В Актобе переименовали 23 улицы

Автор:
В Актобе переименовали 23 улицы

На фото: Ул.Киселева пока не переименовали, а в честь Алихана Бокейханова предлагают назвать ул.Мирзояна. || Фото из архива «Д»

В прошлом году в Актобе прошли общественные слушания по переименованию 25 улиц города. Как сообщили в гормаслихате, с предложением дать улицам новые названия к ним обращались жители, а также депутаты. Переименовать предлагали улицы, названия которых «устарели с идейной точки зрения».

По словам секретаря гормаслихата Сулупан Шинтасовой, из предложенного списка, в котором было 25 улиц, переименовали пять: ул.Красная стала ул.Сакена Сейфуллина, ул.1905 года теперь Кайрата Рыскулбекова, ул.Озерная – ул. Мукагали Макатаева, ул.Цементная –Алкея Маргулана и ул.Коммунальников стала ул.Амре Кашаубаева. Названия получили 18 улиц в новых районах Актобе.

– Предлагали еще переименовать жилой массив Каргалы в им. Есет батыра, но это предложение не получило одобрения населения, – сообщила секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (26):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Вот я не пойму у нас во власти сидят "особо одаренные персонажи", если в таких названиях как "Озерная", "Садовая", "Цементная", или "Красная" (просто цвет же) видят «устаревшие с идейной точки зрения» названия?
Ответить 12.10.2017, 09:49
фото пользователя Legolas
Legolas
Искореняют всё связанное с СССР...
Ответить 12.10.2017, 10:14
фото пользователя Keks1
Keks1
Legolas, от чего же? Улицы Героев ВОВ не переименовывают. Причем, как Героев, так и "героев". Мустафа Шокай тому пример. В туркестанском легионе он уважением пользовался.
Ответить 12.10.2017, 10:39
фото пользователя Legolas
Legolas
http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-society/87822-imena-kotoryh-skoro-ne-budet-na-ulicah-aktobe.html

