В стране остановились 25 предприятий

Автор:

На 8 предприятиях области провели сокращения штатов. Самое крупное прошло в АО «Ланкастер Петролеум». Там в ноябре высвободили 60 человек. На остальных высвобождение составило единицы – 2-3 человека. После статьи в «Д» от 25.12.08 г. «Заводчане теряют работу» руководство АО «АЗХС» и акимат приняли меры. На заводе, по данным управления координации занятости и социальных программ области, уволили только трёх сотрудников. До этого собирались сократить штаты на 281 человека.

– Последние три недели ситуация с занятостью стабильная, – говорит начальник отдела управления координации занятости Ирина Подлесная. – Число предприятий, где ввели неполную занятость и собирались сокращать штаты, держится на уровне 15. Раньше таких предприятий было больше. Мы направили запросы руководителям 16 производств, где трудится свыше 500 человек. Ни один не ответил, что в случае сокращения объёмов выпуска продукции будет высвобождать сотрудников.

Принимает меры к предприятиям-задолжникам по зарплате департамент по контролю и соцзащите. Так, во время совместной проверки с прокуратурой в АО «Актюбинская медная компания» обнаружили невыплату зарплаты в сумме 28 миллионов тенге. Инспектор труда наложил на руководство компании и саму фирму штрафы за нарушение трудового законодательства на 623 тысячи тенге. К 25 декабря долги по зарплате погасили.

В акимат области поступила информация о сокращении рабочих и задержке выплаты зарплаты на предприятиях АО «Каспий Нефть ТМЕ», «Казахойл Актобе», «Ланкастер Петролеум», «СНПС – Актобемунайгаз», ЗАО «Коктас-Актобе», ТОО «Жеты-Казына», «Вернал Ойл Казахстан» и других. Аким области Е. Сагиндиков собрал совещание. Руководители предприятий большинство фактов о сокращениях штатов не подтвердили. В то же время выяснилось, что АО «Каспий Нефть ТМЕ» обанкротилось и закрылось. Правоохранительным органам рекомендовали им заняться. Директор ТОО «Базальт-А» Бауржан Табанов обязался погасить задолженность по зарплате за ноябрь до конца января 2009 года. ТОО «Великая стена» делится на 2 предприятия, при этом сохранит рабочие места.

На обеспечение занятости населения области в этом году выделили 303 миллиона тенге. Эти день­ги пойдут на переобучение, общественные работы, молодёжную практику и другие цели. При необходимости сумму увеличат. Кроме того, 30 миллионов тенге выделили департаменту образования на кратко­срочные курсы обучения безработных. Из числа сокращённых, по сведениям управления координации занятости, в органы занятости для трудоустройства пока никто не обращался.

Тем временем в Казах­стане, как сообщает «Интерфакс–Казахстан», полностью приостановили работу 25 предприятий. На них трудились 7229 человек.

– На частичную занятость перешли 234 предприятия, – рассказал  министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев. – В вынужденных отпусках либо в режиме неполного рабочего времени находятся 28818 человек.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии