Между храмами построят бульвар

Автор:

В честь Рождества Христова в храмах города прошли праздничные службы. Ночную службу провели в храме Святого князя Владимира. Утренние праздничные литургии были во всех трёх храмах Актобе. В Свято-Никольский кафедральный собор поздравлять верующих прибыли главы города и области. 

– С 1 февраля электроэнергия северного Казахстана заработает на нужды нашего региона, – сказал аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков.  – Мы надеемся хотя бы на небольшое снижение тарифов на электроэнергию... Я думаю,  экономика нашей страны и Актюбинской области в 2009 году будет развиваться на уровне 2008 года. Все намеченные программы – повышение зарплат, пенсий, пособий – будут выполнены. Около 300 тысяч жителей области, как и в прошлом году, получат дополнительные льготы. Это почти половина жителей области. Тарифы повышаться не будут. 

Аким сравнил цены на 1000 кубометров газа в разных регионах.

– Россия теперь будет продавать газ Украине по цене более 400 долларов, – продолжает Елеусин Сагиндиков. – У нас газ стоит 20 долларов, в Южно-Казахстанской области – 200 долларов. Это в 10(!) раз дороже. Почему у нас дешёвый газ? Благодаря пониманию и согласию с предприятиями, в частности с АО «СНПС – Актобемунайгаз». Четыре года назад мы пошли с ними на строительство газоперерабатывающего завода. Теперь полностью обеспечиваем себя газом. Конечно, в один день мы всю область не газифицируем, но последовательно к этому идём… Ни один президент не может сказать, какие будут последствия и когда закончится экономический кризис. Не нужно упаднического настроения. Говорят, когда у человека есть уверенность, повышаются его возможности. Мы пережили 1996 год, когда сидели без света, стояли заводы, но мы держались вместе. Понижения уровня жизни для казахстанцев, в том числе для актюбинцев, не будет. Мы претворяем дополнительные механизмы для социальной поддер­жки уязвимых слоёв населения. Я хочу, чтобы в праздник у всех было хорошее настроение… Поздравляю вас ещё раз!  

Из выступления акима области стало известно, что появилась идея создать бульвар между мечетью «Нургасыр» и Свято-Никольским кафедральным собором.     

– Родилась идея создать между мечетью и собором к годовщине двух храмов очень красивый водно-зелёный бульвар, – рассказывает Елеусин Сагиндиков. – Чтобы тысячи горожан могли сюда прийти, насладиться эстетикой… Ведь чтобы поступать по совести, у человека должна быть вера. Этот бульвар будет символизировать лицо Актобе, как лучшее место в нашей стране. Сегодня мой голос услышат руководители предприятий, общественность, поддер­жат нас. Мы сделаем ещё один красивый поступок для улучшения жизни актюбинцев.

Аким области ещё раз назвал фамилии предпринимателей, которые вложили свои силы и сред­ства в строительство собора. После выступления хор спел акиму области, людям, возводившим храм, и прихожанам «Многие лета». Отец Илья поблагодарил акима и начал праздничную службу.  

В храме нам рассказали, что Рождество принято отмечать 3 дня: 7, 8 и 9 января. 7 числа праздник справляют в кругу семьи, а после ходят в гости. Особенно важно посетить в эти дни своих пожилых родственников. Кроме того, в старину в эти дни принято было колядовать и гадать. Как ещё раз напомнили в храме, православная церковь приемлет колядование, но категорически против гаданий.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии