В школах хотят покончить с поборами. Но не могут?

Автор:
В школах хотят покончить с поборами. Но не могут?

Вопрос о поборах в школах обсуждали в антикоррупционном агентстве вместе с МОН. Руководители актюбинских школ участвовали во встрече, сидя у экрана в бывшем финполе. Когда замруководителя агентства сказал, что денег школы получают достаточно и нет нужды собирать с родителей, по рядам прошёл смешок. Руководитель облУО призналась «Диапазону», что школам и садикам не хватает 50-60% средств.

228 учителей посадили за взятки

Как сообщили в антикоррупционном агентстве, школы входят в тройку наиболее подверженных коррупции учреждений. За 3 года 228 работников осудили за взятки.

– Поборы мы никак не можем изжить, – признался вице-министр образования Асхат Аймагамбетов. – Сейчас в 28 районах и 5 городах направления в детские сады выдают по электронной системе, скоро на это перейдут и все остальные. Любые изменения будут видны. То же самое касается приема в 1-е классы, записи в кружки и секции. Это можно будет сделать без контакта с услугодателем. Поводы для коррупции создаются при аттестации учителей и при приеме на работу. Здесь передача документов тоже будет через электронную систему. Запись в школы для одаренных детей будет по модели НИШ. Экзамены будут проводить сторонние организации. Будем обеспечивать прозрачность олимпиад. Надо сократить документы для 1-го класса. Там всего 4 документа, а требуют даже справки с места работы родителей. Это незаконно.

Мы создали попечительские советы, куда входят представители исполнительных органов, НПО, депутаты, родители. Они будут контролировать бюджеты школ. Эти советы могут зарегистрироваться как юридические лица, открывать счета.

Спонсоры по принуждению

– Мы все родители. Нам говорят: надо сдать деньги на ремонт, еще на что-то, это благотворительность. Но в школах эта «благотворительность» носит принудительный характер. Никто не хочет, чтоб на него пальцем показывали, и скидываются. Но есть семьи, для которых 5-10 тысяч тенге – значительная сумма. А если ребенок не один? Поборы порождают недовольство граждан, – сказал зампредседателя агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов [на фото]. – Родители никаких дополнительных расходов нести не должны. Садики и школы у нас бесплатные. Сборы денег – коррупция, и с этим мы будем разбираться жестко. На все нужды денег из бюджета выделяется достаточно. Надо только рачительно их тратить [при этих словах в рядах, где сидели директора, прошел смешок. – А.А.]. Добровольные взносы должны поступать на счет попечительского совета, их расходование должно быть открытым. Бюджеты школ надо сделать прозрачными, публиковать на сайтах школ в виде инфографики, чтобы было понятно всем.

Одна из причин коррупции – низкая зарплата в сфере образования. Но в детском доме Астаны смогли увеличить зарплату сотрудников в 3-4 раза, при этом дополнительных средств им не выделяли.

Из детдома – в британский универ

Собравшимся показали красивый ролик о столичном детдоме. Американская компания провела здесь аудит, после этого все поменяли. У всех электронные ключи для входа, на продуктах ставят штрих-коды. Дети занимаются робототехникой, их готовят в НИШ, они отдыхают за границей, поступают в казахстано-британский университет. И все благодаря тому, что дет­ский дом поменял статус. Он был коммунальным госучреждением, стал некоммерческим АО. Теперь в детдоме при необходимости могут перекидывать средства со статьи на статью и никого за это не наказывают. Здесь сокращают ставки и повышают зарплаты. Самая низкая стала 120 тысяч тенге, высокая – 450 тысяч тенге.

Директора школ стали интересоваться, каков бюджет детского дома и сколько там детей.

Когда ответили, что бюджет 350 млн тенге, а детей 90, по залу снова прошел недовольный шум. На вопрос, как поменять статус учреждения на некоммерческое АО, директорам уклончиво ответили: «Процесс еще идет».

Актюбинским школам не хватает 50-60% денег

После совещания руководитель облУО Лаззат Уразбаева прокомментировала «Диапазону» ситуацию по поборам и финансированию школ.

– Финансирования недостаточно, – призналась руководитель облУО. – На ремонт, канцтовары, хозтовары денег не хватает. И это не только в школах, но и в дет­ских садах.

– На сколько процентов не хватает финансирования?

– На 50-60%. Но аким области дал команду обеспечить сферу образования полностью. Не зря этот год в области объявили Годом ребенка. Мы построили спортплощадки, улучшили материальную базу школ. На 2019 год сферу образования должны профинансировать полностью, и вопрос о поборах уже не будет стоять.

– Директорам сказали открыть счета для попечительских советов и туда перечислять спонсорскую помощь. Не получится ли, что через эти счета будут легализовывать поборы?

– Счета попечительских советов школ только для добровольных спонсоров. Есть родители, которые помогают школам, но их деньги не поступают на счет, их сдают в школы. Вопрос о поборах поднимался на августовском совещании в городе и районах. Поборы надо убрать! А у нас выходит один активист и говорит: «Давайте купим парты, доски». Но, извините, до 10 августа все кабинеты должны быть готовы, это ответственность директора школы. Зачем родителям в сентябре менять доски и парты? У нас один скажет, 2-3 поддерживают и давят на остальных, собирают деньги. К 1 сентября у нас нет класса, где нет парты или доски. Доска висит, через СЭС прошла, будьте добры, пользуйтесь. Я сама была 1 сентября в 51-й школе, заходила в каждый класс и объясняла: вот ваш кабинет, ничего менять не надо.

– С прошлого года в школах собирают деньги на цветные прин­теры. 1-е классы перешли на кембриджскую программу, учителям постоянно надо раздавать детям цветные карточки с заданиями. Они их печатают либо на свою мизерную зарплату, либо собирают на принтер через родительский комитет.

– Учителю надо поднимать этот вопрос не перед родителями, а перед администрацией школы. Вопрос об этом уже поднимал проф­союз. Каждый учитель и домой, и в класс покупает простой принтер, цветной, бумагу… Я поднимала этот вопрос перед акимом области. Местный исполнительный орган должен работать по госпрограмме. Там произошли большие изменения. Соответственным должно быть и финансирование. Если нет, однозначно будут сборы с родителей. Летом, например, в городе школам выделяли деньги только на краску, а там нужны и канцтовары, и все остальное. Но, я считаю, родители должны проявлять свою активность не в сборе денег, а в воспитании детей. Сейчас столько правонарушений среди них.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (9):
Сортировать:
фото пользователя Малинка
Малинка
1.Поборы мы никак не можем изжить, – признался вице-министр образования Асхат Аймагамбетов.                                            2.Финансирования недостаточно, – призналась руководитель облУО. – На ремонт, канцтовары, хозтовары денег не хватает. И это не только в школах, но и в дет­ских садах.   
Второе,это ответ на первое.Нет денег,вот и собирают,а так если было до фика денег,какая необходимость собирать и хаватся с родителями,не домой же забирают.Реально же в классах красят,белят,моющие средства и т.д.Чеки же о покупках показывают родителям.
Ответить 13.09.2018, 10:46
фото пользователя Малинка
Малинка
Мы видим следствие,а есть же причина этому поведению.
Ответить 13.09.2018, 10:47
фото пользователя requiem
requiem
Зачем сотрясать воздух зря? Парты, доски. Вы ввели кембриджскую программу. Учитель на каждый урок распечатывает формативки, суммативки. На маленький класс давайте посчитаем минимум 1 пачка А4 в месяц. Реально больше.Сколько пачек А4 вы передали школам? Номер школы и количество озвучьте. И не надо про рабочие тетради писать ерунду. Вы должны печатать и выдавать рабочие тетради/прописи каждому школьнику. Независимо, новые книги у ребенка или старые. Когда вы их разрабатывали, вы должны были думать об этом. Все рынки завлены этими тетрадями,а в школах нету.
Ответить 13.09.2018, 11:13
фото пользователя requiem
requiem
И не надо думать, что мы постоянно жалуемся и не довольны. Вашу работу и улучшения мы видим. Действительно, вводятся новые обьекты,кое-какое обеспечение появляется таки в школах. За это спасибо. Но дети и старики - это наше все. На все 100% должно быть обеспечение. Это лицо страны. И этого можно и нужно добиваться.
Ответить 13.09.2018, 11:26
фото пользователя vaz21102
vaz21102
Запретить родительские комитеты- сами учителя говорят что они нужны только для сбора денег на все и вся больше от них толку нуль.
Ответить 14.09.2018, 12:41
фото пользователя Legolas
Legolas
"Бюджеты школ надо сделать прозрачными, публиковать на сайтах школ в виде инфографики, чтобы было понятно всем."

Городской, областной, республиканский... тоже!!!
И в большей степени на этапе планирования... а то смешно 13 баллов из 100 в мировом рейтинге по участию граждан в бюджетном процессе!!!

http://sange.kz/iob2017presentation/203/2018/

https://informburo.kz/novosti/sostavlen-reyting-oblastey-po-prozrachnosti-byudzheta.html
Ответить 14.09.2018, 15:27
фото пользователя Legolas
Legolas
Предлагаю в учреждениях образования и дошкольного воспитания на фасадах вместо приветствия "Қош келдіңіздер", повесить большие таблички с надписью "Данное учреждение обеспечено всем на 100%"...
Ответить 14.09.2018, 15:33
фото пользователя Legolas
Legolas
Можно будет в случае побора послать на ....... вход!
Ответить 14.09.2018, 15:35
фото пользователя Твист.
Твист.
Мы постоянно покупаем в магазинах какие-то дурацкие тетради с кучей картинок, где заданий на два движения руки. Причем стоят они не дешево. Вот нахрен они нужны? Раньше покупали тетради только в клеточку и линию и хватало, и отлично учились.
Ответить 18.09.2018, 14:13

Последние комментарии