После чаепития – в маслихаты. Почему в депутаты выдвигают начальника и его подчинённых?

Автор:
После чаепития – в маслихаты. Почему в депутаты выдвигают начальника и его подчинённых?

29 октября пройдут довыборы в городской маслихат. На 4 места претендуют 12 кандидатов. В одном округе за кресло депутата борются главврач тубдиспансера и его подчинённые. За другое соревнуются руководитель «Трансэнерго» и безработный. Почему так получилось и во сколько обходится предвыборная агитация каждого кандидата узнавал «Диапазон».

В Актобе назначили довыборы депутатов городского маслихата. Новые народные избранники придут на место выбывших.

– До 29 августа прошло выдвижение 15 кандидатов. Трое из предвыборной гонки выбыли: не внесли взнос, который составляет 122 тысячи тенге. Зарегистрировались 12 кандидатов. С 4 октября началась предвыборная агитация. Избирательные участки получили список избирателей, – сообщает глава городского избиркома Темирбек Нуртазин.

Кем являются 12 кандидатов на депутат­ские места? По избирательному округе №11 в гормаслихат претендуют глава «Транс­энерго» Аманбай Сакиев, член «Нур Отана». Его конкуренты бурильщик «Восток-нефти» Еркебулан Жуматасов и безработный Нуртуган Суюнов. По округу №13 избиратели будут голосовать за еще одного члена «Нур Отана» Юрия Гончарова. Кем он работает, неизвестно, в предвыборных документах значится «общественный деятель». Конкуренты Гончарова – индивидуальный предприниматель Лилия Дмитриенко и пенсионерка Валентина Какабадзе. По 22-му округу «Нур Отан» выдвинул кандидатом в гормаслихат главврача тубдиспансера Ерлана Татимова. Вместе с ним за депутатское кресло поспорят его же подчиненные – главбух и переводчик этого диспансера. Журналист «Диапазона» поинтересовался у главы горизбиркома, как так получилось, что за депутатское кресло борются начальник и его подчиненные?

– Я так думаю, в коллективе сидят, чай пьют. Во время разговора кто-то захотел баллотироваться в депутаты, и другие подхватывают: а че я хуже, что ли? Но мы запретить не можем. Пришел человек, и мы принимаем документы, – отвечает Темирбек Нуртазин.

Также глава горизбиркома прокомментировал, почему на все округа претендуют члены партии «Нур Отан».

– Это вопрос к НДП «Нур Отан». Я так думаю, в партии решили организованно выдвинуться. Точно так же могли выдвинуть своих членов и другие партии. Что касается того, что может для народа сделать безработный, скажу, что они имеют право выдвигаться. По закону кандидатом может баллотироваться человек вменяемый, без судимости. А то, что он безработный, это временно. По этому критерию мы не можем людей ущемлять, у нас все-таки демократическое государство.

На предвыборную агитацию каждому кандидату из бюджета выделяют 150 тысяч тенге. На выступление по ТВ (15 минут) – 36 тысяч тенге, по радио (10 мин.) – 7 тысяч тенге. На статью в газете на двух языках дают 62 тысячи тенге, на публичную предвыборную агитацию – 20 тысяч тенге. По 28 тысяч тенге кандидатам выделяют на транспортные расходы.

Кто хочет попасть в городской маслихат?

Избирательный округ №11

Жуматасов Еркебулан Ертореевич, 1985 года рождения, казах, ТОО «Восток-нефть и СО», бурильщик, самовыдвиженец;

Сакиев Аманбай Смайелович, 1964 года рождения, казах, председатель правления АО «Трансэнерго», от НДП «Нур Отан»;

Суюнов Нуртуган Кыдырбергенович, 1977 года рождения, казах, временно не работает, самовыдвиженец.

по избирательному округу №13

Гончаров Юрий Владимирович, 1978 года рождения, русский, общественный деятель, от НДП «Нур Отан»;

Дмитриенко Лилия Анатольевна, 1973 года рождения, русская, ИП, самовыдвиженец;

Какабадзе Валентина Ивановна, 1952 года рождения, русская, пенсионерка, самовыдвиженец.

Избирательный округ №17

Бактыгалиева Айнура Кайсаровна, 1981 года рождения, казашка, ТОО «Life 4Job», замдиректора, от НДП «Нур Отан»;

Рыскалиев Бекзат Конскалиевич, 1995 года рождения, казах, слесарь ТОО «Атамекен нан-2000», самовыдвиженец;

Сабиров Есенгали Зинельгабиденович, 1952 года рождения, казах, пенсионер, самовыдвиженец.

