В Актобе катастрофа с мусором. Как будут решать проблему?

Автор:
В Актобе катастрофа с мусором. Как будут решать проблему?

На фото: 9 Мая. Пр. Алии Молдагуловой, 11. Контейнерная площадка через дорогу от Вечного огня. По словам жильцов, в ТОО «NEOPLUS», выигравшем тендер на вывоз мусора в этом районе, обещали все расчистить до 8 мая. На деле свалка к празднику стала еще больше. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Почти месяц в городе продолжаются проблемы с вывозом мусора. «Акжол» отказался вывозить отходы из дворов, «Таза кала» ликвидировали. Дворы превратились в свалки. 5 мая горакимат объявил, что тендер на услуги выиграли 10 компаний и ИП, за 3 дня они очистят город от хлама. Но ситуация не изменилась.

На фото: 9 Мая. Центр города. Двор за «Казпочтой» который день завален мусором.

Уже почти месяц в Актобе проблемы с вывозом мусора. Соцсети и СМИ заполонили фото свалок, образовавшихся во дворах.

– Всего 2 компании занимались вывозом ТБО, обслуживали большие территории. Когда «Акжол» объявил о намерении прекратить оказывать услуги населению, акимат предпринял все меры, чтобы избежать нежелательных последствий. Нарушения графика по вывозу мусора были и до этого, – сообщил 5 мая и.о. руководителя горотдела ЖКХ Алибек Серикбаев [на фото]. – Акимат объявил конкурс на выявление лучшего поставщика услуг по вывозу отходов. Город и сельские округа поделили на 10 участков. Это дало возможность участвовать в конкурсе небольшим предприятиям. Крупных мусоровывозящих компаний с большим количеством спецтехники в городе нет. Территории делили пропорционально, учитывая количество людей, контейнерных площадок, равномерно распределяя благоустроенные участки и частный сектор. Победили 10 организаций. В списке нет «Таза кала». По постановлению правительства это ТОО подлежало приватизации, мы 3 раза объявляли конкурс, ТОО «ЮМЗ групп» взяло на себя такое обязательство, но не выполнило, поэтому по постановлению акимата города «Таза кала» попадает под ликвидацию. «Акжол» в конкурсе не участвовал.

Октябрь 2013 года. ТОО «Таза кала» на 50 млн тенге из бюджета купило 5 мусоровозов, на 28 машин поставили GPS-навигаторы. «Водители получают по 206 тысяч тенге. Предприятие работает стабильно, город станет чище», – заверял тогда горакимат.

– Акимат заверял, что привлекает к вывозу мусора «добровольцев». Они были? Дворы завалены мусором.

– Эти предприятия вывозили мусор. Также мы подключали «Таза кала», они убирали территорию «Акжола» и не успевали убирать свою. У тех компаний, которые помогали, нет мусоровозов, они пользовались спецтехникой, поэтому были проблемы, но они решаются. 10 компаний, которые начинают работать, местные. Их ниоткуда не привозили. Там, где нет контейнеров, они привлекут КамАЗы и самосвалы, будут собирать отходы в них и вывозить. На остальной территории будут применять спецтехнику. Компании приступили к работе, не дожидаясь подписания договора. За 3 дня весь мусор из города вывезут. В 10 компаниях работают сотрудники, которые ранее были в «Акжоле» и «Таза кала». Если предприятия не будут выполнять условия договора, предусмотрен штраф. Жильцам надо будет заключать договора по-новому, платить за услуги.

Пр. Алии Молдагуловой

Кому перейдет техника и база «Таза кала», бывшего «Спецавтотранспорта», который был в коммунальной собственности города, и куда вкладывались десятки миллионов бюджетных денег на приобретение спецмашин, GPS-навигаторов, подметально-уборочных «Шорлингов» в акимате не сказали. Сообщили лишь, что «предстоит процедура ликвидации».

«Диапазон» в связи с этим отправил запрос акиму города Испанову.


105 тенге с человека тариф на вывоз мусора в Актобе

200 тыс. тонн мусора вывозят в год на полигон из Актобе


9 мая. Район Стадиона в центре города. Контейнеры переполнены, во дворе свалка.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
везде так, Абилкаир-хана весь в мусоре... это уже вредительство. Этому городу нужен новый герой(с).
Ответить 10.05.2018, 14:49