Бизнес и власть договорились

Автор:

Подписи в документе поставили 10 руководителей организаций. В меморандуме предприятия обязуются приложить максимальные усилия, чтобы не ущемлять прав рабочих. В случае резкого сокращения объемов производства – перевести рабочих на неполный рабочий день. При вынужденных отпусках без содержания – сохранять за ними 50% зар­платы. Если есть возможность – переучивать работников и трудоустраивать их в другие структурные подразделения своего же предприятия, чтобы человек не оставался без дела. Предприниматели, подписавшие этот меморандум, должны использовать все рычаги, чтобы не допустить массового сокращения рабочих мест. Однако ни одна из сторон не отвергает мысли, что волна сокращений все же не минует Актобе. По условиям договора, если это произойдет, власти должны быть в курсе событий за месяц до  высвобождения. В свою очередь власти пообещали контролировать исполнение данного меморандума, формировать климат для привлечения инвесторов и содействовать профессиональному обучению и переобучению.

– Условия меморандума, конечно, трудновыполнимые, но реальные, – рассказывает исполнительный директор союза предпринимателей и работодателей Анатолий Марченко. – На деле у нас все предприятия разобщены, у каждого своя политика. В условиях же кризиса идея корпоративности, которую содержит этот меморандум, видится в целом очень неплохо. В феврале пройдет выставка предприятий Актобе. В ее ходе все предприниматели будут в форме диалога решать свои проблемы. Кризисную ситуацию можно выправить только на основе взаимодействия. Например, тот или иной завод закупает сырье в России и Китае. Гораздо выгоднее найти местного производителя и на обоюдовыгодных условиях работать с ним. Должна рассматриваться возможность создания вокруг крупных промышленных предприятий подсобно-вспомогательных заводов. По одиночке предпринимателям не выстоять. И этот меморандум нельзя воспринимать, как зависимость бизнеса от властей, это прежде всего взаимная ответственность власти и бизнесменов. Никто не должен сокращать людей, не  использовав все резервы, чтобы избежать этого. На Западе уже давно используют весьма успешно идею корпоративности в предкризисных ситуациях.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.