В Заречном-3 пассажиры ждут автобус около часа

Автор:
В Заречном-3 пассажиры ждут автобус около часа

На фото: По информации горакимата, из указанных в договоре 317 автобусов ТОО «Автопарк» в рейсы выходят только 230. Перевозчик уверяет, что автобусы ломаются из-за плохих дорог, а из-за низкого тарифа не хватает денег на их ремонт, они стоят на базе. || Фото автора

За проблемный маршрут ТОО «Автопарк» оштрафовали на 1 миллион 202 тысячи тенге (500 МРП), сообщает «Диапазон».

19 июня депутаты гормаслихата на остановке в старой части города выслушивали жалобы и предложения горожан о качестве общественных перевозок. А на следующий день на общественном совете руководитель отдела пассажирского транспорта и автодорог Руслан Торегали отчитался о проблемных маршрутах и о том, что делают власти, чтобы улучшить качество общественных перевозок.

– По договору на маршруты каждый день должны выезжать 317 автобусов ТОО «Автопарк», но выходят только 230 единиц, – рассказал Руслан Торегали [на фото], – у второго перевозчика ПАТП по договору маршруты должны обслуживать 110 автобусов, но задействованы 85. В ТОО «Автопарк» в основном проблемные сельские маршруты: №№5, 39, 37, 38, 42, 43, у ПАТП – №№8, 8а, 10, 23, 40, 45. По всем проблемным маршрутам мы передаем материалы в транспортную инспекцию. Также подали иски в суд на перевозчиков о принуждении к исполнению договорных обязательств. Иски к обоим перевозчикам удовлетворили.

Подробнее обсудили маршрут №5, который обслуживает Заречный-3, время его ожидания от 45 минут до часа, а вместо планируемых по договору 10 автобусов выезжают 4. На общественном совете присутствовал житель Заречного-3 Ерлан Нурсултанов.

– Решить вопрос с 5-м маршрутом надо, – обратился к представителям акимата и членам общественного совета житель Заречного-3. – Пассажиров мало интересуют взаимоотношения государства и перевозчика, для нас главное, чтобы автобусы вовремя ходили. А история с 5-м маршрутом длится уже полгода. Получается, что госорган, который должен контролировать автобусные перевозки, ненадлежаще выполняет свои функции. А в автопарке как-то вальяжно относятся к этому вопросу, то ли денег с этого маршрута не имеют, то ли им все равно. Вчера 5 автобусов вышло, 3 из них сломались.

Руслан Торегали проинформировал, что из-за проблемного 5-го маршрута автопарк штрафовали несколько раз на 25, 50 и 500 МРП. Сейчас в суд передали дело о расторжении договора по лоту, в котором есть и 5-й маршрут. Члены общественного совета тут же сделали замечание Торегали, что народу главное не штрафы, а чтобы автобусы приезжали вовремя и были в хорошем состоянии.

Обсудили и вопрос повышения тарифов, который регулярно поднимает ТОО «Автопарк». Секретарь гормаслихата Сулупан Шинтасова отметила, что для решения этого вопроса можно подключить независимую консалтинговую компанию, она бы сделала свои расчеты, насколько обоснованы требования перевозчика.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.