Башню построят к зиме

Автор:
Башню построят к зиме

1 сентября школьники с Курмыша пойдут в новую школу, в декабре дольщики «Гульдера» наконец-то получат своё жильё, а к концу года возведут вторую 25-этажку «Актобе Ажары».

Горькая доля дольщиков

В понедельник аким города Архимед Мухамбетов поехал по проблемным объектам. Первым делом встретился с дольщиками комплекса «Гульдер» по улице Кунаева. Дом должны были сдать в декабре 2007 года, потом обещали закончить строитель­ство в 2008 году. Но стройка простаивала, только после вмешательства властей города фирма «АКМ-Строй Консалтинг» снова взялась за работу. Сейчас закончили возведение первого подъезда, до конца мая обещают закончить второй, через месяц – третий. Полностью сдать дом строители обещают до конца года.

Более 30 предпринимателей уже 3 года ждут, когда сдадут торговые площади в «башне» – 25-этажке «Актобе Ажары».

– Люди начали вносить деньги с 2005 года, квадрат стоил 1600 долларов, – рассказывает предпринимательница-дольщица, пришедшая на встречу с акимом. – Обещали сдать площади во втором квартале 2007 года. Я уже больше 2 лет выплачиваю кредит. Даже если мы и откроемся летом, как обещают, какая сейчас покупательская способность, не сравнить же с 2007 годом.

Перед акимом города отчитывался президент «Лашын Инвест» г-н Аккулев, который приехал из Астаны:

– Мы приступили к работе неделю назад. Сейчас на строительстве работают 70 человек, в ближайшую неделю удвоим количество людей. Торговую часть планируем завершить к августу. И активно приступаем к строительству второго дома, возведение которого завершим к концу года.

Архимед Мухамбетов дал задание увеличить количество рабочих до 300 человек, работать в 3 смены.

– Сюда инвестировали более 400 миллионов тенге, еще около 150 миллионов должны предприниматели «Лашын Инвест», этих денег достаточно, чтобы завершить отделку коммерческой площади и возвести вторую башню [сейчас по­строили уже 9 этажей. – Прим. О.Д.].

По информации президента «Лашын Инвест», во второй башне продали 70% квартир, и о строительстве 3 башни речи пока нет.

Кроме того, аким города попросил руководство компании рассчитаться со строителями. Компания «Лашын Инвест» должна 14 миллионов тенге более 100 работникам.

– Люди год ждали зарплаты, выплатите им хотя бы 50%, – распорядился Архимед Мухамбетов.

Дольщики попросили включить их в состав приемочной комиссии, они опасаются, что спешка в строительстве может привести к плохому качеству работы. Аким пообещал, что представители дольщиков войдут в комиссию.

Маресьева разгрузит главный проспект

Еще один объект, который посетил аким города, – участок улицы Маресьева возле ресторана «Астория». Несколько месяцев назад по решению суда там была снесена пристройка, которая перегораживала проезжую часть.

– Ширина дороги будет 12 метров, здесь будут 4 полосы, – докладывает акиму начальник дорожной полиции Срым Ержанов. – Со стороны бассейна «Чайка» и спортшколы будет тротуар с перильным ограждением. Эта улица после ремонта на 50% разгрузит пр. Абилкайыр хана.

Капремонт дороги по ул. Маресьева будет проходить на отрезке от ул. Сатпаева до пр. А. Молдагуловой. Предусмотрена ливневка и освещение этой части улицы. До 15 июня работа должна быть закончена, сказал Мухамбетов. 

Посетил городской глава и школу на Курмыше. Сдать ее должны до 1 сентября этого года.

Не хотите под снос – улучшайтесь

На площади перед жилгород­ским рынком уже снесли несколько кафе и торговых павильонов. Тех, кто захотел остаться, городской акимат обязал облагородить свои фасады, сделать их вид современным. На переделку фасадов у предпринимателей ушло от 800 тыс. до 3 млн тенге. Со своей стороны акимат взялся за восстановление сквера по пр. Мира, со стороны площади в сквере будут установлены арки, заасфальтированы тротуары. Все это аким поручил сделать до конца мая.  

– После жилгородка приведем в порядок площадь перед железнодорожным вокзалом, у Центрального рынка, «Алтая», рынка по улице Скулкина.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.