На бесплатный проезд льготников акимат ищет 1 миллиард тенге

Автор:
На бесплатный проезд льготников акимат ищет 1 миллиард тенге

На фото: Десятки пенсионеров – детей войны пришли на встречу с замакима области и города. Они спрашивали, когда будут льготы на проезд, оплату комуслуг, лекарства и почему, проработав в войну, они не могут получать пособия. || Фото автора

«Диапазон» уже писал , что дети войны в Актобе создали своё общественное объединение, чтобы добиться статуса «дети войны», льгот на проезд в автобусах, а также на лекарства и комуслуги. Недавно с пенсионерами встретились замакима области и города и разъяснили, когда у нас могут ввести льготы на проезд и почему не всем работавшим в войну платят пособия.

Организация «Поколение – дети войны» с каждым днем пополняется, их комитет собирает подписи, для того чтобы отправить обращение в парламент. Недавно пенсионеры добились встречи с руководителями города и области, задали наболевшие вопросы.

– Депутаты нашей области пообещали поднять вопрос о статусе детей войны, – сообщил замакима области Ербол Нургалиев. – Мы стараемся все делать для пенсионеров. Самый наболевший вопрос – лекарства. Мы создали комиссию, она проверяет цены в аптеках города. На 149 лекарств установили фиксированную цену.

На вопрос пенсионеров возобновят ли вновь им бесплатный проезд на общественном транспорте, зам­акима города Рузия Айдашева ответила:

– По нашим подсчетам, чтобы ввести бесплатный проезд на общественном транспорте для пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ, студентов, на год нужно около 1 млрд тенге. Автоперевозчики должны внедрить электронное билетирование, тогда будет контроль, учет потока пассажиров и бюджетных средств. Думаем, ближе к октябрю этот вопрос будет решен.

– Я родилась 2 мая 1937 года на территории России, во время войны 2 года и 4 месяца мы находились в оккупации. Испытали холод, грохот, расстрелы. Мой отец погиб в 1945 году. До 1953 года голодали, у нас не было ни крошки хлеба, ни зерна. И в 1981 году я добровольно приехала в Актюбинск, пошла работать на фабрику ПОШ. Сейчас у меня гражданство РК. Здесь статуса «дети войны» нет, а в России есть, – обратилась Марина Гардеева.

– Мои родители тоже дети войны, и мы хотим, чтобы у них был такой статус, – ответил замакима области Ербол Нургалиев. – Но вопрос о его введении решаем не мы, а парламент РК. У нас много людей, родившихся на территории России, Украины, Белоруссии, которые испытали весь ужас войны. Нужно, чтобы все области подняли вопрос о статусе. Тогда будет толк. И сейчас мы работаем над этим.

– Почему только те, кто родился до 1936 года, получают льготы как труженики тыла, остальные – нет? Во время войны даже 4-летние дети работали. Нас осталось уже так мало, неужели и мы не заслуживаем достойной старости? Надо дойти до парламента, – высказался лидер объединения «Поколение – дети войны» Сарсен Шакибаев.

– Мы не смотрим на дату рождения, главное, чтобы была трудовая книжка либо справка, содержащая сведения о работе в 41-45 годы. На сегодня 3 349 человек прошли через комиссию и получили статус труженика тыла. Те, у кого не сохранились документы, могут привести свидетелей, которые подтвердят, что этот человек действительно работал. Если комиссия отказала в льготах, значит, у пенсионера нет перечня документов, – ответила руководитель горотдела занятости и сопрограмм Найля Буртибаева.

Замакима области по­обещал пенсионерам выделить помещение для организации, оказывать помощь, предложил проводить встречи со специалистами ГЦВП, органами соцзащиты, чтобы пожилые люди могли получить ответы на свои вопросы.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии