Будет в городе и метро?

Автор:
Будет в городе и метро?

К августу в центре города появятся полноводная река и набережная, откроется подземный переход, а в Центральном парке в пруду будут плавать лодки. Акимы посмотрели, как идут работы на этих объектах.

Первая подземка

– А глубины 2,5 метра не мало? – поинтересовался аким области у генерального проектировщика подземного перехода возле мечети «Нургасыр», заглядывая в вырытый котлован.
– Это нормально. Кроме того, предусмотрена ливневая канализация, – отвечал проектировщик.

Первый в городе подземный переход обещают сдать в конце августа. Его длина под проспектом составит почти 43 метра, ширина 8,5 метра. Сделан переход будет из монолитного железобетона, облицован плиткой. На строительство перехода запланировано потратить 190 миллионов тенге.  

– Когда мы задумывали этот переход, вопрос стоял надземный или подземный делать, – рассказывает Елеусин Сагиндиков. – Нашлись скептики, которые говорили, что подземный невозможен из-за грунтовых вод. Но мы консультировались со специалистами, которые говорят, что переход даже под рекой можно сделать.

Аким порадовался, что на этом объекте работает так много молодежи.

– Это для них практика на перспективу. Недалек тот день, когда будет стоять вопрос о строительстве в Актобе метро. Молодежь должна учиться этому, им придется строить подземку.

Воды будет по горло

Тут же недалеко от подземного перехода мэры посетили еще одну стройку года – набережную Сазды.

Реку расширили на 5-6 метров, теперь ширина Саздинки составляет 27, в некоторых местах 32 метра. Уже сделаны откосы берегов. Их возьмут в усиленный бетон и выложат цветной плиткой. Общая протяженность набережной будет 1029 метров. Из воды будут бить 7 фонтанов. Два уже соорудили в прошлом году возле моста у водно-зеленого бульвара, еще два будут сделаны в этом году. Фонтаны будут через каждые 50 метров.

– А, может, и дно бетонным сделать? – предложил глава области.

– Дно бетонным нельзя, – ответил ему Архимед Мухамбетов, аким города. – Тут родники есть. Но почистить дно капитально надо. Родники откроются, и рыба здесь будет.
– Предрекая вопрос журналистов: а будет ли здесь вода, скажу – будет. Хорошая река будет, полноводная, – отметил аким области. – В следующем году мы планируем в 2 раза увеличить объем воды в Каргалинском водохранилище, расширим его.

Пока же к августу, когда планируется окончание работы на набережной, глубину обещают сделать в 1,5 метра.

– Постарайтесь закончить пока тепло, чтобы люди еще смогли насладиться прогулками по набережной, – пожелал Елеусин Сагиндиков директору ТОО «Ассана СтройСервис» Юрию Лапину.

И уборная на два очка

Дольше всего акимы задержались в Центральном парке культуры и отдыха. Сначала им показали образцы забора, который будет установлен по всему периметру парка. Мэры интересовались, не низковат ли будет, и советовали добавить завитушек, узоров.

А затем руководителей подвели к стендам, на которых показан план работ и схема будущего парка. В графике работ указан даже срок сдачи такого объекта, как «уборная на 2 очка».

Работы в парке ведет ТОО «Маяк», стоимость реконструкции – 1 миллиард 75 миллионов тенге. Здесь будут входная группа, поющий фонтан, водоем с мостиком, лодочная станция. Сегодня уже залит фундамент для входной группы и поющего фонтана, роют котлован под искусственный водоем.

– Ширина пруда 30 метров, глубина – 2 метра, – докладывал директор ТОО «Маяк» Сергей Бондаренко. 

Аким города рассказал, что в парке возле «Меги» будут площадки для катания на скейтах. Уже в этом году ТОО «Бриг» установит первые аттракционы. 

– Нам повезло, что в самом центре города оказалась такая территория, которую не успели захватить в свое время, – заключил Елеусин Сагиндиков. – Но таких мест в городе должно быть несколько. Поэтому правильно сделали, что и парк Пушкина передали в коммунальную собственность. Все хорошее, что там было, надо восстановить.

