С дипломом в дворники

Автор:
С дипломом в дворники

Найти в Актобе работу даже человеку с высшим образованием непросто. Без проблем можно попасть только в дворники. Это показала и очередная ярмарка вакансий.

В четверг в ТРК «Алатау» прошла ярмарка вакансий. 53 предприятия области предложили актюбинцам более 100 рабочих мест. «Энергосистеме» требуются каменщик, инженер-электронщик, мастера. АЗХС нуждается в архитекторе, газосварщиках и аппаратчиках. Супермаркеты приглашают на работу инженеров по технике безопасности. Иностранным компаниям нужны переводчики со знанием китайского языка, торговым фирмам – водители. Практически по всем специальностям работодатели требовали опыт, без стажа работы можно устроиться только в дворники и разнорабочие.

– Я здесь с сыном хожу, – рассказывает Омырбек. – Он у меня студент колледжа, будущий технолог нефти и газа. Осталось закончить последний курс. Оставляем резюме на всех стендах, почти по всем вакансиям. Вот только без опыта вряд ли куда смогу его устроить. Ему 19 лет, какой у него стаж. Молодежь нашу поддерживать надо, многие после обучения просто становятся никому не нужными.

В  загранку на учёбу

В это же время в другом павильоне «Алатау» свои стенды раскинули учебные заведения Казахстана и ближнего зарубежья. Наряду с очным и заочным обучением несколько ведущих российских университетов преподают и в дистанционном режиме. Эта форма обучения сейчас становится популярной, не надо выезжать из города, можно постигать азы профессии по индивидуальному графику. Вузы Ульяновска, Оренбурга и Москвы планируют набрать из числа казахстанских абитуриентов несколько тысяч молодых людей. В некоторых из них стоимость семестра колеблется в размерах 80-100 тысяч тенге. Для студентов из Казахстана они предлагают общежития по приемлемым ценам и гибкий график оплаты.

Юрий Гейст

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.