Дмитрий Васильев предложил судье посидеть в тюрьме и подавить клопов

Автор:
Дмитрий Васильев предложил судье посидеть в тюрьме и подавить клопов

На фото: Гражданский суд в Актобе. Дмитрий Васильев требовал у министерства финансов 1 миллиард тенге за моральные старадания. Суд оценил их в 700 тысяч тенге. || Фото автора

Суд обязал министерство финансов выплатить экс-гендиректору ФК «Актобе» Дмитрию Васильеву 700 тысяч тенге за моральные страдания из-за незаконного уголовного преследования.

В гражданском суде по иску к минфину на 1 миллиард тенге Дмитрий Васильев описал свои моральные и физические страдания, которые испытывал после задержания и весь период незаконного уголовного преследования. И предложил судье 2 часа посидеть в тюрьме.

– Домашний арест у вас специфический, – говорил в прениях Дмитрий Васильев, – в России надевают браслет, можно передвигаться в рамках разрешенных маршрутов. Когда я обратился с просьбой разрешить прогулки, мне ответили, что гулять буду в тюрьме, когда дадут срок. Там есть прогулочный дворик. Я когда был задержан, весил 102 килограмма, а уже когда попал в тюрьму, набрал вес до 116 кило. Будучи под стрессом, набирал вес, как животное. За 2 месяца в тюрьме похудел на 12 кг. Как вы думаете, это не вред здоровью, когда так резко вес меняется? Мне говорят, надо доказывать. Как доказывать очевидные вещи? У меня зрение было 100% на оба глаза, теперь не могу читать, боюсь идти к офтальмологу. Я хотел бы, чтобы все вы, и эти лица [расследовавшие дело Васильева. – Прим. автора] и вы, уважаемый судья, посетили с экскурсией ИВС и тюрьму, посидели бы там 2 часа. Подавили клопов и пауков. Меня посадили в камеру, где не курят. Но она расположена прямо над туберкулезной камерой, тубхата ее называют. Был май, духота стояла, все открыто, естественно. Сидел там 2 месяца. А когда только задержали, привели в накопитель в ИВС. Холод был, он продувался всеми ветрами. Стоят конвоиров 10 с автоматами. Мне говорят: а теперь раздевайся догола, носки, трусы, все снимай. А потом заставляют приседать в таком виде 6 раз. Объясняют, что так если кто проносит запрещенные предметы, то они вываливаются от приседаний. Ну чем не гестапо? Я этого не заслужил. Возможно, преступник, который украл, убил, это заслужил. Но не я. Все русскоговорящие от Украины до Узбекистана уверены, что Васильев украл. А когда оправдали, стали говорить, что Васильев купил Верховный суд. Насколько я знаю, по моей статье оправданий не было с правом на реабилитацию. У меня брат занимает большую должность в частной структуре в России, его вызывает служба безопасности и спрашивает, что его брат натворил. Разве это не страдания, нанесенные мне и моей семье? Вот почему я требую 1 миллиард тенге. Минфин необоснованно предъявлял мне иск на 285 млн тенге. А теперь я требую возмещения вреда, размер которого всего в 3,5 раза превышает эту сумму. За взятку наказывают штрафом в 60-кратном размере взятки. Нет оснований жалеть минфин.

Представитель министерства финансов просил суд отказать в требованиях Васильеву в полном объеме.

4 сентября суд постановил взыскать с республиканского бюджета в пользу истца моральный вред в 700 тысяч тенге. Такое решение Васильева не устроило. Он сообщил, что будет обжаловать его. Также он требует через суд свою зарплату за 14 месяцев (ему назначили зар­плату 4 миллиона тенге) и восстановления в должности гендиректора ФК «Актобе». Также он написал заявление в генпрокуратуру, КНБ, агентство по делам госслужбы и в Верховный суд на тех, кто расследовал дело.

– В заявлении 11 фамилий, я просил привлечь к уголовной ответственности виновных в моем незаконном уголовном преследовании, – рассказал журналистам Васильев после суда. – Прошло много времени, почти месяц, пока тишина. Я буду до конца добиваться, чтобы виновных привлекли к ответственности. Пока я свое не получу, я не угомонюсь. Все, кто думает, что этой вознёй смогут меня остановить, это не так.

Напомним, суд первой инстанции посчитал Дмитрия Васильева виновным в растрате вверенных средств. Бывшему гендиректору вменяли, что он незаконно премировал себя и футболистов, посчитали, что он нанес ущерб государству больше, чем на 240 млн тенге. Ему дали 8 лет колонии. Позже облсуд часть обвинений исключил и реальный срок заменил на ограничение свободы. В феврале этого года Верховный суд посчитал, что Васильев не преступник, и оправдал в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. И оставил ему право на реабилитацию и возмещение морального вреда. Это право сейчас и реализовывает Васильев.

Журналисты спросили его, на что потратит миллиард тенге, если взыщет их.

– Все до последнего тенге пойдут в казахстанскую экономику. Куплю профессиональный футбольный клуб. Буду растить футболистов-казахов, – ответил Васильев.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Tornado
Tornado
Не интересен он Напишите про чемпиона Жалгаса Жумагулова Недавно стал 100 человек из Актобе вылетело в Алматы на его поддержку
Ответить 06.09.2018, 11:19
фото пользователя Старожил
Старожил
Остап Бендер нервно курит в сторонке...
Ответить 06.09.2018, 15:46

Последние комментарии