Аким города Архимед Мухамбетов доложил, что первым делом в парке им. Пушкина восстановят фонтан с оленем. Он будет в том же виде, в котором существовал до 70-х годов.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (15):
Сортировать:
фото пользователя LiverpoolFC
LiverpoolFC
позитифчик с утра :)
Ответить 17.06.2010, 10:00
фото пользователя Враг народа.
Враг народа.
Да уж, чувства радости и гордости переполняют при чтении таких новостей. Хоть наши дети увидят что такое "хорошо"
Ответить 17.06.2010, 11:15
фото пользователя kazashka
kazashka
Отличная новость!Но! Решим-ка задачку))))))если в Алматы метро строится уже стока лет и никак не достроится, то вопрос: за сколько лет у нас построят метро?
Ответить 17.06.2010, 12:11
фото пользователя shaman
shaman
я кажись считать не умею..? фонтан каждые 50 метров на 1029 метров 20 фонтанов должно быть, а не 7...а выражение "уборная на 2 очка" повергла в шок...
Ответить 17.06.2010, 13:33
фото пользователя Janajol
Janajol
И еще хотелось бы чтобы деревьев побольше сажали в городе, чтобы Актобе зазеленел, вон по дороге в аэропорт топольки как хорошо пошли, а что если и дальше продолжить озеленение, может и яблоневый сад где-нибудь разбить.
Ответить 17.06.2010, 13:37
фото пользователя Aoifes
Aoifes
«уборная на 2 очка» - Это типа женский, а с другой стороны мужской?Браво, наконец-то появится первая общественная уборная, еще бы с туалетной бумагой...с ромашками.:)
Ответить 17.06.2010, 14:59
фото пользователя DAN_KZ
DAN_KZ
Да я тоже поддерживаю инициативу по озеленению а то от ветра и пыли уже устали. А за проекты очень рад город становится краше
Ответить 17.06.2010, 17:45
фото пользователя geniz
geniz
И еще хотелось бы, чтобы перестали наконец то пилить кроны деревьев!!У нас раньше всегда днем тень в квартире была и прохладно было.А сейчас под окнами обрубленные сволы с клочком зелени сверху! Это что, красиво??Ну, и жарища соответственно!Почему в том же Алматы так не делают? Там днем улицы полутемные от сомкнувшихся сверху крон деревьев. И есть где укрыться от палящего зноя.А по поводу фонтанов и реки - так и должно же у нас когдато сдвинуться что-то с мертвой точки в лучшую сторону!Про метро же в статье сказано, что "настанет день когда будет стоять вопрос".. )А это значит, что пока нам это не грозит! ))
Ответить 17.06.2010, 20:47
фото пользователя Zhanarik
Zhanarik
вполне согласна с Шаманом, могли бы как-то покультурнее в газете выражаться, "уборнаяя на 2 очка", ужас какой-то
Ответить 18.06.2010, 11:41
фото пользователя masyanya
masyanya
Zhanarik,--------Да уж-лексикон дворовой какой-то.Я уже писала про корректоров.Это же не красиво-всё-таки газета широкого масштаба.
Ответить 19.06.2010, 08:14
фото пользователя Aoifes
Aoifes
"уборная на 2 очка"А что здесь не так?
Ответить 20.06.2010, 12:42
фото пользователя shaman
shaman
Aoifes,да так - слово персона заменили очком...
Ответить 21.06.2010, 10:03
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Google:"уборная на...персоны" -Результатов: 2 "уборная на...очка"-Результатов: примерно 9 900
Ответить 21.06.2010, 20:55
фото пользователя attain
attain
Да ладно Вам! Подумаешь - 2 очка... Дома дела делать надо, нечего этим где-то заниматься :).Саздинка возродится, вот это да!Из книги Ф.Тарасенко "О том, какой была Саздинка, можно судить хотя бы по такому факту. Когда через неё был, перекинут железнодорожный мост, то мальчишки прыгали с него в воду. Это считалось во всём городе чуть ли не верхом геройства"."Неужто, если не до такого, то хотя бы до приличного вида Саздинки доживем? Прям не верится!Насчет очка шучу, конечно. На днях видела несколько раз как мамашки одна прям на остановке, вторая возде "Анвара" сыночков писать держали. А что, дети же! А потом эти дети подрастут-подопьют и сами туда же, сначала писать на стенки домов да деревьев, в подъездах да лифтах,потом бутылками-бумажками раскидываются. Ладно, что-то я от темы отошла. Хотя не совсем и отошла, если до метро доживем, то и там так же будет при такой культуре.
Ответить 30.06.2010, 18:23
фото пользователя maloi85
maloi85
Интересно... они действительно собираются сделать набережную к августу....?? Думаю врядли успеют, скорее к августу 2011 года.. это более вероятно.
Ответить 28.07.2010, 04:59

Последние комментарии