«Космос» не могут продать из-за спора с владельцем

Автор:
«Космос» не могут продать из-за спора с владельцем

На фото: «Космос» из лучшей гостиницы превратился в долгострой, который портит вид центрального проспекта Актобе.

Уже много лет в центре Актобе стоит разобранной гостиница «Космос». Её решили продать с аукциона, но не смогли. Действия судоисполнителей вызвали споры, идут разбирательства.

Об этом на прошлой неделе рассказал руководитель отдела архитектуры Актобе Танат Шегебаев.

Гостиница «Космос» когда-то считалась самой презентабельной в Актобе. Много лет она стоит полуразрушенной и портит вид центрального проспекта. Здание переходило из рук в руки, хозяева составляли новые проекты – каждый круче предыдущего, однако ни один из них воплотить пока не удалось.

В 2013 году владелец «Космоса» ТОО «СпецТрансСтройКомпани» сообщило, что на месте гостиницы возведет суперсовременный отель, вложит в это 2 млрд тенге. В отеле обещали VIP-номера, 2-уровневый ресторан, конференц-залы-трансформеры и даже плавательный бассейн. На улице собирались возвести эстакаду для подъезда машин, фонтан, под эстакадой – автопаркинг. Кроме этого обещали надземный воздушный пешеходный переход, для инвалидов не просто пандусы, а гидроподъемники. Такой проект новой гостиницы представляли на градостроительном совете 6 лет назад. Но реализовать проект не удалось. Владельца компании Сергея Ширяева обвинили в махинациях с госбюджетом, он подался в бега. «Космос» так и остался недостроенным. Здание перекупали несколько раз, 4 года назад его владельцем стало ТОО «Адал Умит», застройщик – ТОО «ОксиБилд». Новые хозяева обещали, что гостиницу достроят по проекту из Голландии, только уберут пешеходный мост. Сдать «Космос» собирались осенью 2016 года. Но ничего не получилось. Против владельца предприятия Гегама Асряна завели дела, он тоже подался в бега.

Таким обещали сделать «Космос» в 2013 году. В проекте были бассейн, фонтан, паркинг и надземные переходы.

Осенью прошлого года на презентации нового генплана Актобе аким города Ильяс Испанов сообщил, что долгострой оценили, судоисполнители приступили к продаже гостиницы. «Завершать стройку будет новый инвестор, но на здание нет госэкспертизы и проект­ной документации», – говорил он.

На прошлой неделе выяснилось, что до завершения стройки еще далеко.

– Аукцион провели, но появились люди, которые обжаловали действия судебных исполнителей по продаже гостиницы, – сообщил руководитель городского отдела архитектуры Танат Шегебаев. – Всего в Актобе было 27 объектов-долгостроев. Запустили один в 12 микрорайоне. На владельцев остальных подаем в суд, чтобы они завершили строительство. Многие говорят, что у них на это нет средств.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
Ну раз ни на что приличное денег нет,пусть делают привычное: здание разобрать под ноль,деревья вокруг,конечно же,срубить,а на пустом месте железную ракету или какое другое произведение искусства водрузить
Ответить 31.05.2018, 11:25
фото пользователя knek
knek
Нужно предлагать купить здание, тем кто только что вышел из тюрьмы - чтобы этот хозяин не ударился в бега, как прежние )
Ответить 31.05.2018, 13:32
фото пользователя Panzer
Panzer
"Переходящее знамя" расхитителей бюджета.
Ответить 01.06.2018, 06:50
фото пользователя knek
knek
точно! 5 баллов. Нужно повесить эту фразу над этой гостиницей
Ответить 01.06.2018, 08:52
фото пользователя тат
тат
Если нет средств? Почему не продают?
Ответить 04.06.2018, 00:14

Последние комментарии