Школьная разборка поселкового масштаба

Автор:
Школьная разборка поселкового масштаба

Родители учеников единственной в Бестамаке школы обвиняют её директора и бывшего завуча по воспитательной работе в том, что они неправильно расходовали средства из фонда всеобуча, допустили суицид старшеклассника, и многом другом.

Кто «съел» деньги всеобуча

– У меня 5 детей, четверо – школьники. Прожить очень трудно, – рассказывает родительница Наталья Гуляева. – В прошлом году детям не выдавали ничего в школе: ни одежду, ни канцтовары. Кормили только одного ребенка 2 раза в неделю. Сейчас стали кормить всех четверых детей и даже некоторые учебники дали, правда, уже в 3-й четверти.
Родители жалуются, что все средства фонда всеобуча проходили через заместителя директора по воспитательной работе Альфию Алдиярову.

– Раньше все, что полагалось по фонду всеобуча для детей из малообеспеченных семей, обсуждали с родительским комитетом, но в прошлом году все распределялось без согласования с нами, – говорят родители.

Кроме того, жители Бестамака говорят, что регулярно сдают деньги на детские утренники, дискотеки, а у учеников старших классов собирают деньги на проведение тестирования.

– По такому же заявлению родителей нас неоднократно проверяли из финконтроля и управления образования, – говорит директор школы Гульшат Аймуханова. – У них нет никаких замечаний по расходованию средств из фонда всеобуча.

Директор школы немного слукавила, управление образования после проверки по жалобам родителей подтвердило, что заявления родителей об оказании материальной помощи не рассматриваются должным образом, а материально ответственным лицом за приобретение продуктов питания, одежды, обуви, учебных принадлежностей за счет средств из фонда всеобуча назначена заместитель директора по воспитательной работе Алдиярова А.А., хотя в штате школы есть замдиректора по хозчасти. Подтвердились и факты сбора денег на новогоднюю елку и дискотеки, а также на проведение тестирования. Установлено, что классные руководители собирают деньги, которые передаются заместителю директора по учебной работе, что является нарушением.

О том же, как распределяются средства из фонда всеобуча, директор рассказала подробно:

– В прошлом году на всеобуч выделялось 505 тысяч тенге. Эти деньги мы не можем сразу израсходовать. Какая-то сумма шла на питание, какая-то – на одежду, летом – на организацию пришкольного лагеря, 5 детей мы отправляли в профилакторий «Шипагер». На 38 тысяч тенге в месяц накормить всех детей из малообеспеченных семей, а их у нас 86, невозможно. Месяц кормим одних, следующий – других. 74 тысячи тенге в июне мы потратили на одежду. В этом году денег на всеобуч выделяется больше – 1 миллион 199 тысяч тенге. Так что питанием охвачены все нуждающиеся, а в феврале мы уже выдали одежду, обувь и учебные принад­лежности 29 семьям на 160 тысяч тенге.

После всех разборок замдиректора по воспитательной работе Альфия Алдиярова сложила с себя полномочия заместителя директора и стала социологом. 

Поваров на работу не принимала

В прокуратуру на директора школы пожаловалась и арендатор-повар столовой Айгуль Елубаева. Она рассказывает, что вместе со снохой устроилась на работу в школу в декабре прошлого года. Директор пообещала, что в январе возьмет Айгуль в штат.

– Мы договорились, что в счет аренды мы будем бесплатно кормить 16 детей из малообеспеченных семей, – говорит арендатор Елубаева. – Кроме этого, мы кормили еще 70 детей. Директор по­обещала расплатиться за их питание, как только поступят средства из всеобуча. Но мы кормили детей весь декабрь, январь и половину февраля, а с нами не рассчитываются. Тогда я попросила деньги. После этого нам сказали: «Увольняйтесь, вы не умеете арендовать. Мы нашли других людей».

Айгуль Елубаева говорит, что ее уволили без согласия.  

– В присутствии заведующего райОО мне вернули 38 тысяч тенге за декабрь, еще 54 тысячи должны. Неделю назад я снова пошла в школу, мне прямым текстом сказали, чтобы я не ждала деньги. Тогда я обратилась в прокуратуру. 

Директор Бестамакской школы утверждает, что ничего не должна арендаторам и не увольняла их, потому что и не принимала на работу, как положено.

– Эти женщины Елубаевы в декабре и попросились на работу, я взяла их с условием, чтобы они попробовали, а если получится, взять в штат, но у них не получилось. На питание в этом году выделяются большие деньги, мне нужно, чтобы и отчет за них был. Нужно, чтобы люди были с образованием, умели не только готовить, но и вести документацию. Кроме того, я получила замечание от финконтроля, потому как у арендаторов был только патент предпринимателя, а нужен еще и договор с районным финотделом. С патентом человек имеет право на базаре торговать, а не в школе.

– А почему вы взяли в школу незнакомых людей без образования?

– Ну, пришли две женщины, горячее питание нужно. А кого я возьму? Других людей не было, – отговаривается Гульшат Кенесовна. 

