На диких пляжах уже утонули семеро

Автор:
На диких пляжах уже утонули семеро

На фото: Оксана Кичигина, эксперт водно-спасательной службы ДЧС области просит актюбинцев не плавать там, где купаться запрещено. || Фото автора

В Актобе не осталось ни одного бесплатного пляжа, а на диких ставят знаки, запрещающие купание. На платном пляже не будут пускать пьяных и запретят алкоголь.

Несмотря на открытие купального сезона, из-за погоды актюбинцы не могли отдохнуть на пляже и открытых водоемах. Но становится теплее и вода привлекает все больше желающих в нее окунуться.

21 июня корреспондент «Диапазона» вместе со спасателями станции ДЧС побывала на самом крупном водоеме в нашей области, Актюбинском море.

– На Актюбинском водохранилище есть три частных пляжа «1000 и одна ночь», «Саяхат», «Инжу», два из них уже прошли водолазное обследование и получили необходимые акты. Третий пляж обследуют в ближайшее время. На каждом пляже не менее трех спасателей, которые обучались у наших специалистов, – рассказывает Оксана Кичигина, эксперт водно-спасательной службы ДЧС области. – В прошлые выходные на водохранилище спасли одного человека. В общем, с начала года утонули 7 человек, один из которых мужчина 30-35 лет, в прошлое воскресенье он совершил суицид на реке Илек. В общем, спасено было 12 человек, 6 из них – дети.

По словам спасателей, многие актюбинцы купаются в нетрезвом состоянии, что крайне опасно. На пляже «Саяхат» с этого года не будут пропускать посетителей в нетрезвом состоянии и не будут продавать алкоголь на территории.

– Мы открылись 1 июня, уже получили сертификаты, – говорит Газиз Курамысов, помощник администратора пляжа «Саяхат». – Вход стоит 500 тенге. Есть шезлонги, туалет, вода чистая.

Но не все актюбинцы согласны платить за отдых. Во время объезда на катере спасатели показали одно из излюбленных мест наших горожан – дикий пляж, где с гитарой сидели подростки 14-15 лет. На диком пляже периодически пропадает запрещающий знак. Поэтому каждый день после полуденного времени спасатели выезжают и проводят разъяснительные работы, раздают плакаты и предупреждают, что купание в таком месте небезопасно.

– Купаемся здесь, не боимся, плавать умеем, – говорят молодые актюбинцы. – Нам уже рассказали, что тут нельзя плавать. Раздали листовки, объяснили все. В следующий раз не придем сюда, наверное.

Опасными водами еще считаются места под мостом у Заречного-2, у Кирпичного, так как течение там сильное, и есть подводные камни.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя my.imya
my.imya
Вход на пляж - 500 тенге! Ну неудивительно, что люди бегут на "дикие"! На Черном море есть бесплатные пляжи, берут за лежаки, шезлонги, еду. Маркетинг грамотный, чтобы люди пришли свободно, а там уже деньги на сервисе. Семья даже с 2-мя детьми - уже вход 2000! Отпугивает
А спасатели - молодцы, конечно, свою работу делают
Ответить 22.06.2017, 11:59