Актюбинцы вспоминали погибших от голода и расстрелянных

Автор:
Актюбинцы вспоминали погибших от голода и расстрелянных

Ко дню памяти на Верблюжьей горе отреставрировали мемориал, а в Жилгородке, на месте скульптуры Ленина установили новый памятник, посвящённый жертвам репрессий и голодомора.

31 мая на Туйетобе (Верблюжьей горе) прошел митинг памяти жертв репрессий и голодомора. Здесь в 30-х годах расстреливали репрессированных и закапывали тела. Мемориал отреставрировали, выложили дорожку из брусчатки, поставили беседку. Вспомнить репрессированных собрались потомки. Каждый год сюда приезжает Людмила Литвинова [на фото].

– Мой отец Сергей Готлибович Эрбель был подростком, когда его вместе с родителями и сестрой вывезли из Одессы, – рассказала дочь репрессированного Людмила Литвинова «Диапазону». – Сказали, чтобы ничего с собой не брали, они поехали в чем были. Привезли в совхоз на территории Актюбинской области. Бабушка и дедушка умерли от голода и холода, а отца забрали на стройку. Как подросток мог стать врагом народа, я не знаю, отец про это не рассказывал. В 1953 году его реабилитировали, а в 1973 году он погиб: попал под поезд. У отца было 5 детей, остались трое. Мы были записаны на фамилию матери, так решил отец, чтобы у нас не было проблем. Стараюсь каждый год сюда приезжать, хочется помянуть всех, кто без вины пострадал.

Родные репрессированных каждый год приезжают к мемориалу на памятный митинг. || Фото В. ЗОБЕНКО

В этот же день в сквере за бывшей филармонией открыли памятник жертвам политических репрессий и голодомора. Сквер к дате благоустроили, кроме монумента там появились клумбы, молодые деревья, скамейки и детская площадка. Своими воспоминаниями о родителях поделился председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Уайс Джанаев.

– Моим родителям во время самой масштабной спец­операции по переселению народов «Чечевица» было всего 4-5 лет. Их в вагонах для скота доставили в Хобдинский район. В первый месяц больше половины родственников умерли от голода и болезней.

На митинге и открытии присутствовала госсекретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова.

– По официальным данным, в Актюбинской области было расстреляно около 2 тыс. репрессированных, – привела факты госсекретарь. – Жертвами массового голода стали до 2 млн человек. В 30-е и 40-е годы активизировались миграционные потоки. Тоталитарное государство депортировало целые народы на территорию Казахстана. В ХХ веке в нашу страну переселили 1 млн 150 тыс. человек из России, Украины, Белоруссии. 250 тыс. раскулаченных крестьян были сосланы к нам из центральных районов бывшего СССР. На строительство заводов и фабрик переехало со всех уголков страны 1,2 млн человек. В Казахстан депортировали 800 тыс. немцев, 102 тыс. поляков, 550 тыс. представителей народов Кавказа. Благодаря гостеприимству казахов они обрели здесь вторую родину. Органы прокуратуры реабилитировали более 340 тыс. граждан, изданы 14 книг скорби. В знак благодарности казахскому народу этносы в 6 регионах страны установили памятные монументы. Трагические страницы прошлого столетия – это наша общая история.

Гульшара Абдыкаликова сказала, что еще многие документы тех трагических событий не открыты.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии