Хищений и присвоений не было - аким области о финансовых нарушениях на 480 миллионов

Автор:
Хищений и присвоений не было - аким области о финансовых нарушениях на 480 миллионов

Счётный комитет выявил неэффективное использование бюджетных денег сотрудниками акимата области. Как комментирует это глава области, узнал «Диапазон».

– Счетный комитет провел аудит по 10 объектам, на них из республиканского бюджета было выделено около 30 миллиардов тенге, – задала вопрос на сессии областного маслихата депутат Таттыгуль Талаева. – Аудит выявил финансовые нарушения в акимате области на полмиллиарда тенге и неэффективное использование средств более 1 миллиарда тенге. В счетном комитете отметили, что выявленные нарушения свидетельствуют о наличии системных недостатков и отсутствии должного мониторинга со стороны администратора бюджетных программ. Какие меры приняты?
– Действительно, эта тема муссируется в СМИ. Месяц у нас проводил проверку счетный комитет, – прокомментировал аким области Бердыбек Сапарбаев. – Самое главное, хищений и присвоений бюджетных средств не было. Финансовые нарушения допущены на 480 млн тенге. Это результат незнания законов и нормативов, безответственность администратора бюджетных программ. Было неправильное проведение конкурсов, несвоевременное освоение денег, отсутствие контроля за качеством выполнения работ. Из 480 млн тенге нарушения устранили уже на 380 млн, и мы взяли обязательство устранить все нарушения в сентябре. По каким объектам были нарушения? Это строительство дорог Шубаркудук, Кобда и так далее. Ремонт там сделали в 2016 году, но есть гарантийные обязательства подрядчика, ему сказали устранить все нарушения. Еще два объекта – строительство дороги в Хромтау, 22 квартал и строительство водопровода в Талдысае. Там все нарушения подрядчики устранят. И следующее – строительство противотуберкулезной больницы. Строить ее начали в 2016 году. Выделили из республики деньги. Там порядок такой: победителю конкурса выделяют 30% от стоимости. Мы заплатили, и работы начались. Но когда стали разбираться с проектно-сметной документацией, выяснилось, что она выполнена в 2015 году, без учета современных требований, без учета новых СНиП. В проекте не были предусмотрены поликлиника, аптека, дет­ское отделение. Мы подняли вопрос о пересмотре ПСД. Построят больницу за 4 млрд тенге, а она работать не будет, не дадут ее открыть, потому что не соответствует современным требованиям. Тогда мы сказали, что из уже выделенных 1 млрд 100 млн не израсходовано ни одного тенге. Будет новая ПСД, сейчас она проходит экспертизу. Потом дальше будем работать. Такая больница нам действительно нужна, и мы завершим объект. А еще в СМИ написали, что построили газопровод на 19 млн тенге, а он не работает. Это неправда. Газопровод работает, в райцентрах газ есть. Вопрос состоит в другом – в принятии объекта на баланс. Существуют определенные процедуры, требования и сроки. Мы работаем над этим. Вот основные нарушения. Системных нарушений нет, как и нет нецелевого использования средств. Объекты, о которых шла речь, переходящие и их завершат. Ни по одному из них документы не переданы в правоохранительные органы.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
как элегантно это нынче называется - финансовые нарушения ввиду незнания законов и нормативов.ой,за такие мелочи разве ж ругают? неграмотных подучить, незнающих ознакомить, и можно дальше работать по старой схеме
Ответить 16.08.2018, 10:53
фото пользователя Legolas
Legolas
Всё шито-крыто... чё хотели-то...)))

Что-то Татьяна активизировалась, даже в Иргиз ездила, больницу посмотрела (может в гости пригласили), а что остальные избранники народа?
Ответить 16.08.2018, 11:01