Нечего 3 года тратить на подготовку кадров - Тимур Кулибаев в Актобе

Автор:
Нечего 3 года тратить на подготовку кадров - Тимур Кулибаев в Актобе

На фото: 17 мая миллиардер Тимур Кулибаев был в Актобе, встречался с акимом и предпринимателями на совете «Атамекена». || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Один из богатейших людей Казахстана, по данным forbes.kz, Тимур Кулибаев встречался в Актобе с руководством области и местным бизнес-сообществом. Бизнесмен посоветовал актюбинским предпринимателям эффективнее использовать деньги.

Глава Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» миллиардер Тимур Кулибаев 17 мая встретился с акимом области и бизнесменами в академии творчества Актобе. На заседании регионального совета палаты предпринимателей Тимур Кулибаев затронул тему переподготовки специалистов.

– По дуальному образованию через областные бюджеты выделяется 107 млрд тенге. У меня просьба, Бердыбек Машбекович, чтобы наши представители включили в список необходимых профессий квалификационные требования. Но по профтехобразованию надо, чтобы средства, которые выделяются, более эффективно использовались. Я попрошу региональную палату, чтобы смотрели, какие кадры нужны, какие новые предприятия открываются, какие новые специальности появляются. У вас в городе много строительства. Надо, чтобы готовили по дуальной системе по укороченной программе. Нечего 3 года тратить на подготовку кадров. Половина времени – школьная программа. Надо сократить срок обучения, чтобы побыстрее вступали в экономику, – заявил Тимур Кулибаев.

Нацпалата, минобразования и минтруда утвердили план совместных действий, чтобы улучшить систему подготовки технических и профессиональных кадров. Но у программы появилось много проблем. Минобразования сослалось на низкую ответственность предприятий, их неготовность обучать из-за отсутствия стимулов и огромных затрат. Другие проблемы – нехватка ученических мест на предприятиях и отсутствие наставников.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Старожил
Старожил
Нечего 3 года тратить на подготовку кадров. Половина времени – школьная программа. Надо сократить срок обучения, чтобы побыстрее вступали в экономику, – правильно, читать - писать научить, и арбайтен. От умных слишком много проблем.
Ответить 25.05.2018, 15:23