8507 просмотров

Лондон – второй Казахстан

В прошедшие выходные для поклонников классической музыки состоялось знаменательное событие.

В прошедшие выходные для поклонников классической музыки состоялось знаменательное событие. В наш город приехали две мировые звезды: народная артистка Казахстана, ректор Казахской национальной академии музыки скрипачка Айман Мусаходжаева и известная пианистка из Великобритании Элеонора Накипбекова.

Дуэт поразил красотой и безупречностью звучания. Яркие, красивые, обворожительные, именно такие, какими бывают настоящие звезды. В перерывах между композициями актюбинские зрители одаривали исполнительниц цветами.

Элеонора Накипбекова известна во всем мире. 20 лет назад пианистка переехала в Великобританию. После выступления она ответила на несколько вопросов.

– В вашей программе есть произведения казахстанских авторов?

– Конечно. Каждый декабрь уже шестой раз я провожу концерт «Казах-гала», приуроченный ко Дню независимости Казахстана с участием Королевского филармонического оркестра. В этом году будут исполняться произведения Серика Еркимбекова, Тлеса Кажгалиева. Обязательно участ­вуют казахстанские солисты. В этом году я пригласила Айман Мусаходжаеву, в прошлом году пела Майра Керей, более известная в Казахстане как Майра Мухамедкызы. В этом году у нас очень интересные патроны: прин­цесса Кентская, Джонатан Айткен, известный писатель, автор книги о Нурсултане Назарбаеве и, конечно, Кайрат Абусеитов, посол Казахстана в Велико­британии. Концерт стал традиционным, ведь Англия – страна традиций.

– Как в Лондоне воспринимают казахстанское творчество?

– Очень нравится. Англичане большие любители музыки. Понимают музыку иногда лучше самих музыкантов. К казахстанским исполнителям относятся серьезно. Иногда даже спрашивают, где можно купить ноты. Это приятно слышать.

– Как вам актюбинская публика?

– Интересная. Вспоминаю еще советское время здесь. Публика знающая, мне кажется.

– Ваш сын Мариус Стравинский – знаменитый музыкант. Не могли бы вы рассказать немного о нем?

– Я не занимаюсь его карьерой. Так получилось, что он все сам, сам устраивает свою жизнь. Музыкант на 200 процентов. Только этим живет. Он учился в Королевском колледже с принцем Уильямом, Гарри. Может быть, поэтому я всех знаю, как родители мы пересекались.

– Поддерживаете отношения с королевской семьей?

– Конечно. Теперь они наши патроны. В Лондоне, кстати, хорошо себя чувствуют казахстанцы. Я считаю, что Лондон сейчас почти второй Казахстан. Там около 3000 студентов, много семей, много служащих. Поэтому я и решила делать концерты каждый год. У всех, кто нас встречал в Казахстане, кто-то живет или учится в Лондоне.

– Что за фильм вы снимали?

– Для четвертого канала BBC мы снимали фильм о семипалатинской трагедии. Меня попросили поехать и помочь им сделать фильм. Попросили создать так, как я вижу. Я говорила оператору, что снимать. Из этого и создавался материал. И дальше они сделали несколько фильмов.

– Вы потрясающе выглядите. Поделитесь секретом, как вам это удается?

– Нет никаких секретов. Честно сказать, у меня и времени нет. Всеми делами занимаюсь сама. У меня было много агентов, импресарио, но я лучше их знаю изнанку и знаю, что нужно. И у меня получается. Сплю всего три-четыре часа. Вот такой режим и никаких секретов. Но, надеюсь, когда-нибудь это закончится. У меня есть коты, на них посмотрю и уже отдыхаю.

Справка

Элеонора Накипбекова, пианистка

Одна из трио «Сестры Бековы». Родом из Караганды. С 1990 года проживает в Англии. Выступает в самых знаменитых залах Европы и Америки. Концерты с ее участием расписаны на годы вперед.

Мариус Стравинский, главный дирижер  Симфонического оркестра Карельской филармонии
Родился в 1979 году в Алма-Ате. Образование как скрипач и дирижёр получил в России (в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории) и в Англии (в Итон-колледже, Менухинской школе и Музыкальной королевской академии в Лондоне).

Наталья Макеенко

Автор — nata