Ответить 12.10.2017, 12:14
фото пользователя Legolas
Legolas
Героев надеюсь ВОВ надесь не тронут... Вечная память им!!!
Ответить 12.10.2017, 18:31
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
Давно пора, затянули с этим делом. Искоренить и забыть, как страшный сон. Не вижу особого смысла в названиях "Озерная" (где там озеро?), Садовая (где там сад?), Красная (от крови пролитой красными комиссарами, наверное), Цементная (?). Макатаев, Доспанова, Маргулан, Шокай - достойные сыны казахского народа
Ответить 12.10.2017, 11:24
фото пользователя Keks1
Keks1
Нокиа, тут, какбэ, палка о двух концах. Иманов тоже был "крассным комиссаром" и тоже крови много пролил. И не нам с тобой его судить, прав он был или наоборот. Достойная дочь А.Молдагулова, запросто могла подстрелить достойного сына Шокая. Как и наоборот могло произойти. Вообще, история - наука неточная. Лучше, уж пусть будут "идеологически устаревшие" названия, которые первые жители этих улиц им давали, или просто номера улицам давать, чем переименовывать их раз в 10-20 лет, в зависимости от текущего "курса партии" и других временных факторов.
Искоренить и забыть, как страшный сон.
Что именно искоренить/сломать/сжечь и т.д.? Историю? Потому что, тебе лично не все в ней нравится? Ну дык, это твоя личная проблема нравится/не нравится. Мне тоже много что не нравится в истории. Но я как-то живу с этим.))) 
Ответить 12.10.2017, 11:41
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
Дойдет очередь и до Иманова, если есть доказательства, документы, он получит свою оценку. Насчет того, что лучше или хуже, можно, но не охота спорить. Просто прими эту статью к сведению, чтобы не колесить по району, когда казахи будут называть тебе новое название улицыfellow
Ответить 12.10.2017, 12:01
фото пользователя Keks1
Keks1
Да многие жители, той же Москвы до сих пор не могут выучить новые названия улиц. Спрашиваешь адрес - пожимают плечами и просят старое название назвать. Не зависимо от национальности. Мышление - довольно инертная штука. И кроме политических или национальных амбиций, есть еще такое понятие, как удобство жителей. Мне, вообще-то, без разницы. Из списка в сабже, я хорошо знаю только 1905 года, Красногорскую и Садовую. Большая часть улиц, вообще без названий были. А так, Шокай - значит Шокай. Бандера - значит Бандера)))
Ответить 12.10.2017, 12:18
фото пользователя Aoifes
Aoifes
"Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем: Мы наш, мы новый..." ) 
Вперед к версии 2.0?
Ответить 13.10.2017, 17:50
фото пользователя Live
Live
Как людям передвигаться по городу, когда каждый день улицы по новому называют. Номера дайте улицам, параллельно названиям и переименовывайте как хотите и когда угодно, уж цифра думаю не устареет ни политически ни исторически.
Задрали уже, проблем как будто больше никаких нет. Цену на картоп лучше бы проконтролировали.
Ответить 12.10.2017, 14:32
фото пользователя sulizok
sulizok
Обожаю!)))  Я вот в четвертом (!!!) поколении местный житель,но кто такие,например Кудайбердулы,Каленкызы или,не приведи Бог ,Кэрдеры-Магулан ,в упор  не знаю.Конкретно,что каждый из них сделал для  блага Актобе?? И потом,стоило ли так торопиться с вывесками,если президент ввел указ о латинице и знание китайского?
Ответить 12.10.2017, 15:48
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Это довольно интересный бизнес, по этому стоило. Следующий шаг - латиница, далее дублируем на китайский и тд. Есть куда двигаться вообщем.
Ответить 12.10.2017, 16:15
фото пользователя pcproman
pcproman
"что каждый из них сделал для блага Актобе?", Что он сделал? - родился родственником тупоголового чиновника, который дорвался до какого-либо бастыка в лихие 90ые. Может и улицу Пацаева переименуют (рожей не вышел), памятник снесут и воткнут акына с домброй? А Гарнизонную (первая улица города) тоже может назовут именем какого-нибудь карибай оглы шайтана? А какая разница, главное чтоб не по русски, не так ли!? В целом я уверен, что в скорем времени так и будет, но мне уже тогда будет пофиг.))
Ответить 12.10.2017, 16:24
фото пользователя Keks1
Keks1
pcproman, если глубже копнуть, то через некоторое время, улица, переименованная в честь какого-нибудь батыра, вполне может оказаться названной в честь двоюродного дяди заместителя директора по хозяйственной части, какой-нибудь актюбинской китайской ТООшки, Суньхуньвчая. А почему нет? Если нам самим плевать на свою историю в угоду каких-то амбиций, то почему другие должны к ней относиться иначе? Кинут клич "искоренить и забыть" и всё.
Ответить 12.10.2017, 18:00
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Я сейчас ненаблюдаю такую ситуацию русских стало мало.и они стараются держаться группой.будь то подростки и даже детки. скоро экзотикой станут.
Ответить 12.10.2017, 18:45
фото пользователя pcproman
pcproman
Истину глаголишь. Вот говорят, Казахстан, единый народ и т. п., а на деле русские уже не совсем граждане, а малочисленная диаспора, которая растворится скоро. В мои годы школа, студенчество были золотыми. Даже вопросов небыло в плане нации. Были свои костяки, где друг за друга каждый был готов жизнь отдать. Состав был: 40-60% казахов, остальное славянские нации. Толпы, которые говорили "орыстар кота..стар", были чисто биты. Стояли друг за друга не взирая на нации, религию и т. п. Были просто дворовыми пацанами, которым было пох на разрез глаз и цвет жопы. А сейчас общество разделилось, на титульное и не титульное. Уже практически нет смешанных компаний, все со "своими", за исключением людей моего поколения. И это печалит. Многие мои знакомые хотят уехать в Россию, или как минимум детей там обустроить. Прироста русских тут не будет уже.
Ответить 12.10.2017, 20:00
фото пользователя ферзя
ферзя
Такие глупости иной раз читаю, и вижу что откровенно верят, в то что пишут.  Титульная нация, не совсем граждане - чем это и в чем выражается.  Моя жена русская, мои приемные дети русские, зять украинец и русский , есть  турок. Друзья русские, есть и те кто переехал, есть кто вернулся. Есть деньги и в Америке примут а без них, какая перспектива И где иначе? Умеет человек работать, он везде найдет дело, не хочет, какая разница с какой он нации? 
Я казах, и что я в грудь себя бью и требую благо. А кто даст? Может подскажите как навариваться на титульной нации. Как то видел уралмана, Та работа ему не годится другая, бьет себя в грудь пишет в инстанции. А я его спросил, кто обещал кормить дармоедов?  И эти этнические ноют и другие. А не проще работать. Рабочий человек только у идиотов не в почете, и только у идиотов почет имеет дармоед. 
Ответить 12.10.2017, 20:42
фото пользователя Keks1
Keks1
Титульная нация, не совсем граждане - чем это и в чем выражается.

Ферзя, вы реально впервые слышите о титульной/нетитульной нации? И то, что при малейшей возможности, люди нетитульной нации эмигрируют? Потому, что, если человек не самозанятый или не суперспециалист в какой-то отрасли, то работу найти - это очень большая проблема. Ну, а по-поводу межнациональных взаимоотношений, дык pcproman и пишет, что они отличаются от тех, что в 80-90-е были.
Ответить 13.10.2017, 10:48
фото пользователя taxsist2
taxsist2
раз зашла речь о русских и т.н "каких-то  карибай оглы шайтанов" коллега, русская, занимает неплохую должность в очень большой нац.камании, недавно была в отпуске, ее подруга общается тесно с моего отдела девочкой и указала мол подыскивает себе работу в Москве, якобы нет переспектив. Точно знаю,что нет переспектив для нее это незнание ею языка, т.к за 25 лет независимости, не буду говорить, что здесь родилась и выросла не имела желания учить. Доросла до начальника департамента,а дальше уже реально нужно знание государственного ибо кампания национальная и знание языка необходимо т.к командует в большой части над всем западным регионом и бывает в глубинке где рабочие могут и не знать даже русского и обучать и т.д вникать во всем рабочие моменты должна когда идут просьбы,заявления,письма от всех начиная от своих рабочих, до сторонних кампаний на гос.языке. Хотя никто еще не знает о ее планах, авторитет, а она чувствует вот потолок.
Ответить 13.10.2017, 18:21
фото пользователя Aoifes
Aoifes
По городу уже давно ползет какая-то нездоровая тенденция называть все собственными именами. Видимо в целях увековечивания своей персоны или родственников. Супермаркеты, магазины, клиники. А вдобавок с фамилиями - так вообще заплутать можно.
Ответить 13.10.2017, 17:45
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Aoifes супермаркеты и дрг здания не вечны, придет хозяин и поменяет,для бизнесмена возможность потешить свое Эго, указав наименование Торговой точки именем сына,матери, также,как и в России миллиардеры называют круизные лайнеры или самолеты своими именами. Возможно после достижения определенного уровня будет ребрендинг и изменение марки. Сейчас решение государственного органа, маслихата и несогласные знают адрес,как бы ни было изменение вносятся и будут вносится.
Ответить 13.10.2017, 18:28
фото пользователя Красава
Красава
Деньги играют большую роль. Даже не взирая на маратории. Чушь полная, а не названия улиц.
Ответить 13.10.2017, 19:57
фото пользователя alnizi
alnizi

Ага по просьбе тех кто даже название улицы запомнить не может. Так чья же всё таки просьба была то, а ?

Ответить 13.10.2017, 21:04
фото пользователя Красава
Красава
И думаю жители города тут не причем.
Ответить 13.10.2017, 20:01
фото пользователя balrok
balrok
Я против, у кого они опрос делали?
Ответить 16.10.2017, 20:12