Малоимущим закупили овощи на бюджетные деньги

Автор:

Елеусин Сагиндиков и Архимед Мухамбетов побывали в гипермаркете «Батыс», «Дине» в 12-м микрорайоне и остановились в овощном павильоне за «Анваром» по улице Есет батыра.  В ожидании гостей покупателей сюда не пускали, зато после их отъезда торговля пошла довольно бойко. Капусту здесь продавали по 42 тенге, картошку по 60, бананы по 200 тенге за килограмм.

Как рассказал Архимед Мухамбетов,  павильон построили на  мини-коммунальном рынке Центра развития бизнеса. Бюджету его возведение обошлось в 5 миллионов тенге. Продукция, как выяснилось, тоже куплена на бюджетные деньги и продается по себестоимости.

– Под такие павильоны мы отвели 10 земельных участков по городу, – сказал аким города. – Они будут построены на Шанхае, в жилгородке, 11, 12 микрорайонах, старой части города. В павильонах будут обслуживаться инвалиды первой, второй групп,  получатели адресной социальной помощи. Продукты для них будут стоить на 10-15 процентов ниже рыночной цены. ПК «Илек» для продажи мяса на мини-рынке пока отвели прилавок, со временем они построят тут  павильон. Возле «Алтая», Центрального рынка не будет стихийной торговли.

Что касается цен на продукты питания в магазинах, аким города доложил главе области,  что сейчас в Актобе 22 супермаркета.

– До конца года мы подпишем меморандум еще с 8 супермаркетами, которые находятся  в разных районах, и до конца 2010 года количество их доведем до 40. Цель меморандума – сделать наценку на продукты, входящие в продуктовую корзину, а это 22 наименования, не более 10 процентов. 

– Надо решить вопрос с реализацией мяса, чтобы с этим не было проблем, – посоветовал аким области Елеусин Сагиндиков. – На осенних ярмарках мяса продали на 550 миллионов, люди заготовили согым, но к марту мясо у горожан кончится. К этому времени надо, чтобы в магазинах был широкий выбор. В «Батысе» павильоны по продаже мясной продукции надо расширить  в 2-3 раза. После посещения премьера написали, будто мы показухой занимаемся, а там просто на следующий день решили провести эксперимент – снизили процент мяса. К осени этого года мы завершим создание продовольственного пояса безопасности по беспрерывному обеспечению основными продуктами питания.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии