Врачи нервные, пациентов не слушают – аким о жалобах актюбинцев на врачей

Автор:
Врачи нервные, пациентов не слушают – аким о жалобах актюбинцев на врачей

На фото: В 2017 году в больницах Актобе врачи провели сотни уникальных операций. Но по-прежнему многие актюбинцы недовольны работой врачей. пишут в соцсетях, что они равнодушные, нервные, а в некоторых случаях отказывают в госпитализации. || Фото из архива «Д»

Медики отчитались, что в области стали меньше умирать от рака и туберкулёза. Сапарбаев передал врачам жалобы от пациентов, больше всего претензий к фельдшерам, скорой помощи и работникам поликлиник.

358 операций на сердце

На коллегии управления здравоохранения его руководитель Асет Калиев рассказал об успехах местной медицины, об итогах прошлого года. Уровень материнской смертности в 2017 году снизился в 3 раза. Меньше стали актюбинцы умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и от рака. Руководитель облздрава соощил, что до конца года в Актобе откроют центр ядерной медицины для выявления злокачественной опухоли.

– Этот центр позволит выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, – отметил Асет Калиев [на фото].

Также медики сообщили и об успехах в борьбе с туберкулезом. В прошлом году ВОЗ подарил нашей области 9 комплектов диагностического лабораторного оборудования, позволяющего распознавать болезнь на ранней стадии.

В актюбинских больницах в 2017 году провели большое количество сложных операций: 11 трансплантаций печени, 35 пересадок почки, 100 трансплантаций коленного сустава, 358 операций на сердце. Также в прошлом году открыли 5 врачебных амбулаторий, 2 медпункта и офтальмологический центр.

Беременную не брали в роддом

После позитивных новостей о местной медицине аким области Бердыбек Сапарбаев зачитал жалобы актюбинцев на врачей, которые регулярно выкладывают в соцсети. Жаловались актюбинцы на работу скорой помощи, на плохое отношение врачей поликлиник и родильных отделений.

– «На Ахтанова почти все врачи, как собаки. Очень нервные и дерганые, не слушают, зачем пришли и что беспокоит», – зачитывал медикам жалобы на них из соцсетей Бердыбек Сапарбаев. – «Зачем врачи дают клятву Гиппократа, если так обращаются с пациентами? 21.01 примерно в 5 утра привез супругу в роддом за поселком Новый [жалоба актюбинца из Инстаграм. – Прим. автора]. Принимать мою супругу отказались, ссылаясь на то, что могут принять только женщин с патологией и экстренных рожениц. Приняли супругу только после того, как начали снимать на видео.

Акиму объяснили, что действительно не могли в родильном отделении принять роженицу, так как на тот момент там не было мест свободных, лежали 90 рожениц.

Автор еще одной жалобы сообщил, что его супругу направляли из одной больницы в другую, пока у нее не начались схватки.

– По каждой жалобе надо разбираться отдельно, и если есть вина врачей, руководителя, надо наказывать. Мы понимаем, что занятость у них, работы много, зарплаты и так далее, но они по своему желанию пошли во врачи, так пусть будут добры выполнять свои обязанности. Дисциплина должна быть жесткой. Я думаю, что надо в каждом медицинском учреждении установить телефон доверия. Были еще и ящики для жалоб и заявлений. Но, к сожалению, это все не работает. Хороший главный врач утром пришел на работу, сразу должен проверить работает ли телефон доверия, позвонить по нему. То, что зависит от вас, давайте сделаем, это не требует дополнительных ресурсов, – резюмировал Сапарбаев.

Куда пропал инсулин

С начала года актюбинцы жалуются, что в городских поликлиниках не дают инсулин.

«Тяжело больные люди остались без инсулина. В поликлиниках перестали выдавать жизненно важные препараты, бесконечно ссылаясь на вышестоящие органы», – сообщила «Диапазону» читательница.

– Мы занимаемся лишь раздачей лекарств, – ответил на это Асет Калиев. – По некоторым препаратам действительно есть сбои, это связано с поставками. Но мы оперативно решаем эту проблему. Договора подписаны, поставки уже идут. Торги проводит на уровне СК «Фармация», со стороны министерства поддержка тоже есть. До конца января все эти вопросы решим.

Врачи просят жилье

После докладов спикеров молодой врач из зала задал руководителю области вопрос о предоставлении жилья для медработников.

– У нас работает много молодых специалистов, большое количество врачей приезжает из других городов, привлекаем специалистов из дальнего и ближнего зарубежья. В этой связи остается актуальной проблема жилья. Возможно ли решить вопрос строительства дома для сотрудников медицинского кластера?
– Что касается жилья, мы по мере возможности решаем эту проблему. В послании президента говорится о выделении денег на строительство социального жилья. Мы сейчас сами за счет своих бюджетных средств два дома начали строить и сдадим их в этом году. Квартиры в них получат в первую очередь работники социальной сферы, – ответил Сапарбаев.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.