В WhatsApp пугают вспышкой менингита

Автор:
В WhatsApp пугают вспышкой менингита

В Актобе по WhatsApp распространяют сообщение, что в городе вспышка менингококка. Чтобы не заболеть, надо пить антибиотики. Врачи говорят: не верьте и не следуйте этим советам.

В рассылке неизвестный автор советует пить антибиотики и противовирусные детям и взрослым, называет дозы. В списке сильные препараты.

– Не применяйте их, не верьте рассылкам, – говорят врачи. – Антибиотики только ослабят иммунитет и вызовут устойчивость микроорганизмов. С этой устойчивостью, когда надо будет, антибиотики не помогут. Лекарства назначают только по показаниям контактным лицам и зараженным.
– В нашей области ситуация по менингококковой инфекции стабильная, зарегистрированы всего 3 подтвержденных случая, – сообщил замруководителя департамента защиты общественного здоровья Мухтар Сербаев. – Антибиотики назначают контактным лицам, и то только при необходимости, и это решает врач.

Что касается прививки от менингококка, по словам врача из Алматы Жибек Жолдасовой, ее нужно было делать до вспышки. Она защитит только от определенного вида менингококка. На выработку иммунитета уйдет как минимум неделя, а то и две. И на этот период иммунная система будет занята выработкой антител, а значит, немного ослабнет.

Чтобы не подхватить инфекцию, просто соблюдаем личную гигиену и избегаем посещений людных мест (кинотеатров, торговых центров, ресторанов, гостей и т.д.), посоветовала врач.

Облздрав открыл круглосуточный сall-центр по вопросам профилактики менингококковой инфекции, где можно получить консультацию по всем возникающим вопросам. Тел.: 500-895, 502-721.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.