В партийных списках есть актюбинцы

Автор:
В партийных списках есть актюбинцы

 С прошлой недели политические партии проводят свои съезды и определяются с кандидатурами, которые войдут в партийные списки. Если партия набирает более 7%, люди из списков становятся депутатами. Есть ли у актюбинцев шанс стать мажилисменами?

Самый внушительный список – 127 человек – был озвучен партией «Нур Отан», депутаты от которой в прошлом составе мажилиса занимали все кресла. В этот раз «нуротановцы» выдвинули много людей искусства и спортсменов. Партийный список пополнился певцами Алибеком Днишевым и Нурланом Абдуллиным, а также музыкантом Жанией Аубакировой. Среди спортсменов кандидатами в депутаты стали велогонщик Александр Винокуров, боксер Ермахан Ибраимов, борец Юрий Мельниченко и легкоатлетка Ольга Шишигина. 

Вернулась «в свет» Дарига Назарбаева, она уже была в мажилисе, правда, не в последнем, а предыдущем созыве, тогда она возглавляла партию «Асар».  

Кандидатами также стали 49 депутатов прошлого созыва, а еще министр охраны окружающей среды Нургали Ашим, госсекретарь Канат Саудабаев, руководитель аппарата мажилиса Ерген Дошаев, несколько акимов областей.

Есть в этом списке и четверо актюбинцев. Это замакима области Избак Умурзаков, секретарь маслихата и председатель областного филиала партии Балгали Урдабаев, руководитель департамента санэпиднадзора Куралай Каракен и директор департамента комитета технадзора и метрологии Глеб Щегельский [известный актюбинцам как снятый со скандалом замакима города в период рейдерских атак Имантаева, а также владелец фирмы, которая ремонтирует дороги в Актобе, и телеканала, который все это демонстрирует. – Прим. ред.].  

По прогнозам политологов, единственной партией, кроме «Нур Отана», которая сможет преодолеть 7%-ный порог, станет «Ак жол». На съезде этой партии в список занесли тоже немало – 79 человек. В нем председатель Азат Перуашев, который только летом вышел из пропрезидентской партии и возглавил «Ак жол». Еще в списке зампредседателя Людмила Жуланова. Не обошлось и без спортсмена, в этой партии кандидатом выдвинули олимпий­ского чемпиона по боксу Бахыта Сасекбаева. Бывший актюбинец, в партии он председатель совета старейшин, Амангельды Айталы тоже среди кандидатов. 

От нашей области в список вошли «антиядерщик» и руководитель филиала партии Змгали Кобенов и предприниматель Арал Сатыбалдин. 

В списке общенациональной социал-демократической партии, именно с таким названием партия ОСДП «Азат» идет на выборы, 57 человек. В этом списке известных личностей тоже немало. Среди них сопредседатели Булат Абилов и Жармахан Туякбай, общественный деятель и экономист Петр Своик, правозащитник Маржан Аспандиярова, редактор сайта Гульжан Ергалиева, первый космонавт Тохтар Аубакиров, бывший актюбинец, экс-аким района Болат Абишев.  

Включен в партийный список и самый молодой руководитель Актюбинского филиала Мейрамбек Камалов.

От партии патриотов Казахстана кандидатов 22. Из Актобе – местный лидер филиала, предприниматель Николай Выходец. 

Коммунистическая народная партия Казахстана выдвинула 23 человека, от нашей области Жанат Молдашев, секретарь обкома, завкафедрой медуниверситета.

В партии зеленых «Руханият» съезд прошел только вчера, полного списка еще нет, но известно, что всего в нем 36 фамилий, среди которых лидер партии Серикжан Мамбеталин и писатель Мухтар Шаханов

Остальные партии пока свои съезды не провели. У них есть время до 5 декабря. 

Вместе с выборами в мажилис избирать депутатов будем и в маслихаты. По информации председателя облизбиркома Гульнары Кунбаевой, в областной маслихат выдвинулись 3 кандидата, все они женщины: мастер лицея, сотрудница торгово-промышленной палаты и безработная. В городской маслихат – два выдвиженца, и тоже женщины: домохозяйка и бухгалтер ИП. По районам пока никто не подал заявлений. Последний срок выдвижения в маслихаты – 14 декабря.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя y.yessenov
y.yessenov
мир не без "добрых людей" - Глеб Щегельский )))
Ответить 01.12.2011, 13:59
фото пользователя alex17371
alex17371
А здесь вообще без коментариев.В списках спортсмены,деятели искуства,чиновники.Кто они народу и что они знают о нашей жизни. БРЕД!!
Ответить 01.12.2011, 16:16
фото пользователя SOLDAT.70
SOLDAT.70
Простым Актюбинцам до лампопо кто там будет в депутатах,их параллели никак не пересекаются, все живут в своих мирках!
Ответить 01.12.2011, 21:18