Васильева не восстановили в должности гендиректора ФК «Актобе»

Автор:
Васильева не восстановили в должности гендиректора ФК «Актобе»

В гражданском суде рассматривают его иск на 1 млрд тенге за моральный ущерб, причинённый незаконным уголовным преследованием, передаёт «Диапазон».

Дмитрий Васильев обратился в суд с требованием восстановить его в должности генерального директора ФК «Актобе», о выплате зар­платы за 14 месяцев с бонусами и упущенной выгодой (с ноября 2016 до оправдания в феврале 2018). Также Васильев требовал возместить затраты на адвокатов, проживание в Актобе, транспортные расходы, питание, вернуть конфискованные деньги и стоимость конфискованного личного ноутбука. Всего сумма более 120 млн тенге. Дело рассматривали в уголовном суде №2, там же, где и вынесли первый обвинительный приговор.

Представитель ответчика (министерство финансов) просил отклонить требования Васильева в полном объеме. Возражение министерства возмутило Васильева и его адвоката Светлану Кротько. Например, ответчик просил оставить без удовлетворения требования о возмещении затрат на услуги адвоката. Мотивировал это тем, что в нашей стране услуги адвоката предоставляются бесплатно. По закону обвиняемый имеет право воспользоваться бесплатной помощью государственного адвоката либо нанять платного защитника.

13 августа судья Абдыкалыков вынес решение взыскать с министерства финансов в пользу Дмитрия Васильева:

сумму конфискованных денег – 1 млн 668 тыс. 100 тенге, 10 тыс. 450 рублей, 20 турецких лир, 150 молдавских лейт, стоимость конфискованного ноутбука с программным обеспечением – 72 тыс. российских рублей; а также за аренду жилья 650 тысяч тенге; услуги казахстанского адвоката – 1 млн 240 тыс. тенге; медицин­ские затраты – 7 тыс. 580 тенге; питание и проезд – 2 млн 15 тыс. 390 тенге; транспорт­ные затраты – 361 тысяча 337 тенге.

Требования Васильева возместить оплату услуг российского адвоката и требование через суд обязать СМИ опубликовать материалы о его честности и невиновности оставили без рассмотрения.

Также уголовный суд №2 оставил без рассмотрения требования Васильева восстановить его в должности гендиректора ФК «Актобе» и выплатить зарплату за 14 месяцев. Судья объяснил, что эти требования он может предъявить в гражданском суде.

Дмитрия Васильева возмутило решение суда.

– Это форменное безобразие, издевательство. Человека сначала сажают ни за что на 8 лет. Я самый эффективный менеджер в истории казахстанского футбола. Все остальные фамилии, которые звучат в контексте самых эффективных, – это фантазии эротические, никакой эффективности у них нет. И вот меня, самого эффективного менеджера просто устранили из казахстанского футбола. Это что за решение, это курам на смех. Мое дело сфабриковано, и те, кто его сфабриковал, преступники.

В гражданском суде рассматривают иск Васильева о возмещении морального вреда за незаконное уголовное преследование в 1 млрд тенге.

Напомним, гендиректор ФК «Актобе» Васильев в мае 2017 г. получил 8 лет лишения свободы по обвинению в растрате бюджетных денег. 13 февраля этого года ВС оправдал его в связи с отсутствием состава преступления.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.