Почему в Актобе срываются концерты?

Автор:

Последнее время срывы концертов приезжих звёзд стали в нашем городе закономерностью. Поклонников творчества Розенбаума тоже не обошло стороной разочарование – концерт отменили.

– Концерт Розенбаума был отменен во всех четырех городах тура, – говорит представитель фирмы-организатора Игорь Алероев. –  Причина – было продано мало билетов, из-за чего невозможно даже оплатить гонорар артисту. Справедливости ради замечу, что в Петропавловске билеты были проданы почти все, но артист отказался ехать в один город. Мы просили перенести концерт на другой срок, но получили отказ. В стоимость входного билета входят гонорар, переезд для всего коллектива, расходы на рекламу, гостиницу, питание, автотранспорт, аренду концертного зала, зарплату кассира, налоги и, соответственно, доход организатора. Состоится мероприятие, если организаторам удастся вытащить расходы хотя бы «по нулям». Конечно, зрителя можно и нужно понять! Он приезжает в кассу за билетом, затем, в случае отмены концерта, снова приезжает в кассу, порой не один раз, потому что организаторы израсходовали часть денег на рекламу или аванс артисту. К сведению: если концерт не состоялся и вины артиста в этом нет – перечисленные аванс или весь гонорар остаются у него. Далее возникает замкнутый круг: зритель заранее не покупает билет, боясь, что концерт отменят, а организатор вкладывает деньги в рекламу и аванс артистам в надежде, что зритель придет. При отмене важно, чтобы организаторы вернули людям деньги, а не скрылись в неизвестном направлении. Во избежание мошенничества советую горожанам интересоваться, кто организовывает концерт. Деньги за билеты на Розенбаума мы возвращаем или меняем на концерт Леонтьева. Его выступление с шоу-программой планируется в мае, но состоится концерт или нет, зависит от самих актюбинцев.

– В срыве любого концерта виноват организатор, – считает Кази Жасекенов, художественный руководитель ВИА «Актобе». – Устраивая концерт звезды, например за 10 тысяч долларов, 15 тысяч должны быть в кармане. Я пишу письмо акиму с предложением: в отделе культуры должен быть человек, который бы занимался проверкой документов, личности, договоров приезжих артистов и счёта в банке самого организатора на выплату расходов на случай нехватки денег. Можно развесить афиши хоть с гастролями Майкла Джексона... После многочисленных разочарований актюбинцы могут вовсе перестать ходить на концерты.

Наталья Макеенко

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.