В азербайджанской диаспоре траур

Автор:

Во вторник вся азербайджанская диаспора Актобе и области собралась в кафе. Повод был печальный. 20 января 1990 года советские войска устроили кровавый террор в Баку.

Известный кинорежиссер Станислав Говорухин в «Московских новостях» от 18 февраля писал: «Советские войска вошли в Баку как армия оккупантов: под покровом ночи, расчищая себе дорогу огнем и мечом.  На обочине одной из дорог стояла легковая машина, пропуская танковую колонну, в ней ехали три ученых Академии наук, три профессора, одна из них женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех. Колонна не остановилась, поехала громить «врага» в  город». 

– В 7 часов вечера вой­ска на танках, вооруженные тяжелой техникой, ворвались в город, – рассказывает директор Ассоциации азербайджанцев Актобе Шахбаз Джамалов. – Жители Баку до последнего момента не верили, что советские солдаты будут в них стрелять. За  несколько часов улицы города превратились в кровавое месиво. В этот вечер, по историческим сводкам, без вести пропало около 4 тысяч человек. Солдаты стреляли на любой свет из окна, на неясное движение в темноте открывали огонь на поражение. Чтобы мир не увидел этого террора, в первую очередь войска уничтожили ретранслятор. Бакин­ское метро, которое обычно работало до 11 вечера, в этот раз дей­ствовало до утра. Именно с его помощью многим местным жителям удалось спастись.

Наутро по улицам проехали пожарные машины, смывая следы кровавого побоища. Люди вместо трупов хоронили фрагменты тел. На могилах так и писали: «Здесь похоронена рука неизвестного человека». Этот день стал поворотным в истории Азербайджана. Несмотря на то что прошло уже почти 20 лет, трагические воспоминания живы. В этот день в семьях азербайджанцев накрывают столы с траурными блюдами, родственники оплакивают близких и молятся, чтобы это больше не повторилось.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.