Дом в чужом дворе

Автор:

Сыр-бор из-за земли

Проблемы у жильцов 20-го дома по ул.Шернияза начались осенью прошлого года. По словам Светланы Кулипановой, в их дворе появился некий человек. Он представился адвокатом частного лица и заявил, что его доверительница на том месте, где стоят металлические гаражи владельцев квартир, будет строить дом.

– При этом адвокат сослался на постановление акима города Серика Нокина о выделении его клиентке земельного участка площадью 5 соток, – рассказывает Светлана Кулипанова. – Мы стали возмущаться, показывать квитанции с 1993 года об уплате налога именно за эту землю и предупредили, что отстоим свою территорию.

Как говорит Светлана, на вопрос, куда девать мусорные контейнеры, стоящие на участке, адвокат сказал: «Нам всё равно. Хотите, поставьте около своих подъездов, хоть акиму под окна». Встревоженные жильцы стали обращаться во все инстанции, но им отвечали отписками.

– Спорный участок, размер которого всего 24 на 22 метра, от нашего дома отделяет только тротуар. И как можно здесь ещё что-то строить? – возмущается Светлана Кулипанова. – Это же нарушает требования СНиПов. К тому же детям негде будет играть, а автомобили даже не смогут развернуться. Тем не менее, суд обязал нас убрать гаражи и не препятствовать владелице в строительстве, но мы подали встречный иск.

Три об одном

Корреспондент «Д» выяснил, что по данному участку аким Актобе Серик Нокин издавал постановления трижды. Первый раз 7 апреля 2006 г. Согласно бумаге №579, гражданке Д. выделили 10 соток по адресу: ул.Интернациональная, 55А [территория как раз находится во дворе 20-го дома по ул.Шернияза. – Прим. автора]. По второму решению №1223 от 16 июня 2006 г., кусок земли урезали до 5 соток. Имеется и третье постановление №1357 от 07.07.2006 г., к которому прилагается целый список заявителей на получение участков, в нём есть и гражданка Д. Список подписал М.Альжанов, занимавший в то время кресло начальника городского отдела земельных отношений.

– Мы вообще не собирались затевать спор, – говорит адвокат гражданки Д. Айбас Ермагамбетов. – Моя доверительница просто обратилась с заявлением в акимат о выделении земли под строительство дома в черте города. Заранее участок она не присматривала, его ей дали. Какие могут быть к ней претензии? У нас всё законно, поэтому мы и обратились в суд.

Вопросов много, а ответов...

По поводу сложившейся ситуации у редакции возникло несколько вопросов, которые мы направили в акимат города. Во-первых, почему вдруг изменился адрес участка, выделенного гражданке Д.? Раньше там, где сейчас расположены гаражи, стоял частный дом. И у него был совсем другой адрес: ул.Интернациональная, 51. Дом снесли специально, когда начали строительство 36-квартирной многоэтажки. Во-вторых, как могли заявительнице определить землю, внесённую в план участка ул.Шернияза, 20? Этот факт подтверждается письмом РГКП «Центр по недвижимости» от 08.09.2008 г., к которому прилагается копия техпаспорта.

Далее. Под гаражами проложены водопроводные трубы, о чём 04.11.2008 г. на запрос жильцов сообщило АО «Акбулак». Разве можно разрешать строительство на той территории, под которой проходят жизненно важные коммуникации? Ещё. Когда выделяется кому-то земля в границах участка другого пользователя, то должны провести процедуру изъятия и отчуждения территории с привлечением заинтересованных лиц. Так предписывает п.4 ст.44 Земельного кодекса РК.

И последнее. В том же Земельном кодексе РК, в ст.6 говорится: «Осуществление субъектами земельных отношений принадлежащих им прав не должно наносить вред... правам и законным интересам других лиц. Установленные законами права физических и юридических лиц не могут ограничиваться актами государственных органов». Считают ли город­ские власти, что в этой ситуации ничьи права не были нарушены?

Акимат не ответил на все поставленные вопросы, а сообщил лишь, что «согласно ситуационному плану данного района, земельный участок гр. Д. не входит в границу земельного участка, оформленного за ПОК «Кокжар-1». Для решения возникшей конфликтной ситуации между жильцами дома и гр. Д. акиматом города будут рассмотрены варианты по передаче данного земельного участка ПОК «Кокжар-1», с предоставлением гр. Д. другого равноценного участка под строительство индивидуального жилого дома». Как скоро приступят к рассмотрению вариантов, в письме не указывается. Ну а пока конфликтующие стороны пытаются отстоять свои права на землю в суде.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.