«Рейгономика» на местный лад

Автор:
«Рейгономика» на местный лад

– Нужно заставить население гордиться своими успехами и достижениями, – такое предложение сделал на своём отчёте аким области Елеусин Сагиндиков, приведя в пример США.

Одной из причин резкого роста экономики США в период президентства Рональда Рейгана аким назвал подъем патриотического духа американцев.

– Нужно заставить население гордиться своими успехами и достижениями, – предложил Елеусин Наурызбаевич, приведя в пример «рейгономику» США. 

И объяснил, чем следует гордиться. На каждого жителя области в прошлом году произвели продукции на $9,8 тысячи. Более 600 строительных компаний освоили около 126 млрд тенге. Актюбин­ская медная компания увеличила выпуск медной руды по сравнению с 2006 годом в 8 раз, а выпуск медного концентрата – в 40 раз.

– Сейчас мы обеспечиваем население города собственной продукцией на 80%, президент поставил перед нами задачу достигнуть этого рубежа только в 2015 году, – рассказывает Елеусин Сагиндиков.

Оживление в зале вызвали данные о доходах населения.

– Средняя зарплата жителей области превысила 90 тысяч тенге, – утверждает глава региона. – Это больше, чем в 2009 году на 20%. 

Елеусин Сагиндиков пообещал увеличить размер премий для лучших учителей региона до $1000. Если муж и жена работают в сфере образования, то, по подсчетам акима, кроме зарплат и отпуск­ных, они могут получить за год премии на сумму $6 тысяч. 

Раскритиковал Елеусин Сагиндиков недовольных ценами на ком­услуги. По его подсчетам, затраты на комуслуги семьи из 4 человек по сравнению с прошлым годом увеличились лишь на 105 тенге в месяц и составляют около 6 тысяч тенге. Кроме того, около 300 тысяч человек в области получают льготы на 2,5 миллиарда тенге, в том числе коммунальные.

– Последние 3 года мы доплачивали по 3000 тенге тем, кто получал минимальные пенсии, – рассказывает Елеусин Сагиндиков. – В 2001 году мы сняли эти доплаты, так как произошло повышение пенсий.       

Главный показатель условий жизни граждан – жилье. Аким подробно рассказал о программе реконструкции старого жилья за счет бюджета и накоплений граждан. Что касается домов 40-х годов постройки в районе жилгородка, их решено сносить с предоставлением жильцам других квартир.  

Аким недоволен уровнем здравоохранения.

– Именно образование и здравоохранение тянут нас назад, – анализирует Елеусин Сагиндиков. – Увеличилась материнская смертность – неуместны никакие отговорки, никакие оправдания. Это во-первых. Во-вторых, мы оснастили отрасль современным мед­оборудованием. В городе мощная медицинская база. Достаточно грамотных специалистов и ученых. Однако зачастую ставятся неверные диагнозы, больные вынуждены лечиться в других городах или за рубежом. Допустивший факты материнской смерт­ности начальник управления здравоохранения Кайрат Сабыр должен принять решительные меры и устранить недостатки.

О том, где и какие дороги отремонтируют, наладят газо-, водоснабжение в 2011 году и других социальных программах региона читайте в следующем выпуске «Д».