Избирательный округ №22

Татимов Ерлан Аскарович, 1966 года рождения, казах, ГККП «Актюбинский областной противотуберкулезный диспансер», главный врач, от НДП «Нур Отан»;

Тлеугабылова Салтанат Шанжархановна, 1990 года рождения, казашка, ГККП «Актюбинский областной противотуберкулезный диспансер», главный бухгалтер, самовыдвиженец;

Уайсбаева Бакытгуль Каскырбаевна, 1963 года рождения, казашка, ГККП «Актюбинский областной противотуберкулезный диспансер», переводчик, самовыдвиженец.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (12):
Сортировать:
фото пользователя Красава
Красава
Что касается того, что может для народа сделать безработный ....... ВОТ ВСЯ СУТЬ.
Ответить 12.10.2017, 07:57
фото пользователя toki_tok
toki_tok
Возможно, я конечно не знаю точно, но когда баллотируются начальник и его подчиненные это наверное делается для исключения реальной конкуренции по избирательному округу, что гарантированно дает возможность стать народным избранником. а может и нет, всякие мысли в голову приходят с утра, наверное потому что чай не пил еще )))
Ответить 12.10.2017, 08:20
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
Что-то мне подсказывает, что во всех округах будет сидеть нуротановец. Эти самовыдвиженцы, как альтернатива на тендере - им не интересен лот, но их попросили по-участвовать для процедуры
Ответить 12.10.2017, 08:40
фото пользователя Legolas
Legolas
Интересно как глава "Трансэнерго" и глава "Тубдиспансера" изберутся...?
Ведь один повышает тарифы на свои услуги, а у другого дела не ахти с туберкулёзом в области...
Ответить 12.10.2017, 09:20
фото пользователя logovaldis
logovaldis
То есть ни у кого тут не возникает вопрос, откуда у безработного или пенсионера есть СВОБОДНЫЕ 122 тысячи тенге для регистрации в качестве потенциального депутата?
Ответить 12.10.2017, 09:56
фото пользователя 099
099
Ежу понятно))). Итоги выборов:№11 - Сакиев Аманбай Смайелович, 1964 года рождения, казах, председатель правления АО «Трансэнерго», от НДП «Нур Отан»;tongue№13 - Гончаров Юрий Владимирович, 1978 года рождения, русский, общественный деятель, от НДП «Нур Отан»;tongue№17 - Бактыгалиева Айнура Кайсаровна, 1981 года рождения, казашка, ТОО «Life 4Job», замдиректора, от НДП «Нур Отан»;tongue№22 - Татимов Ерлан Аскарович, 1966 года рождения, казах, ГККП «Актюбинский областной противотуберкулезный диспансер», главный врач, от НДП «Нур Отан»;
Ответить 12.10.2017, 10:00
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Вы что????
У нас же демократия!;))
Ответить 12.10.2017, 10:14
фото пользователя taxsist2
taxsist2
099 в Олимпе интересно не принимают ставки на результаты?
Ответить 12.10.2017, 12:32
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Может выдвинем от имени комментаторов ресурса "Д", кандидата в депутатыbully?
Ответить 12.10.2017, 12:31
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Так это же денюшка нужна!Предлагаете скидываться, кто чем может?!)))
Ответить 12.10.2017, 14:13
фото пользователя taxsist2
taxsist2
logovaldis дык из бюджета выделяются денюжка... вот "На предвыборную агитацию каждому кандидату из бюджета выделяют 150 тысяч тенге. На выступление по ТВ (15 минут) – 36 тысяч тенге, по радио (10 мин.) – 7 тысяч тенге. На статью в газете на двух языках дают 62 тысячи тенге, на публичную предвыборную агитацию – 20 тысяч тенге. По 28 тысяч тенге кандидатам выделяют на транспортные расходы."
Ответить 12.10.2017, 14:16
фото пользователя taxsist2
taxsist2
т.е мы за свой счет ставим депутатом главу Трансэнерго, который еще к тому же повысит тарифы(объявил) на 13% в скором времени, члена Нур Отан, как он собирается решать наши проблемы? ну,что за народ, #это фиаско братан.
Ответить 12.10.2017, 14:18

Последние комментарии