и многословно, в выступлениях нет конкретики, которая заинтересовала бы людей, а зачастую для многих участников это напрасная трата рабочего времени.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (16):
Сортировать:
фото пользователя Красава
Красава
Суть в том, что совещания проходят скучно и многословно, в выступлениях нет конкретики, которая заинтересовала бы людей, а зачастую для многих участников это напрасная трата рабочего времени.   МОЖЕТЕ СПАТЬ И ДАЛЬШЕ,
Ответить 01.02.2018, 08:34
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Прям улыбнула статья!!! Что редкость за последнее время в газете))))
Ответить 01.02.2018, 09:31
фото пользователя 1870
1870

"А мы живем в мертвящей пустоте,-

Попробуй надави - так брызнет гноем,-

И страх мертвящий заглушаем воем -

И те, что первые, и люди, что в хвосте".

Ответить 01.02.2018, 10:45
фото пользователя knek
knek
Значит нужно привлечь всех, кто слушал с открытыми глазами! - тем самым они плохо концентрировались на докладе
Ответить 01.02.2018, 11:13
фото пользователя Aoifes
Aoifes
"... в заглавной странице в приоритете выставлен я" -- lol

Ржу под стулом. Диапазон, вы зачем выставили в приоритет данное "физическое лицо"? ) Это же неслыханно дерзко. Вот вам, получите 
"требования затребованные в качестве досудебного урегулирования.." )))


Ответить 01.02.2018, 11:28
фото пользователя Zhanarik
Zhanarik
lolМне тоже понравилась эта цитата про требования, затребованные... Как в том прикольном объявлении: Требуется работник для работы на работе.wink
Ответить 02.02.2018, 17:16
фото пользователя Малинка
Малинка
Я вообще,когда иду на собрание хоть какое,уже готовлюсь спать)).Мысль о собрании меня уже укачивает.Меня вообще нельзя запускать на такие заСедания
Ответить 01.02.2018, 13:37
фото пользователя Keks1
Keks1
Я не спал, я медленно моргал. )))
Ответить 01.02.2018, 14:37
фото пользователя pcproman
pcproman
Ага, просто моргнул во время фото.)) Ведь не предупреждали, когда "вылетит птичка".))
Ответить 01.02.2018, 15:15
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Вот пока вы здесь "издеваетесь" над человеком без вины пострадавшим, он  не дай б-же еще иск Диапазону еще накрутит, скажет.. "а я же говорил - издеваются!")))
Ответить 01.02.2018, 16:29
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
https://www.youtube.com/watch?v=GOdgmEGOs64  )-оправдание как будто провинившегося пацанёнка.что привлекло ещё больше внимание к его персоне.(  https://www.youtube.com/watch?v=evAmVvV2rAk )-хех ещё и указал себя в кофте.остальные тем временем спят а я вот такой медетирую я не как они))(третий момент)подставил всех оправдывая себя.осталось ещё прокомментировать в данной новости нам.ждём продолжение "марлезонского балета"
Ответить 01.02.2018, 18:09
фото пользователя taxsist2
taxsist2
)) хотите сказать не интересно выступает аким если на его совещаниях люди спят? видимо скоро будут совещания, стоя проходить т.к не первый раз уже такие публикации, кто заснет сразу понятно)) а тут люди задумались, представил все прелести про которые возможно разъясняют с высоких трибун, а Вы заснули, заснулиsmile полицейский тоже задумался наверное, о том,как снизить кривую преступности.. аж два раза засветили http://www.diapazon.kz/kazakhstan/kaz-othernews/98449-aktyubinskie-chinovniki-vnov-usnuli-pered-akimom.html
Ответить 01.02.2018, 20:03
фото пользователя Bakenskii
Bakenskii
По этому в армий "королевский развод" проводитса стоя на плацу )))
Ответить 03.02.2018, 07:52
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Надеюсь теперь ума хватит не упустить удачу и раскрутиться в соц сетях ) Сегодня время мемов ))) Этот миллион можно давольно быстро поднять
Ответить 03.02.2018, 11:00
фото пользователя taxsist2
taxsist2
любая реклама это реклама, #KFC неплохо, пропиарили))) при грамотном раскладе используя конфликт интересов можно неплохо экономитьfellowна вижуале или промоушн...  
Ответить 03.02.2018, 11:22
фото пользователя Panzer
Panzer
Передайте ему что и за рубежом дружно над ним и его писаниной смеялись.
Ответить 06.02.2018, 10:19