Как спасти брак или развестись с наименьшими потерями

Автор:
Как спасти брак или развестись с наименьшими потерями

На фото: Новый судебный кабинет для примирения открыли в гражданском суде. С 10 мая уже помирились 8 пар.

В горсуде Актобе открыли кабинет для примирения. Там создана уютная атмосфера, чтобы сторонам конфликта было комфортно, и они могли прийти к мировому соглашению. В основном это касается тех, кто подаёт на развод.

Верховный суд запустил пилотный проект «Примирительные процедуры в суде». Для этих процедур в городском гражданском суде Актобе открыли кабинет. Там размещен ящик для анкет, которые заполняют стороны конфликта. В основном в этом кабинете рассматривают дела по расторжению брака. В кабинете, помимо ящика, есть мягкий диван и ковер, статуэтки и горшки с цветами – создана расслабляющая обстановка, позволяющая сторонам вести переговоры без агрессии. Как действует процедура примирения? Когда один из супругов подает исковое заявление о расторжении брака, судья-примиритель в течение 5 рабочих дней вызывает пару на примирение. Обе стороны конфликта слушают судью-примирителя, который объясняет им, как они могут без траты денег, времени и нервов справедливо решить бракоразводный процесс.

По закону есть три способа. Первый – заключить в суде мировое соглашение, где закрепят взаимовыгодные условия расторжения брака и раздела имущества. Второй – обратиться к медиатору, который поможет согласовать условия по расторжению и разделу имущества. И третий – договориться об условиях расторжения и раздела через адвокатов без участия суда.

– Мы предлагаем выбрать один из этих способов, так как они дают шанс еще раз оценить ситуацию, подумать о будущем и принять взвешенное решение. А также позволит сэкономить время, так как если дело дойдет до суда, разбирательства могут затянуться до 9 месяцев. Кроме времени можно сэкономить деньги. Не придется платить госпошлину, судебные издержки, расходы на дорогу, – объясняет судья-примиритель Айгуль Абдуллина.

По мнению судьи, многие пары решаются на развод сгоряча, необдуманно. Подтверждением служит статистика. С момента открытия этого кабинета, с 10 мая судья-примиритель рассмотрела конфликт 13 сторон. Из них 8 пар примирились.

Даже если стороны твердо настроены на развод, в этом кабинете можно узнать, как без лишних трат поделить имущество.

– В других странах бережно относятся к своим деньгам и эмоциям. У нас нередко бывает, что стороны конфликта нанимают адвокатов за 100 тысяч, хотя можно просто сесть и поделить: это мое, это твое. Наш пилотный проект позволяет сторонам убедиться, стоит ли обращаться к адвокату или нет.

Примирительные процедуры в суде позволят сторонам прийти к примирению в любое время, даже если судебное разбирательство уже началось. Вернуться в примирительный кабинет можно на любой стадии судебного процесса до ухода судьи в совещательную комнату.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.