Татьяна ТОКАРЬ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (19):
Сортировать:
фото пользователя Volodia
Volodia
А скажите пожалуйста чем нам гордиться? всей вашей показухой? ценами на продукты питания, ГСМ, коммунальными услугами? Про какие 90 тыс. вы говорите? кто их получает?
Ответить 17.02.2011, 13:35
фото пользователя Prochodil_mimo
Prochodil_mimo
Вот ж... 90000 это у кого у простого населения, они что суммы с небес берут, у нас нету такой зарплаты даже в половину этой суммы, это мы все нищие?(((((((((((((, Они что указывают нам что полстраны нищие? зачем?
Ответить 17.02.2011, 15:11
фото пользователя sicillian
sicillian
Последние 3 года мы доплачивали по 3000 тенге тем, кто получал минимальные пенсии, – рассказывает Елеусин Сагиндиков. On naverno Alisu v strane chudes slishkom mnogo chital!!!Нужно заставить население гордиться своими успехами и достижениями, – такое предложение сделал на своём отчёте аким области Елеусин Сагиндиков, приведя в пример США.poprobui pogorditsya a zavtra uje finiki, nalogoviki i prochaya golodnaya shushara budet stoyat s kakkoi nibud proverkoi!!! kakie to skazki rasskazivaet!!!
Ответить 17.02.2011, 16:12
фото пользователя trololo
trololo
6.000 тенге коммунальные услуги возможны только в мсо, мы за 1 комнатную кватиру платим около 8 тысяч в месяц с услугами связи.. ври-ври, да не завирайся
Ответить 17.02.2011, 17:01
фото пользователя otets_fedor
otets_fedor
"Достаточно грамотных специалистов и ученых." - недостаточно, Елеусин Наурызбаевич, недостаточно. Говорите о высокой смертности, и тут же говорите о том, что всего хватает... Странно это, не находите? Дети умирают от гриппа - это что, повод для гордости? Ни одной бесплатной операции без подношения врачу и медсестрам - тоже будем гордиться? Медная компания увеличила выпуск руды? Не смешите мои тапки. Мне от этого что? У меня родители отпахали всю жизнь - им минимальная пенсия - тоже надо гордиться? Не прокатывает в нашем государстве высказывание Д. Кеннеди: "Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны" КПД - ноль. Что мы производим? Мы даже не можем обеспечить свой регион элементарными продуктами питания. Миллиарды нефтедолларов уходят в неизвестном направлении, вместо того, чтобы обеспечивать достойную жизнь старикам. Чем гордиться?
Ответить 17.02.2011, 17:25
фото пользователя sizodon
sizodon
народ, вы как будто с луны свалились, с этим маслокрадом и показушником давно все ясно.
Ответить 17.02.2011, 17:57
фото пользователя Prochodil_mimo
Prochodil_mimo
Попаномика сплошная!
Ответить 17.02.2011, 19:01
фото пользователя matroskin
matroskin
Подъём патриотизма это хорошо , но сначала власть должна стать патриотичной по отношению к народу.
Ответить 18.02.2011, 00:07
фото пользователя Legolas
Legolas
Да... от кого-от кого, но от Вас, Елеусин Наурызбаевич, я такого не ожидал.Извините, но Ваш рейтинг среди населения Актюбинской области после этого отчета сильно понизился, если не упал вообще на ноль.И лично мое доверие к Вам сильно пошатнулось, а глупой статистике я уже давно не верю.
Ответить 18.02.2011, 01:16
фото пользователя post17
post17
Забыли! Напомню! Все начиналась в 80-х. Ничем не примечательные братья торговали «портативными» и «бобиновыми» магнитофонными кассетами с пиратскими записями шедевров советской и зарубежной эстрады в тогдашней сети «Союз». Это было безвременье, как оказалось, конец великой советской империи был очень близок. Сводные братья Михайлов и Петлинский, что называется, «не зевнули», так что, их нынешний, достаточно респектабельный бизнес, начинался тогда с довольно банальной торговли пиратской аудио и видео продукцией. Затем пришли благие для начинающего бизнеса девяностые…, и тут в сферу деятельности братьев раз и навсегда вошла торговля бытовой техникой. Только потом в уже середине девяностых усилиями братьев Михайловых – Петлинских была открыта первая в Актобе коммерческая радиостанция. Современники не могут не вспомнить «Радио – Рифма» как очень успешный проект, с бешенной популярностью среди актюбинцев. Имена рифмовских ди-джеев, названия передач у всех актюбинцев были на слуху. Кажд
