Вода дойдёт до 5-го этажа

Автор:
Вода дойдёт до 5-го этажа

В этом году на ремонт системы водоснабжения и канализации выделено 4 миллиарда тенге. 

Водоводы изношены на 15-50%

– У нас 6 водозаборов, основной – Кундактырский – расположен в Алгинском районе, его протяженность 48 км, проложен в 1987 году, – рассказывал аким города Архимед Мухамбетов на встрече с представителями партий и национальных центров. – При прокладке были использованы стальные трубы, часть – бывшие в употреблении.

В этом году заменят ровно половину Кундактырского водовода, на это выделено 2 миллиарда тенге. За счет ремонта увеличится подача воды на 1,4 миллиона кубов. При строительстве будут использовать трубы местных производителей. На этом объекте будут задействованы полторы тысячи человек.

Кроме того, заложены средства на ремонт системы электроснабжения на всех водозаборах, теперь непогода не будет влиять на систему водоснабжения.

Более 1 миллиарда 325 миллионов выделено на тепловые сети.

Дороги расширят

В прошлом году благодаря саммиту двух государств были отремонтированы магистральные улицы. В этом году работа будет продолжена. Выделяется 2,5 миллиарда тенге на ремонт дорог.

Будут расширены улицы Бр. Жубановых (от пр. А.Молдагуловой до ул. Г.Жубановой), Есет батыра (от пр.Абая до пр. А.Молдагуловой) и пр. Санкибай батыра (от пр. А.Молдагуловой до ул. Г.Жубановой). На Есет батыра будет восстановлена ливневая канализация. Водоотведение будет и в районе рынка «Алтай».
Кроме этого, летом будет реконструирована ул. Г.Жубановой (от пр. Абилкайыр хана до ул. Тайбекова), проезжая часть будет продолжена до ул. Маметовой.
– После ремонта проспекта Санкибай батыра, мы разгрузим проспект Абилкайыр хана. Те маршруты, которые идут с аэропорта, будут проходить по Санкибай батыра, – рассказал аким. – Отремонтируем ул. Маресьева, Кунаева.

Есть улицы, жители которых уже 15-20 лет просят ремонта, –Менделеева, Озерная, Металлургов. Аким пообещал, что в этом году их постараются засыпать песчаной смесью или щебнем.

Выпускники не пропадут?

Лидер актюбинского филиала Компартии Азимбай Асаров спросил акима, что будет с молодежью, выпускниками вузов. Ждет ли их безработица?
– Причина безработицы среди выпускников одна: не берут, потому что у них нет стажа, – говорит замакима города Сания Калдыгулова. – В прошлом году мы организовывали молодежную практику, на нее было направлено 70 выпускников. В этом году молодежной практикой будут обеспечены 1200 выпускников вузов и ссузов, еще 1888 молодых людей будут распределены на социальные рабочие места. В течение полугода тем, кто пришел на социальные рабочие места, половину зарплаты будет платить работодатель, другую – бюджет.

Юбилей города переносится на август

– 140 лет городу у нас официально 28 мая. Но что мы успеем? Город очистим, разметку обновим, озеленим частично и больше ничего. Поэтому планируем праздновать юбилей в августе. К этому времени будет введено 30-40 новых объектов, – заявил аким города.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.