Директор утверждает, что повара кормили бесплатно лишь 16 детей из малообеспеченных семей, и то в счет аренды, а значит, никаких денег школа им не должна.

Точку в этом споре должна поставить прокуратура.

С писсуарами, но без канализации

Жаловались родители и на то, что туалет, который отремонтирован в прошлом году, на замке, дети бегают на улицу.

– На ремонт туалета были выделены большие деньги, положили кафель, заменили сантехнику, а канализация забита. Для чего делали, непонятно… И как принимали ремонт с такими недоделками? – возмущаются родители. – Уже после наших возмущений в туалет стали водить детей младших классов, раньше они ходили на ведро и часто мочились прямо в штаны, потому что не успевали добежать до уличного туалета. Но как только приезжает какая-то комиссия, туалет открывают, всем показывают…

Ремонт туалета, действительно, еще не завершен, признается Гульшат Кенесовна.

– Мы делали смету почти на 7 миллионов тенге, а дали только 3. Туалеты были разбиты полностью, не было ни умывальников, ни унитазов. Подрядчик, который выиграл конкурс, все это сделал, в туалете для мальчиков еще и писсуары установили. На ремонт канализации денег не хватило. Специалисты, которые делали ремонт, посчитали, что ее можно просто хорошо прочистить. Но когда 1 сентября дети пришли в школу, канализация забилась.

В этом году, добавляет директор, подрядчик обещал в виде спонсорской помощи отремонтировать систему канализации и установить насос, чтобы вода поднималась на 2-й этаж. 

Кто в ответе за смерть ребёнка

15 марта в Бестамаке произошло ЧП: ученик 11-го класса покончил жизнь самоубийством. Лучший ученик школы. До 9-го класса школьник учился в интернате для одаренных детей в Актобе.

– Все старшеклассники 3 дня были в доме у Мираса. С уроков сбегали. На похороны целый автобус с детьми и учителями из интерната приехал, а наши учителя даже не пришли попрощаться, директор не пустила. Стыдно, – говорят родители. – Как такое могло случиться с Мирасом? В школе работают психологи, 2 человека в штате, еще и социальный педагог, а получается, работают они только на бумаге. 

Родители рассказали, что в школе были случаи вымогательства.

– Я гоню своего сына в школу, а он не хочет, один раз я его даже из петли вынимала, – рассказывает Куляш Дильжанова. – Оказалось, у них вымогают деньги. А в школе ничего с этим не делают. Сами отцы собрались, выяснили, кто вымогает, и поговорили по-мужски.

Директор школы не отрицает, что в прошлом году был один факт вымогательства. Но она уверена, это не могло быть причиной смерти ученика.

– В таких случаях всегда винят школу, но наши психологи выполняют свою работу. Не знаю, что произошло с мальчиком. У него была правильная жизненная позиция. Непорядочно со стороны родителей говорить, что мы не пришли на похороны, мы организовали митинг во дворе школы, он же был самым достойным учеником. Причинами суицида занимались полицейские, у них были версии, но называть их я не буду.

Директора требуют сменить

Последним шагом родителей стало обращение к начальнику управления образования с просьбой вернуть на должность директора школы Жениса Есенова, который ушел с этого поста в 2006 году.

– Мы собрали подписи более 60 родителей и требуем, чтобы вернули Жениса Кадырбаевича. При нем не было поборов и вымогательств, он многое сделал для школы, – говорят родители.

Но в ответ на обращение начальник управления образования Актюбинской области Аман Кудайбергенов сообщил, что прежний директор Есенов уволен по соб­ственному желанию в связи с переездом в Кызылординскую область, и на эту должность назначают не по желанию родителей, а по конкурсу. 

На вопрос, почему родители восстали против нее, директор Бестамакской школы Гульшат Аймуханова ответила, что тех, кто недоволен ее работой, очень мало.

– Список родителей, которые подписались под обращением, я видела. Половина людей, которые поставили подписи под ним, – не родители школы, просто жители поселка. В самом обращении про меня ничего не говорится, только указываются заслуги прежнего директора. Я тоже на своем посту пытаюсь сделать для школы что-то хорошее, но с января этого года начались все эти письма, обвинения, проверки. Мне просто не дают нормально работать. Все это делает небольшая кучка родителей – человек 7. Но есть другие родители, авторитетные, которые ничего плохого в мой адрес сказать не могут.

Ветераны разберутся в проблеме

Заведующий районным отделом образования Марат Тулеуов говорит, что по заявлениям нескольких родителей в школе проводились собрания, на которых были представители из отдела образования и акимата Алгинского района.

– В профессиональном плане замечаний к директору школы у меня нет, недавно в школе была аттестация, она прошла хорошо, – говорит заведующий райОО. – Директор школы работает еще и биологом. Она лучший учитель в школе. Ситуацию с родителями должны разрешить на сельском сходе.

Поставить точку в конфликте и заключить «перемирие» между администрацией школы и родителями, по словам главы райОО, должен будет совет ветеранов.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.