Кто воняет в Актобе?

Автор:
Кто воняет в Актобе?

На фото: Актюбинцы устали дышать сероводородом. Врачи советуют носить маски, людям с хроническими заболеваниями не выходить из дома. || Фото В. ЗОБЕНКО

С наступлением тепла в городе снова стоит запах сероводорода. Жалуются жители Жилгородка, Шанхая, 5, 8 и других микрорайонов. Экологи винят «Акбулак», там говорят: спиртзавод в промзоне до сих пор не чистит свои отходы.

– Запах в городе есть, но он не превышает допустимые нормы, – успокаивает замруководителя департамента экологии Ерболат Кожиков. – Наша лаборатория постоянно делает замеры воздуха. Основной источник неприятного запаха – очистные сооружения и иловые площадки «Акбулака». Выбросы сероводорода залповые, зависят от атмосферного давления, температуры воздуха и ветра. При ветре с севера и северо-запада запахи с очистных сооружений идут в город, люди задыхаются, но по приборам на постах «Казгидромета» превышения сероводорода нет. Запах не в той концентрации, что может повлиять на здоровье. Источники – «Акбулак», промпредприятия, кафе и рестораны. «Акбулак» ежемесячно отбирает пробы примерно на 300 предприятиях и выявляет в стоках превышение загрязняющих веществ. Мы им писали, чтобы подавали на эти предприятия в суд и прекращали оказывать услуги.

«Акбулак» с этого года собирался применить молочно-кислые бактерии на иловых площадках очистных сооружений, но пока не сделал это, – говорит Ерболат Кожиков. – Все упирается в деньги. АО это со 100-процентным участием государства, т.е. деньги нужны из бюджета.

На КОС есть отстойники. Вода оттуда уходит, а ил остается. Место, где его размещают, и есть иловая площадка, откуда идет запах. Молочно-кислые бактерии должны этот ил обезвредить. Вопрос должны решить в этом году.

Запахи в городе бывают вечером и утром. В это время меняется атмосферное давление. С наступлением жары ситуация может усугубиться.

– Иловые площадки мы перенесли на 1 км дальше от города, построили там сети, запустили систему «мокрый барьер» – это мокрая завеса, которая образуется при применении специальной жидкости под давлением. Когда ветер дует в сторону города, завеса не пропускает запахи, накрывает площадку куполом и все остается внутри, – говорит президент «Акбулака» Асан Ибраев [на фото]. – Вопрос с деньгами на закуп веществ для обезвреживания иловых площадок решается. Возможно, мы будем применять не молочно-кислые бактерии, а другие, более эффективные. Их предлагают казанские специалисты. Бактерии можно добавлять прямо в стоки на КОС, они уничтожают запах сероводорода. На это надо 192 млн тенге. Если причина только в «Акбулаке», после применения этой технологии запахи должны исчезнуть. Мы установили фильтры на КНС в 12 мкр. 15 млн для этого дали спонсоры, у нас денег нет, наш тариф убыточный. Фильтр по новой технологии ставим на КНС в Жилянке, тоже помогают спонсоры. На «мокрый барьер» потратили 40 млн тенге. Построили сливные станции, активно ловим тех, кто сливает нечистоты где попало. Российские предприятия предлагают разные технологии для борьбы с запахами. Мы просим применить их у нас в качестве эксперимента, чтобы не платить. Такие технологии, возможно, скоро используем на сливной станции в Кирпичном.

– Мы постоянно отбираем пробы на 301 предприятии, – говорит вице-президент «Акбулака» Тимур Бабанаев. – С начала года отобрали 605 проб, в 128 из них обнаружили превышение ПДК вредных веществ. Это тоже причина неприятных запахов. Мы предприятиям сообщаем, что можем отключить их от приема стоков. Требуем, чтобы ставили жироуловители, локальные очистные установки. У многих «пищевиков» они есть, но их не чистят. Из 160 предприятий очистные сети установили 82. Из 141 ресторана и кулинарного цеха их имеют 117. Некоторые просят отсрочку из-за нехватки денег. Но средняя цена жироуловителя – 30-40 тыс. тенге, локальной очистной установки – 145 тыс. тенге. Для спиртзаводов такие установки дороже. «БН Актобе» – спиртзавод в промзоне – поставил очистное оборудование только в этом году, сейчас его настраивают. У спиртзаводов «КазБирГрупп» и «Максимус» установки есть.

