Военные могут получить жильё от государства после 20 лет службы - главный военный прокурор

Автор:
Военные могут получить жильё от государства после 20 лет службы  - главный военный прокурор

На фото: Главному военному прокурору страны показали, в каких условиях несут службу солдаты в Актобе. || Фото автора

Суициды, отсутствие жилья и дисциплина – основные проблемы военных. О том, как их решают, «Диапазону» рассказал Дастан Сартаев.

Главным военным прокурором страны Дастан Сартаев стал в июле этого года. Теперь он объезжает регионы, знакомится с условиями в войсковых частях. 17 августа он был в Актобе.

– Изучаем, как соблюдаются воинская дисциплина и законы, какие жалобы есть у военнослужащих. Если есть нарушения, принимаем меры, – рассказал Дастан Сартаев. – Главные проблемы – соблюдение воинской дисциплины, обеспечение жильем и суициды. Почему в армии есть факты суицидов? В основном причины бытовые. Некоторые не справляются, жили в домашних условиях, а тут строгий контроль, тоска и другие моменты. Но количество суицидов [среди военных. – Прим. автора] по стране снизилось в 2 раза. Снизилось и количество правонарушений среди военнослужащих. Командование создает условия: есть психологи, комнаты для снятия стрессовых ситуаций. О жилье. Принята программа обеспечения жильем от государства тех, кто прослужил 20 и более лет и не имеет своей жилплощади. Уже многие воспользовались таким правом. Кроме этого военнослужащие, которые не имеют своего жилья, получают от государства в месяц от 20 до 45 тысяч тенге на каждого члена семьи на аренду жилья. Скажем, молодая семья, муж и жена получают в Актобе, например, около 100 тысяч, в Астане и Алматы – 150, почти 200 тысяч.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии