Просим в Рамадан не повышать цены на продукты и делать скидки - Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз

Автор:
Просим в Рамадан не повышать цены на продукты и делать скидки - Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз

На фото: Фитр –садака нужно выдать до праздничной молитвы, так как тот, кто выдаст его после молитвы, лишится сауапа, то есть награды от Всевышнего. || Фото из архива «Д»

Сегодня начинается мусульманский пост Ораза, который длится 29 дней, передаёт газета «Диапазон».

В священный месяц Рамадан нужно стремиться измениться к лучшему и просить прощения за грехи, совершать добрые дела и воздерживаться от всего запретного, нежелательного. Также во время поста запрещаются половые отношения, плохие мысли и сквернословие.

– За каждое благое дело в священном месяце будет многократное вознаграждение. Как говорится в хадис-шарифе, «в это время увеличатся вознаграждения за добрые дела людей, за каждое благое дело дается 10-кратное вознаграждение, которое может вырасти до стократного», – сказал во время поздравления верховный муфтий ДУМК Серикбай кажы Ораз. – Призываю своих соотечественников оказывать помощь нуждающимся, принимать участие в благотворительных мероприятиях. А наших предпринимателей просим в честь Рамазана не завышать цены на продукты питания и по возможности делать на них скидки.

Ораза обязательна для любого мусульманина, кроме детей, беременных, находящихся в пути, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом, и больных.

– Ораза в переводе обозначает воздержание, – сообщил Толеби Оспан [на фото], главный имам мечети «Нур Гасыр». – Согласно расписанию поста в первый день время утреннего намаза в Актобе начинается в 3:15 по местному времени. То есть актюбинцам, которые будут держать пост, следует прекратить прием пищи примерно за 10 минут до утреннего намаза (начала рассвета). Постящийся должен каждый день делать намерения, нужно сказать: «Я намереваюсь сегодня соблюдать пост месяца Рамадан ради Аллаха от рассвета до заката солнца». А время ифтара, разговения, в первый день в Актобе 20:59. Разговляться желательно финиками и водой.

Как сообщили газете «Диапазон», садака можно дать нуждающимся, сиротам, вдовам, студентам и местным мечетям. Тот, кто даст подаяние до праздничной молитвы, будет принят от него, а тот, кто выдаст фитрсадака после молитвы, лишится сауапа, то есть награды от Всевышнего.

17 мая – первый день месяца Рамадан. Месяц Рамадан по мусульманскому календарю продлится 29 дней.

Ночь с 11 на 12 июня намечается как ночь предопределения, Ляйлят-уль Кадр. Это особая ночь, которая лучше, чем тысяча месяцев. 15 июня ожидается, что все мусульмане будут отмечать праздник Ораза айт. По Актюбинской области айт намаз начнется в 7 утра.

В мечетях города будут построены юрты и дастарханы на время ифтара. В этом месяце прочитают целиком аяты из Корана и будут проводиться духовные проповеди.


300 тенге – размер фитр садака (подаяние) в Актюбинской области в 2018 году.



Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии