Строитель в Нур Актобе упал в люк с 9-го этажа

Автор:
Строитель в Нур Актобе упал в люк с 9-го этажа

На фото: Нур Актобе. Несчастный случай произошел при строительстве дома №39, который возводит «Актобеэлектросетьстрой», но погибший в нем не работал. Управление по инспекции труда пытается найти виновных. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

43-летний мужчина, пролетев с 9-го до 5-го этажа, получил множественные переломы. Пострадавшего доставили в БСМП, но на 4-й день он умер. Нести ответственность за случившееся на стройке пока некому.

– Мы все сделали, чтобы спасти Асхата, но он умер, – плачет сестра погибшего Жанара.

Асхату Акилову было 43 года, у него остались 2 сына. После смерти родителям принесли инструменты, документы, телефоны сына и деньги за выложенный им кафель. Но ответственность за случившееся нести некому.

Как рассказывает сестра погибшего Жанара, брат работал на строительстве дома №39 в Нур Актобе.

– Дом строит «Актобеэлектросетьстрой», – рассказывает Жанара. – Они берут субподрядчиков, те – наемных рабочих. Брат кафельщик, у них бригада, их взяли туда работать. Лифт в доме еще не действовал. Асхат закончил работу, тут привезли клей для кафеля. Он помогал своему подсобнику. Клей подвезли с балкона. Асхат туда подошел, хотел помочь, а там пожарный люк открытый – это большая дырка без лестницы. Туда он и провалился. С 9-го этажа летел до 5-го. Асхат у нас не маленький, рослый. Люк, получается, тоже немаленький. Вызвали «Скорую», Асхата отвезли в БСМП. У него были переломы руки, тазобедренного сустава, 9 ребер, разрыв селезенки. Врачи экстренно провели 2 операции, назначили третью. Для этого, врачи сказали, надо сделать томограмму 4 органов, отправили в «Айгерим». Каждый орган – 12 тысяч. В БСМП сказали: такого аппарата нет. Мы заплатили, лишь бы его спасти. Потом врачи попросили принести ортопедический матрас в реанимацию. Потому что брат будет лежать долго. Мы тоже привезли, но на 4-й день он умер. Третью операцию ему сделать просто не успели… У брата остались два сына, им 21 год и 13 лет.

В управлении по инспекции труда, куда обратился «Диапазон», сообщили, что по данным «Актобеэлектросетьстроя» погибший у них не работал, он работник ИП «Назаров», субподрядчика строительной компании.

– Мы сейчас это проверяем, ищем индивидуального предпринимателя. От него сообщения о несчастном случае на производстве не поступало. Расследование проводится только на основании этого. Если не объявится, будем обращаться в прокуратуру, – сказал Жолмурат Жубаназаров [на фото], руководитель отдела безопасности и охраны труда.

Главврач БСМП Рахимжан Арыстан сообщил, что родственников действительно просили провести обследование больного в частной клинике: в конце декабря в больнице не работали два томографа. 30 декабря аппараты отремонтировали.

– Ортопедический матрас не могли просить. В реанимации стоят многофункциональные кровати по 2 млн, и такой матрас там просто не нужен, – сказал главврач.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
Живу на Батыс-2, там вокруг везде стройки. Очень часто вижу как строители работают не соблюдая правила работ на высоте. Без касок, без страховочных поясов, стоя в поддоне для бетона могут висеть на высоте 9 этажа и перекидывать мешки с цементом. Обычное дело, как каменщики кладут кирпич, стоя на краю пропасти без страховки. По лесам часто бегают, как обезьяны, причем леса сомнительного качества. Кран с поднятой стрелой и грузом, а под ним могут стоять и разговаривать люди. Такое ощущение, что за безопасность работ там вообще никто не отвечает, хотя такого быть не может. Значит обычное разгильдяйство и халатность. Пока инспекции по труду не дадут полномочия останавливать строительные работы по факту нарушения, такие НС будут продолжаться. Да и людей у них мало, судя по всему, чтобы контролировать хотя бы городские стройки
Ответить 11.01.2018, 11:29
фото пользователя Atabek
Atabek
Как это "Актобеэлектросетьстрой" отказывается от ЧП, ведь это на его стройке произошло, он и должен отвечать. Если сотрудник у них официально не числится это еще не означает,что они не будут нести ответственность. ЧП произошло на чьей стройке и кто ответственен в целом за стройку тот и должен отвечать. Я так понял сейчас Актобеэлектросетьстрой собирается через акимат и иные органы свалить вину на самого умершего и того кто его нанял, кто его нанял ИП тоже в ответе,как и те кто нанял это ИП на свою стройку. У нас за смерть рабочих на стройку и производстве никто не отвечают, все на друг друга стрелку кидают. А страдает семья погибшего. Кто будет теперь поднимать двоих детей этого рабочего????? САПАРБАЕВ разберись с этим беспеределом и беззаконием, иначе получается у кого деньги и связи с во власти будут избегать ответственности за смерть рабочих. 
Ответить 11.01.2018, 22:18