Прощай, детский дом

Автор:
Прощай, детский дом

На фото: 5 июня. Алга. На последний праздник в детском доме приехали десятки выпускников, узнав об этом в соцсети. «Этот дом был для нас родным. Куда мы теперь будем приезжать?» – спрашивали они директора. «Ко мне. Я остаюсь в Алге», – отвечал он.

Алгинский детдом закрывают. На день защиты детей там был последний праздник и трогательное прощание. Дети переедут в Актобе без своего бессменного директора Кенжегазы Байганина, который много лет был для них и папой, и мамой. На празднике плакали и взрослые, и дети.

5 июня в детском доме дети поставили последний концерт, шефы привезли им подарки, потом все прощались с домом, который стал для них родным. Сегодня здесь остались 54 ребенка. 20 лет назад их было 540, мест не хватало, пришлось возводить пристройку. Теперь детей переводят в новый центр в Актобе, он будет на месте Дома юношества в Авиагородке.

– На праздник, узнав о нем в соцсети, приехали более 60 выпускников, – говорит Кенжегазы Байгазин. – Я сам не ожидал. Многие выходили по видеосвязи из Астаны, Алматы, Караганды и других городов. Сейчас они взрослые, выучились, работают, многие имеют семьи. Больше всего тронули их слова, что им повезло вырасти в Алгинском детском доме. «Неизвестно, как сложилась бы судьба, если бы мы остались в семье», – говорили они. Дети говорили спасибо за то, что их «гоняли» заниматься спортом, музыкой, учиться. Благодаря этому каждый смог найти свое место в жизни. Я сам не смог сдержать слез, слушая это. «Детский дом был нашим родным домом. Куда нам теперь приезжать?» – говорили дети. Я сказал: «Приезжайте ко мне. Я остаюсь в Алге».
– Я приезжала в детский дом в 1997 году, здесь было 540 детей, сейчас 54, – говорила руководитель центра поддержки парализованных граждан Актобе Куралай Байменова. – Я видела, как все эти годы директор Кенжегазы Байгазин, как настоящий отец семейства, делал все, чтобы детям было сытно, тепло, у сотрудников была зарплата, у выпускников – образование, работа, жилье. Хорошо, что детский дом ваш закрывается, но я понимаю вашу грусть. Вы переживаете: а куда нам дальше? Что будет? В городе для вас откроют другой дом. Надеюсь, там с вами будет ваш папа, ваш Кенжегазы Жанабаевич. А если вы где-то столкнетесь с непониманием, несправедливостью, приходите к нам, стучитесь в каждую дверь, мы вам обязательно поможем.

Детский дом в Алгинском районе был открыт в 1927 году, находился в Тамды. В 1986 году переехал в районный центр. За 32 года он выпустил более 3 000 воспитанников.

– Слушая их обращения, слова прощания, плакали и взрослые, и дети, – говорит Кенжегазы Байгазин. – Выпускники говорили, что здесь их научили правильно жить, уважать труд. Сегодня этому они учат своих детей. Мне тоже было грустно. Могу только сказать, что свою работу я делал честно, относился к этому как к некоему долгу, посланному свыше. До войны в дет­доме в Тамды воспитывался мой отец. Потом он работал учителем в Байганинском районе. Я очень благодарен всем нашим друзьям, долгие годы помогавшим детскому дому, спонсировали учебу детей после выпуска, брали их на работу, поддерживали все наши идеи.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
*Д*,держите нас,пожалуйста,в курсе,как  и что будет происходить в новом Центре
Ответить 08.06.2018, 19:47