Ответить 20.02.2011, 11:58
фото пользователя sizodon
sizodon
Legolas,неужели ты такой наивный?
Ответить 18.02.2011, 14:57
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
HATERR,otets_fedor,+100 Полностью с Вами согласен. Все эти отчеты, встречи с населением, совещания и т.д.где властьимущие рассказывают сказки делаются для себя лично, для правительства и НАНа. Они живут в зазеркалье. Там другая демократическая республика, низкие цены, доступные комуслуги высокие зарплаты. Своими убедительными речами они заклинают себя и народ, как йога своих змей. Очень многие ведутся, кстати. За НАНа будет голосовать большая часть избирателей. Если не 97,6проц, как прогнозируют, то я думаю процентов 50не менее. У меня все эти Хабары кроме раздражения ничего не вызывают.
Ответить 18.02.2011, 16:16
фото пользователя Twister
Twister
Нет слов, одни маты на уме....post17,Рифму я помню, суперское было Радио. Вот только к чему этот коммент?
Ответить 21.02.2011, 14:10
фото пользователя Saken555
Saken555
Уважаемая госпожа Гетманова!Вам не кажется, что пытаясь унизить достоинство всех казахстанцев, Вы тем самым унижаете и себя. Если у независимого народа Казахстана нет повода для гордости, получается, что у казахов вообще нет гордости? Так что ли?Многоуважаемая Елена Вальеревна! Смею возразить Вам, у казахов есть гордость, и есть чем гордиться! Не сомневайтесь у жителей Актобе тоже достаточно поводов для гордости. Если бы Вы не удаляли отдельные комментарии, многие бы в этом убедились.Не хотел бы вступать с Вами в полемику, но меня терзают смутные сомнения относительно, того что в последнее время Вы выполняете заказ очернить Казахстан, и непросто заказ, а заказ с дальнего зарубежья, возможно даже с Ближнего Востока. (Ну, мы поняли друг - друга)
Ответить 22.02.2011, 15:18
фото пользователя kapriz
kapriz
Saken555,Не понятно, каким образом Гетманова унижает "..достоинство всех казахстанцев..", опубликовав отчет акима области? Нужно заставить население гордиться.. И как можно насильно заставить людей испытывать такие чувства, как любовь, гордость, уважение или радость?
Ответить 22.02.2011, 16:17
фото пользователя sizodon
sizodon
Nacyonal_patriot,Evrikovec,Saken555,ребята, я снова прочитал статью и не смог найти, где тут унижение и поливание грязью? Вы с дуба рухнули? тут просто выкладка отчета акима. Кстати, мне стыдно, что я одной национальности с нашим акимом.
Ответить 23.02.2011, 14:42
фото пользователя mPatriotkz
mPatriotkz
Что за сборище пессимистов? С таким подходом нам точно не выбраться в "великие нации". Конечно, выступающий, как абсолютно любой докладчик, докладывающий о своей работе, старается акцентироваться на положительных результатах. Самое главное то, что прогресс, действительно на лицо! Мы ни сравнимо лучше развиваемся, чем соседи, хотя проблем еще немало. Китай, конечно, имеет более высокий рост развития, но извините, мы то так не трудимся! И не собираемся! Результат жизни народа - это результат прежде всего усилия народа, а уж потом поддержка этих усилий со стороны государства.
Ответить 23.02.2011, 15:41
фото пользователя kapriz
kapriz
В результате Рейганомики резко снизилось число безработных, упала инфляция (с 15 до 5 процентов в год). Однако значительно вырос внешний долг США. Естественным развитием этой модели экономического роста, суть которой состояла в постоянном кредитном стимулировании конечного спроса, стал мировой экономический кризис,острые проявления которого начались в 2008 г. Свою первую инаугурационную речь 20 января 1981, Р. Рейган посвятил вопросам экономического недомогания страны: «Во время кризиса правительство не решение, правительство — это и есть проблема». Википедия
Ответить 23.02.2011, 16:22
фото пользователя Twister
Twister
Цитата: sizodonNacyonal_patriot,Evrikovec,Saken555,ребята, я снова прочитал статью и не смог найти, где тут унижение и поливание грязью?я чего-то тоже не понял... вроде б просто публикация отчёта акима...
Ответить 23.02.2011, 16:46

Последние комментарии