Лучше сидеть дома

Гульжанат Лепесова,

зам­главврача ГП №1 в Жилгородке:

– Выбросы сероводорода особенно тяжело переносят больные, страдающие заболеваниями дыхательной системы и аллергики. Им желательно оставаться в закрытом помещении, не находиться на улице. Сероводород может вызвать у них приступы удушья, слабость, головокружение, чувство нехватки воздуха. Можно на улице пользоваться масками, это несколько снизит влияние вредного воздуха.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (12):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
"Выбросы сероводорода особенно тяжело переносят.....", Серьёзно? Есть те, кто хорошо это переносит? Очень ядовит: острое отравление человека наступает уже при концентрациях 0,2–0, 3 мг/л, концентрация выше 1 мг/л — смертельна. "Можно на улице пользоваться масками, это несколько снизит влияние вредного воздуха.", Это вообще убило наповал. Как маска может удержать газ? И это говорит замглавврача... Страшно становится, от таких лекарей. Знаете ли, предсказываю повышение комуслуг, у Акбулака хорошая к этому мотивация. А как воняло так и будет вонять, потому что ворьё везде и коррупция.
Ответить 24.05.2018, 05:14
фото пользователя Ares
Ares
"15 млн.дали спонсоры..." - ух ты, как. У Акбулака есть спонсоры?Что там 192 млн... спонсоры в Астане за млрд-ы подарок строят. Возьмите у них.
Ответить 24.05.2018, 09:00
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
ну эта ситуация не сдвинется с места до первого,возможно,массового отравления,у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится.и то свалят на пострадавших,типа маски не носили,дома не сидели,а мы предупреждали!
Ответить 24.05.2018, 09:23
фото пользователя bla bla bla
bla bla bla
"– Запах в городе есть, но он не превышает допустимые нормы"Серьезно? Вонь стоит такая же как и в прошлом году, когда превышало в несколько раз норму! Или сейчас исключительно елками пахнет? Порой такое ощущение, как будто в какаху наступил.
Ответить 24.05.2018, 10:08
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
просто нормы изменились,и всё у нас в порядке!
Ответить 24.05.2018, 10:09
фото пользователя Aoifes
Aoifes
"Запах не в той концентрации, что может повлиять на здоровье..."
Обалдеть. Дышите и дальше дерьмом- жить будете. Эта вонь уже достала. Такое ощущение, что ее становится все больше с каждым годом. По поводу северного ветра - фигня. Ветер с юга в Батысе такой же вонючий. Здесь в какое направление ветер не дует - все равно воняет.
Ответить 24.05.2018, 11:00
фото пользователя smersh
smersh
а на ГМЗ не воняет, айда робяты к нам))
Ответить 25.05.2018, 16:06
фото пользователя taxsist2
taxsist2
воняет до акимата областного потом стихает постепенно, хотя в этом году воняет и на 8м и на сазде сильно, про шанхай молчу, они и сами уже устали видимо никто уже не возникает. Народ у нас терпеливый все перетерпят.
Ответить 28.05.2018, 13:42
фото пользователя Legolas
Legolas
Плакат у девчёнок не тот...
Ответить 29.05.2018, 01:08
фото пользователя pcproman
pcproman
Сейчас 1:15, резко завоняло бардой. Закрыл все окна, пздц, товарищи, нас травят.
Ответить 29.05.2018, 01:10
фото пользователя pcproman
pcproman
Весь день горит свалка, окна не открыть. Такое ощущение, что уже мебель и одежда в квартире провонялась. Вонище сильное, акимат обманывает, что потушили, но я же вижу ночью огонь! Нас так и будут травить говном и мусором? Так и будем это терпеть??? Нас уничтожают во имя своего обогащения. И говном сегодня пасло, в периоды когда ветер свалочный дым отводил в сторону. НЕ ПОНОС, ТАК ЗОЛОТУХА!
Ответить 07.06.2018, 23:31
фото пользователя merlok
merlok
Это правительств воняет, рыба сгнила полностью с головы, да и так давно всем понятно, с другой стороны, что заслужили то и имеем, время по программе до 2050 года еще уйма, одна надежда может падишах сдохнет.
Ответить 08.06.2018, 07:52