Чем в Актобе будут заниматься акимы Астаны и Алматы

Автор:
Чем в Актобе будут заниматься акимы Астаны и Алматы

Акимат района Алматы: с. Каргалинское, здание центра энергоэффективности напротив Нур Актобе. Телефона пока нет.

В двух новых районах Актобе назначили акима и и.о. акима. Портфели у них есть, а вот бюджета нет. «Диапазон» узнал, как новые начальники будут решать городские проблемы, где найти новые акиматы и с какими вопросами туда обращаться.

Напомним, Актобе на 2 района разделили весной. Предложение внес аким города Ильяс Испанов на сессии облмаслихата. По его словам, население Актобе стремительно растет: за 10 лет оно выросло с 306 тысяч до 477 тысяч человек, ежегодно открываются по 2 тыс. объектов бизнеса, строятся дома, расширяется территория города, поэтому без разделения никак не обойтись.

Акимат района Астана: пр. Санкибай батыра, 145 Б (бывший ЗАГС). Телефон 41-73-17.

После такого заявления в городе спешно провели общественные слушания. Город решили разделить по железной дороге, один район назвать Астаной, другой Алматы. Новые названия вызвали недовольство горожан, они настаивали: правильно будет назвать районы Сазда и Илек. Несогласные даже собирали подписи под обращением к президенту, сотни людей их поддержали, но названия оставили. Потому что «река Сазда слишком мала, чтобы ее именем называть целый район, а Илек по-казахски пишется Елек, и это слово имеет другое значение». Лучше, решили депутаты, назвать районы внутри Актобе Астана и Алматы.

– Первая – это столица, а вторая – центр интеллигенции, и мы будем на них равняться, – аргументировали власти.

29 июня в районе Алматы назначили акима. Им стал 40-летний Алмас Алимбаев. Ранее он возглавлял Каргалинский сельский округ, с августа прошлого года был акимом в Новом. По специальности учитель истории и экономист. После университета Жубанова начинал учителем в Кандыагаше, затем перешел в акимат.

– К акимату района Алматы относятся Курмыш, Ясный, Курайлинский, Каргалин­ский, Благодарный сельские округа. Численность населения примерно 420-430 тысяч человек. В акимате 6 отделов: благоустройства и ЖКХ, социальной сферы, образования, культуры и спорта, занятости, предпринимательства, сельского хозяйства и орготдел, – рассказал Алмас Алимбаев [на фото]. – Главная задача – благоустройство и саночистка города, развитие предпринимательства. Бюджета у нас нет, будем со всеми вопросами обращаться в городские службы. Мы дали свои предложения по благоустройству, дорогам, тротуарам, это главная головная боль. Дали предложения по всем округам, по городу у акимата уже есть планы. Еще одна проблема – вывоз мусора. Самые проблемные участки – 41 разъезд и старая часть города. Мы контролируем работу управляющих компаний. Боремся с теми, кто бросает мусор вдоль дорог, проводим рейды.

А вот что рассказал «Диапазону» и.о. акима района Астана Бакузак Дарин [на фото]. Ранее он был акимом Благодарного сельского округа, ему 57 лет, по специальности инженер-механик, экономист-бухгалтер.

– К нам относятся микрорайоны, Москва, Новый и Саздинский сельские округа, Жилгородок, Юго-Запад, Батыс-1,2, Шанхай, Болашак, Авиагородок. Численность населения 262 тысячи человек. У нас тоже 6 отделов, как в районе Алматы. В штате 33 сотрудника, пока работают 28. Акиматы в сельских округах закрыты. В акимате в Новом пока находятся городской отдел сельского хозяйства и наш сельхозотдел.

Моя главная задача, как и. о. акима района Актобе, – сан­очистка и вывоз мусора. По городу 31 управляющая компания, 19 – на нашей территории. Из 10 операторов, которые занимались вывозом мусора, осталось 4. В нашем районе вывозом ТБО занимаются в основном «Коквест» и «Нео плюс», остальные компании свою технику передали им. Мы сейчас проводим рейды. Будем контролировать и ремонт дорог. В нашем районе находятся проблемные объекты – полигон ТБО, канализационно-очистные сооружения, с которыми связывают выбросы сероводорода. По ремонту КОС есть планы, будем за этим следить.

Кстати, у акимов двух районов должно быть по 2 заместителя, их еще не назначили.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (8):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
Боже.. У кого из этих спецов была хотя бы тройка по арифметике в школе?? Испанов- у нас население сейчас стало 477 тысяч. Мистер Алимбев - в районе проживает 430 тыс.человек. Господин Дарин - население нашего района 262 тысячи человек. Теперь решение задачи для первоклассника :- 262000 + 439000 = 701 000 человек и три акима еще в придачу.Какое чудо! Основной задачеи этих чиновников,как видим ,является уборка мусора. Зачем тогда создавались районы,если этим обязана заниматься служба ЖКХ городского акимата???? Какой-то бред...
Ответить 05.07.2018, 02:19
фото пользователя markus
markus
Ну насчет арифметики, то тут они действительно загнули.
Судя по статье в эти новоявленные акиматы включили еще и часть области, и Курайли, и Новый, и еще половину поселков вдоль Орской и Хромтауской трассы. Естественно суммарно это будет больше чем население в городе.
Но теперь оттолкнемся от других данных, от количества населения области, вот фигурирует цифра на 2016г 835тыщ, ну грубо округлим до 850тыщ. И че получается что в остальной части области проживают 150тыщ, че то не очень вериться. Как мне кажеться что чисто население города сильно завышено, и фигурирующая цифра в 477тыщ это и есть с учетом этих самых включенных колхозов.
Ответить 06.07.2018, 02:46
фото пользователя valikosha
valikosha
smile
Ответить 06.07.2018, 10:05
фото пользователя sulizok
sulizok
Денег нет и когда будут пока не известно. Выходит,воасть в районах работает бесплатно? Значит этих акимов надо бы увековечить!
Ответить 05.07.2018, 02:22
фото пользователя toki_tok
toki_tok
Надо было еще третий и четвертый районы сформировать и назвать их Шанхай и Москва )))
Ответить 05.07.2018, 11:33
фото пользователя Legolas
Legolas
Комментарий удален пользователем.
Ответить 05.09.2018, 17:28
фото пользователя Legolas
Legolas
Комментарий удален пользователем.
Ответить 05.09.2018, 17:28
фото пользователя pcproman
pcproman
Правильнее было бы сказать, что с Алматы в Астану зловонный душок надуло.)) Ну а что, надо называть вещи(районы города) своими именами.
Ответить 09.07.2018, 22:31

Последние комментарии