Поисковики вернулись с раскопок. Ещё 418 солдат захоронены с почестями

Автор:
Поисковики вернулись с раскопок. Ещё 418 солдат захоронены с почестями

На фото:6 мая в Новгородской области, на Ясной поляне прошло братское захоронение советских воинов, где собрались поисковые отряды из разных городов, в том числе из Актобе.

Поисковый отряд «Алия» вернулся с раскопок в местах сражений в Новгородской области. 15 мая поисковики передали найденные артефакты в актюбинские музеи. К 44 известным актюбинским Героям Советского Союза добавятся ещё 9, они были награждены в 1944-м, но не получили наград.

– Раскопки мы вели в Парфинском районе, во время войны немцы там сожгли 38 деревень, – рассказывает лидер поискового отряда «Алия» Гумер Галеев. – С нами был еще отряд из Ярославской области, из Рыбинска, в этом городе Алия Молдагулова окончила авиатехникум, оттуда и была направлена на фронт. С этими поисковиками мы на тягаче отправились на поиски в деревню Обжино, там были ожесточенные бои.

На поиски съезжаются около 100 отрядов из разных городов. Из Казахстана были актюбинские и петропавловские поисковики.

– В этот раз нас поехало 14 человек, – перечисляет руководитель поискового движения. – Три ученика: один из 29-й школы и двое из Родниковской школы вместе с учителем истории, который ездит с нами с 2011 года, один афганец из Костаная и остальные все «старенькие» поисковики. Поискам препятствовали погодные условия, каждый день шел дождь, было сложно. Один отряд нашел медальон с предсмертной запиской, а другой в болоте нашел самолет бомбардировщик с двумя пилотами. Нам удалось найти 5 солдат, каски, 2 винтовки, гранаты, пулеметные ленты, мины, котелки, фляги. Вот помню, как-то в конце 90-х везли на поезде противотанковое ружье на верхней полке. Милиция подходит, спрашивает: что это? Ответили, что ПТР. Они засмеялись и пошли дальше, не поверили. Сейчас он хранится в нашем музее.

6 мая в Новгородской области, на Ясной поляне прошло братское захоронение советских воинов.

– В Вахте Памяти участвовали 26 поисковых отрядов, – делится Гумер Галеев. – В этом году мы захоронили 418 солдат, из них 6 с фамилиями, двое из Казахстана, Серый С.Н. и Борамбаев. Родственников пока мы не нашли. Оттуда мы поехали в Калужскую область, где воевала наша 312-я дивизия, мы там устанавливали мемориальную доску Сихату Сетову, бойцу, который отважно погиб в 1941 году. В той местности много похоронено наших солдат. Хочется отметить, что наше «Боевое братство» контактирует со всеми общественными объединениями. Но особенно с новгородским, им руководят Геннадий Хрусталев и Олег Медведев, они нас всегда встречают, поддерживают и помогают во всем, а это очень важно.

15 мая поисковики передали все найденные предметы в актюбинские музеи.

– Сегодня в нашем музее представлено 9673 экспоната, – говорит завотделом музея «Алия» Алия Агниязова. – Благодаря поисковикам музей каждый год пополняется, они делают колоссальную работу, привозят ценные реликвии военных лет и возвращают бойцов своим родным. Одно из самых важных достояний нашего музея – грамота о присвоении звания Героя Советского Союза отцу Алии Молдагуловой.

18 мая, в 18:00 в областном музее искусств пройдет акция «Ночь в музее», там будут представлены в том числе и находки наших поисковиков, орудия, снаряды, обмундирование, предметы быта, военные танки. Актюбинцы смогут пройти мастер-класс от поисковиков «Боевого братства», ознакомиться с письмами солдат, спеть военные песни, окунуться в атмосферу солдатских будней.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.